中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 重点信息公开 >> 电子政务大厅
资阳:以“数”为媒 让政务服务乘“云”而上
雁江区门户网站 2022-03-28 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

日前,省大数据中心发布《2021年度四川省网上政务服务能力第三方评估报告》,重点围绕服务成效度、办理成熟度、基础支撑度、服务方式便利度、日常监测、政务服务创新度6个方面建立科学客观地评估指标,以“优秀”“良好”“中等”“一般”“待改进”5个等级对全省21个市(州)政府和46个省直部门展开评估。在此次评估中,资阳首次获评“优秀”。

资阳为何能够获评“优秀”?在政务服务方面有哪些亮点举措?带着这些疑问,记者对相关部门进行了采访。

推动数据共享在全省率先实现镇村电子政务外网接入全覆盖

在雁江区丰裕镇便民服务中心,宽敞明亮的空间、干净整洁的环境让人倍感舒适,工作人员利用全覆盖的网络体系,有条不紊地为前来办事的群众办理各项业务。

“近年来,我们加快构建全覆盖网络体系,推进电子政务外网向89个镇(街道)、1229个村(社区)延伸,2021年在全省率先实现镇村电子政务外网接入全覆盖,为‘一网通办’能力巩固提升提供了有力基础支撑。”市政务服务和大数据管理局相关负责人认为,推进电子政务外网建设是一项关系指尖上的政务服务和群众办事体验的基础性工作。

为让行政审批流程高效运转、更接地气,让有限的行政资源发挥出最大的服务效应,市政务服务和大数据管理局深入推进数据资源共享,不断强化业务协同——

完善电子证照归集应用。通过部门数据资源共享,切实减少群众办事所需材料,强化电子证照和电子印章归集使用,电子证照同步生成率达97.75%,电子印章加盖率99.71%。

推进数据共享开放应用。定期更新数据库、接口、文件类数据,上传政务信息共享目录7075个,数据资源开放5372个。四川政务服务网、天府通办上线应用153个,其中非查询类应用15个,涉及防疫服务、医疗健康、公积金服务、交通出行、婚育生养等、户政治安、人社服务、生活缴费等11个领域。

健全12345网络理政体系。整合问政四川、麻辣社区等10余类网信渠道及人社、市场监管等10余条非紧急热线,建成集门户网站、热线电话、手机APP等功能于一体的网络理政平台。2021年累计受理群众来电来信191776件,转交部门承办56688件,按时办结率99.83%,群众满意率99.46%。

延伸服务触角让数据跑代替企业和群众跑

户籍地为重庆市潼南区的曾女士因婚嫁长期居住在我市安岳县,为方便工作生活,她一直想将户口迁入安岳。前段时间,曾女士带着所需资料来到安岳县政务服务中心,经过排号、初审、业务受理,不到半个小时便将户口迁至安岳。拿着新户口簿,曾女士感叹道:“没想到迁户口这么方便,没跑一次冤枉路。”

“过去办理户口迁移,群众需先到迁入地公安机关办理‘准许迁移’手续,再赶回户籍迁出地‘下户口’,最后到迁入地‘上户口’,既费时又费力。”市政务服务和大数据管理局相关负责人告诉记者,得益于数据层面的打通与协同,我市实施川渝户口迁移一站式办理,采取异地代收代办模式,只需在迁入地一次性办结,避免了往返多次折腾。

据介绍,在推进跨区域合作中,我市全面认领“川渝通办”“跨省通办”事项,通过全程网办、代收代办等方式,实现平台互通、数据共享、结果互认。与成德眉联合发布第二批“同城化无差别”受理事项清单,累计100个事项实现四市通办。

同时依托互联网技术,推动政务服务体系建设,让数据跑代替企业和群众跑。据了解,我市围绕“联、通、办”目标,将镇村两级政务服务事项全面纳入省一体化政务服务平台,推进市县乡村四级一体网上政务服务体系加快形成。2021年,8个乡镇(街道)便民服务中心获评省级“示范便民服务中心”。

此外,我市还对照全省第一批“一件事一次办”目录清单,完善事项基本信息、申请材料、受理条件、办理流程、收费标准、设定依据、中介服务、常见问题等。2021年,“律师事务所设立一件事”“企业开办一件事”“演出场所经营备案一件事”等18个“一件事”在市县两级落地运行。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001