中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府繁体转换简体转换 APP客户端 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 重点信息公开
转换发展动能建设成渝中部产业集聚核心区
雁江区门户网站 2020-01-23 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

□本报记者李梅蒲敏胡佳音

市委四届九次全会通过的《中共资阳市委关于深入贯彻新发展理念以成资同城化为引领全面推动高质量发展的决定》明确,坚持生态共融、功能错位、协作配套,以临空产业为导向,以现代产业体系为重点,以产业生态圈、功能区为抓手,重塑产业经济地理,形成优势互补、协作配套、成链发展新格局。

如何把这项工作谋深谋细谋实,确保全会部署落地生根、终端见效,近日,记者专访了市商务局、市农业农村局、市经济和信息化局、市经济合作和外事局相关负责人。

全方位推进制造业功能区建设

全会指出,构建装备制造、生物医药等10个产业功能区,加快推进中国牙谷、临空高端制造等18个产业功能区,转换发展动能,建设成渝中部产业集聚核心区。

制造业是实体经济的基础。如何科学有效布局制造业产业功能区?市经信局副局长汪远辉表示,将精准功能定位培育产业。围绕《决定》,以建设装备制造、生物医药、电子信息、食品饮料、纺织鞋服5个先进制造业产业生态圈为重点,全力推动高新区“中国牙谷、交通装备与电子信息产业功能区”、临空经济区“临空高端制造产业功能区”、雁江区“医药食品产业功能区和临空制造配套产业功能区”、安岳县“纺织鞋服与汽摩配套产业功能区”、乐至县“装备制造产业功能区”7大产业功能区建设。

汪远辉说,将聚焦“5+N”产业,强化“一盘棋”发展理念,优化财政政策资源配置,推行项目用地需求优先保障制度,围绕延链、补链、强链全方位推进产业功能区建设,全力构筑资阳产业微生态。

在与成渝的合作配套上,落实成资德眉优势工业品常态化对接和信息共享机制,推动岱摩斯、羽佳模塑等企业与成都总装车企深度合作,推动共享铸造、恒和鑫等企业工业产品进入成都市场,加快推进机车公司与成都地铁等成资产业合作项目,形成产业协同配套、互动发展的工作格局。把加快万贯、渝成等特色园区建设作为承接成都产业转移的重点,在园区的产业规划、土地指标预留、基础设施建设、生活配套设施打造等方面下足功夫,真正实现“筑巢引凤”。

打造“三地一中心”

成渝地区双城经济圈建设机遇下,我市服务业如何借力借势发展,市商务局局长余贵冰表示,将重定发展目标,重寻发展路径,重构发展格局。

科学编制《资阳市“十四五”服务业发展规划》,加快制定《关于全面推动服务业高质量发展的意见》,办好“2019年全市服务业发展大会”。坚持优势引领,集中资源发展现代物流、现代商贸、文化旅游、健康医养4大产业,打造川渝空铁公物流集散基地、成渝经济区次级商贸流通中心、巴蜀生态康养文化旅游目的地;加快培育教育培训、文化消费、检验检测、科技信息、商务服务等新兴产业,到2025年服务业增加值年均增长8%以上。

此外,将以产业功能区为平台,强力实施项目落地落实行动。突出主导产业,整体联动制定临空综合服务产业功能区、成渝·紫微商贸物流产业功能区等7个功能区实施规划,编制“两图一表”。突出项目支撑,全链条谋划项目,确保服务业项目常年储备200个以上。突出精准招商,锁定目标区域、目标企业、目标人才,强化专业招商,探索以商招商、委托招商、代理招商,确保2020年功能区招商实现突破性开局。

壮大特色农业产业体系

农业发展方面,市农业农村局副局长靳榆彬表示,将推动现代农业产业体系建设,深入挖掘我市蜜柑、蚕桑、安岳柠檬等优势特色产业,壮大特色产业体系。培育发展现代种业、农机装备、冷链物流等先导性产业;进一步激发、重点发展农旅融合产业,夯实我市农业农村绿色生态的本底,吸引更多成都、重庆的市民到资阳来消费,让农业农村不断迸发活力。

如何搅动农村农业这一池春水,靳榆彬表示,将着力在推动农村改革和开放合作上发力。按照市委四届九次全会的部署,重点推动农村集体产权制度改革,盘活农业农村的资源资产,增加农民的收入,促进农民奔康致富。另外,还将全力推动农业开放合作,借势借力成资同城化、成渝一体化等政策,推动资阳农产品走出去;打入成渝两大市场,推动我市农产品迅速占领国内市场,利用好现有的平台,唱响“资阳资味”农产品品牌。

“我们将加快构建经济合作部门统筹、产业招商组牵头、产业功能区为载体的产业招商模式,加强全市信息、项目、活动统筹。”在招商引资方面,市经济合作和外事局副局长吴章才表示,将围绕产业生态圈、产业功能区,聚焦我市主导产业和新兴产业,精准梳理招商目标企业,逐个跟踪对接;瞄准欧美日韩及长三角、粤港澳、京津冀、成渝地区,大力开展产业招商、委托招商;积极筹备举办中外知名企业四川行、西洽会、第十八届西博会等招商活动,展示资阳开放合作新形象。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: