中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府繁体转换简体转换 APP客户端 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 重点信息公开
让科技推动资阳高质量发展
雁江区门户网站 2020-01-08 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】
质检员检查口腔装备。

□陈元根

2019年,我市科学技术工作取得显著成效。科技创新,捷报频传,凯歌高奏。

新增科技企业50户以上、争取国省科技资金2400万元以上、技术合同认定登记额突破3965万元,实现“一个全市第一(向上争资工作完成率)”“一个历史最佳(参加全国创新创业大赛)”“两个稳步提升(科技企业数量和质量)”“三项新突破(成资同城化科技合作)”“三类创新平台加快建设(国家高新区、省级科技成果转移转化示范区、产业技术研究院)”工作新成效。

争资工作完成率全市第一

市科学技术局实施产业创新赋能行动,指导各县(区)、高新区编制智能制造、现代生物医药、口腔产业等产业技术创新路线图,精准对接国省项目申报指南,加大项目挖掘、包装、生成、申报的指导力度,提高“中靶率”。

截至去年12月底,先后包装生成造车、食品、口腔等产业领域项目33个,争取到位省级财政资金2477.85万元,完成全年目标任务的393%,是2016至2018年3年争取上级资金总量的2倍,目标任务完成率全市第一,实现“十三五”以来最好成绩。

“双创”大赛获历史最好成绩

市科学技术局积极实施大众创业万众创新升级行动,与全国全省同步开展以“汇聚双创活力、澎湃发展动力”为主题的全国“双创”周资阳活动,举办创新创业成果展、科技金融成果展、科技企业减税降费政策宣传、“双创”活动周校园行等活动,参与人数8000余人次,发放宣传资料6000余册。

举办科技企业急需紧缺人才夏季招聘会,105户企业提供就业岗位2000余个,吸引求职者3500余人,达成用工协议1800余个。

组织36户企业参加第八届中国创新创业大赛,其中9户入围四川赛区复赛、6户晋级四川赛区决赛,晋级数量仅次于成都、绵阳,排全省第3位;中国牙谷口腔企业秀顿斯成功入围全国总决赛,取得我市企业参加此项赛事的历史最佳成绩。

科技企业实现“量”“质”齐升

为健全科技企业培育成长链条,我市大力实施科技型企业梯级培育计划,强化孵化培育,让更多科技型企业、高新技术企业像雨后春笋般涌现。

培育科技型中小企业41户,同比增长近4倍,总数达55户;培育国家高新技术企业12户,同比增长50%;建成电气连接器工程技术研究中心等市级工程技术研究中心3个;建成“四川现代&中国汽研联合实验基地”,服务范围可辐射省内外17个整车企业、299个零部件企业;建成资阳市调味品重点实验室,加快推动我市食品产业转型发展、创新发展;建成乐至白僵蚕规范化养殖科技示范园区等4个市级农业科技园区,加速引领农业科技创新与转化带动农民增收致富。

成资科技同城化实现三大突破

市科学技术局实施成资协同创新行动,落实《成资科技创新同城化发展框架合作协议(2018—2022)》,推动“成都研发、资阳转化,成都转移、资阳承接”,成资科技实现三大突破。

实现产学研合作新突破。共同举办“资阳企业走进成都高校”“成都科研人员走进资阳园区企业”等“校企双进”活动,以及“菁蓉汇”“创业天府”等产学研对接活动,推动我市产业创新需求与川大华西口腔学院、川农大、省农科院等高校院所资源深度合作。

实现技术转移体系建设新突破。国家技术转移(西南)中心在川布局的第4家分中心2019年3月正式落户资阳,作为国家技术转移体系“1+4+N”总体战略布局中的重要组成部分,资阳分中心将围绕我市重点产业发展和企业技术需求,建设技术交易、人才引进、孵化培训等六大平台,成为我市积极融入西南区域技术转移平台和转移体系、促进“成都研发、资阳转化”的重要载体。

实现协同创新平台建设新突破。充分利用成资同城化战略优势和成都国有平台公司、专业三方运营机构的科教资源优势,通过市场化手段,与成都市科技局、成都市科服集团在资阳合作共建“成都—资阳协同创新中心”,将中心打造为整合成都高校院所、高新企业、孵化场所、科研平台等优质创新资源向资阳汇聚的“集散地”。

三类支撑平台建设齐发力

实施创新资源集聚平台布局行动,2019年4月,资阳高新区创建国家高新区已顺利通过国家科技部专家组现场考察,成为全省第9家国家高新区。

资阳高新区争创省级科技成果转移转化示范区,2019年9月顺利通过专家评审答辩,12月12日省科技厅已正式批复同意我市以资阳高新区为依托,创建全省第二批省级科技成果转移转化示范区。

由华通柠檬有限公司、成都现代农业产研院等7家单位共同组建的“安岳柠檬产业技术研究院”,目前已完成注册,全市首家产业技术研究院即将实现挂牌运行。同时,围绕特色主导产业创新需求布局设立的中国牙谷口腔产业技术研究院、乐至现代蚕桑产业技术研究院等一批高能级创新资源聚集平台,正在加快筹建。

如今,资阳科技正如点点繁星,辉映着资阳的天空。今后,资阳科技创新将牢牢把握“成渝”和“临空”两大优势,抓牢“一干多支、五区协同”“成都东进”“重庆西拓”“成资同城化”等重大战略机遇,围绕“四个着力”,进一步明确创新发展新定位、促进科技产业相融合、扩大开放合作聚资源、营造创新生态优环境,探索“向科技要增长、向创新要绩效、向市场要活力”发展新模式,打造资阳新时代经济高质量发展新引擎,推动资阳建设成为创新活力迸发、发展动力强劲、生态环境和谐的四川省创新型城市。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: