中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 重点信息公开 >> 农村土地流转
中和镇完成撂荒地整治1500余亩
雁江区门户网站 2022-07-12 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

近日,记者走进雁江区中和镇三清村看到,挖掘机在地里来回穿梭,平整撂荒地的行动正在如火如荼进行。伴随着阵阵轰鸣声,以前杂草丛生的土地变得规整有序。

“把板结土块翻开后,播种机、旋耕机这些农机就能派上用场了,往后种粮食还是可以的。”种粮大户吴明伍介绍,经过整治后,这块土地将根据农时抢种大豆和玉米,及时复耕复种。

据了解,三清村多为陡峭的小块土地,不便种植;村民又大多年事已高,承担不了繁重农活,导致部分土地撂荒闲置。为了保护耕地资源,三清村把复耕撂荒地当做乡村振兴的一项重要任务来抓,通过引进种粮大户,流转闲置土地种植粮食作物和经济作物,让这些土地“活”起来。

在不远处,就有一些村民正在刚整治完的地里种植金丝皇菊。据介绍,这是吴明伍从家乡安徽引进的,亩产能达到一百余斤,有望成为富民兴村的新型产业。

“我们全村撂荒地有五百多亩,目前已经整治得差不多了。”三清村党支部书记蒋祖江说。

据了解,三清村撂荒地复耕复种只是中和镇推进撂荒地整治的一个缩影。今年以来,中和镇在全镇范围内采取农户自主复耕、新型经营主体参与复耕、村级集体经济组织统耕等方式处理耕地撂荒问题,守住耕地红线,大力发展粮食耕种,让农民增产增收。截至目前,全镇已完成1500余亩撂荒地整治。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001