中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 重点信息公开
借“机”启航 资阳以崭新姿态迈向世界
雁江区门户网站 2021-06-28 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

 
成都天府国际机场进出通道。
搭乘首个航班的旅客陆续登机。 新华社记者 王曦 摄
连接T1航站楼和T2航站楼的APM捷运系统。
候机大厅。
成都天府国际机场。新华社发
资阳到新机场的客车。全媒体记者 李梅 摄
资阳市民在新机场拍照留念。全媒体记者 李梅 摄

 

□实习生耿楠全媒体记者李梅

驾车从成都天府国际机场T2航站楼驶出,资阳方向的指示路牌不时出现。

经成资渝高速或成资大道至天府国际机场,最快20多分钟抵达。

经成资大道或成资临空大道至天府国际机场,10余分钟就可到达。

两个区域与机场快速联通,既体现出资阳“近水楼台先得月”的区位优势,也折射出资阳先人一步、快人一拍,抢占临空经济高地的战略主动。

唯实唯先,善作善成。近年来,在重大国家战略下、千载难逢机遇前,资阳准确把握历史方位和发展阶段,着力拓宽空间格局,重塑经济地理,塑造一流环境,推动高质量发展。成渝门户枢纽、临空新兴城市——资阳,正借“机”启航,以崭新姿态和铿锵步伐迈向世界。

谋局

先人一步、快人一拍,当好融入国家战略排头兵

6月22日,距成都天府国际机场仅10余公里的资阳临空经济区,处处涌动着发展的热潮。

资阳临空经济区产业孵化中心装饰装修已完成,将于本月底入驻;雁溪湖畔,成资大道、川师大附属临空经济区12年一贯制学校项目施工现场正加班加点赶进度。一座“一湾碧水穿城过,十里青山半入城”的国际化临空新城雏形初现。

一座4F国际机场的落地建设,必然带来人流、物流、信息流的加速聚集。“资阳处在以机场为中心的30公里有效半径内。对资阳而言,空间格局在变大,时间节奏在加快,而与世界的距离在缩短。”市发改委副主任卿明彬说道。

发展的机遇远不止于此。“一带一路”建设、长江经济带发展、新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设和省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”等战略部署在资阳交汇叠加,赋予了资阳协同共建主干极核、促进成渝相向发展、引领带动中部崛起的重大历史使命。

找准时代坐标,谋定后动。资阳认真贯彻落实中央和省委决策部署,坚持成资同城化战略支撑,推进“联动成渝、全面开放,市域一体、共建共兴”,全面融入成渝地区双城经济圈建设,着力建设成渝门户枢纽、临空新兴城市。

下好成资同城化“先手棋”。中国(四川)自由贸易试验区资阳协同改革先行区揭牌运行,成都东部新区资阳协同区加快建设,协同共建成资临空经济产业带、沱江绿色发展经济带,共建现代化成都都市圈。近年来,我市共组织实施133个同城化重点项目、127项合作事项,成资合作愈加深入。

唱好临空经济“重头戏”。天府国际机场临空经济区资阳片区全域全面全速建设。临空产业新城PPP首期项目陆续竣工投用,二、三期项目有序推进,雁溪湖核心区20平方公里道路框架基本形成。临空高铁新城项目正式签约。邦民弹性体新材料、鑫鸿创高端精密零部件加工等临空制造产业项目相继落户。

当好融入双城经济圈“排头兵”。我市提早谋划、超前部署,《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》直接或间接体现“资阳元素”26处。深化渝资交流合作,与重庆市潼南区建设中国柠檬产业集群,推进资阳大足文旅融合发展示范区建设,共建巴蜀文化旅游走廊。

善为

重构功能、重组产业,内陆腹地向开放前沿挺进

成都天府国际机场的通航,将地处西部内陆腹地的资阳,推到了世界开放前沿。“资阳的经济地理版图得到放大,由原来的市域一体格局向成德眉资同城化、成渝地区双城经济圈、‘一带一路’国家战略乃至于向全球扩散。”卿明彬说道。

新的发展条件下,资阳以前瞻思维、宏大格局,打破盆地意识,突破思维定势,重构功能、重组产业,加快构建现代产业体系、现代城镇体系、现代基础设施体系。

我市加快构建“8高11轨16快”立体综合交通网络,着力打造成都东部公铁空枢纽。近年来,遂资眉、成安渝、成资渝、成渝客专等对外大通道相继建成,成资大道即将建成,成渝中线、成自宜、成达万高铁均在资阳设站,轨道交通资阳线开工建设,资阳已成为成渝间交通枢纽。

“到‘十四五’末,资阳高速公路路网密度将达到8.61公里每百平方公里,赶上粤港澳大湾区核心区的高速公路路网密度水平。”市交通运输局规划科负责人江雄飞说道。

“2017年,我们刚入驻中国牙谷时,仓储量价值仅300万元左右,而现在是1个亿。销售额也从最初的300万元增长到2020年的3.6亿元。”四川牙易在线网络科技有限公司是全国首屈一指的口腔领域综合性服务平台。该企业负责人颜攀说,考虑到天府国际机场通航后,企业的物流成本将进一步缩减,去年7月,他们增加了在中国牙谷的投资,新建占地70亩的仓储项目,9月底就能建成投用。

优化产业生态、重构产业竞争优势。坚持有所为、有所不为,我市以产业生态圈、功能区为抓手,明确工业“5+1”、服务业“4+4”、农业“6+3+1”主攻方向,打造10个产业生态圈、布局18个产业功能区,引导产业错位协同布局和重大产业项目精准落地。

联动发展。资阳临空经济区与成都片区强化协作分工、错位发展,构建临空高端制造、临空综合服务、临空都市农业3个产业功能区。

白纸作画,聚焦打造“产学研销医养”口腔全产业链,资阳城南崛起中国牙谷。短短4年间,25户企业115个“资阳造”口腔装备材料产品投放市场。中国牙谷已成为全国最大的口腔产业集聚地。

配套成渝,瞄准成渝汽车、电子信息等万亿级产业细分领域发力,打造成渝产业强链、延链、补链和转移承接的重要基地。我市大力发展新制式轨道交通、新能源汽车、专用车及零部件制造,培育发展电子元器件、集成电路、5G、智能终端等产业。

奋进

只争朝夕、久久为功,引领成渝中部地区崛起

千载难逢的机遇前,发展如逆水行舟,不进则退,慢进也是退。

资阳建市晚、底子薄,面临经济总量不大、产业结构不优、市场机制不活、开放程度不深等多重困难挑战及科技创新、基础设施、生态环保等领域诸多短板弱项。

面对必须抓住的发展机遇,市委书记廖仁松反复强调,宁愿苦干、绝不苦熬,全市上下必须提神鼓劲加油干,只争朝夕抓落实,将绘就的美好蓝图变为现实。

坚持以项目为中心组织经济工作。我市将招商引资作为现阶段第一任务,全市各级各部门瞄准重点区域,创新招商模式,实施精准招商,2020年签约148个项目,计划总投资超过1400亿元。

今年,我市定下全年引资1500亿元的目标,全市上下铆足干劲、全力冲锋。1—5月,新签约项目72个,投资总额703.91亿元,包括投资基础设施、现代物流、先进制造业等领域的“三类500强”企业投资项目9个。

项目建设、招商引资均离不开良好的营商环境。今年,我市制定出台《资阳市创建一流营商环境2021年行动方案》纲领性文件,按照市场化、法治化、国际化、同城化原则,实施一网通办扩面、办事环节简化、服务时间提速、减税降费直达等“十大行动”,明确384条重点举措,加快对标对表成都都市圈稳定公平可及营商环境建设标准,推动资阳市营商环境实现大变化、取得大提升。

当前,全市创建一流营商环境工作开局良好,384条重点举措已完成92条。

“力争7月用水用气、获得信贷、办理建筑许可、包容普惠创新、知识产权创造保护和运用等方面率先突围。”市发改委主任曹汉卿在全市创建一流营商环境新闻发布会上说道。

资阳到新机场交通便捷

资阳到成都天府国际机场交通便捷。机场半径30公里圈层内,资阳是唯一的地级市城市,拥有完善的公共服务配套,地理位置优越,交通路网发达。

高速铁路

我省首条时速350公里斜穿成都天府国际机场航站楼和飞行区的蓉昆高铁(在建)将在资阳设站。

轨道交通

与成都地铁18号线相接的轨道交通资阳线(在建)。

高速公路

我省第一条高速公路——成渝高速;成都天府国际机场到重庆江北机场之间最近的大通道——成资渝高速。

快速通道

成资临空大道(在建)和近期计划试行通车的成资大道(资阳至成都天府国际机场段)。

客运班车

首趟临时客运班线于6月27日下午3时已经开行,票价10元,由资阳汽车客运中心发班,至天府国际机场长途汽车站。线路全长约45公里,行程约50分钟。此后,资阳汽车客运中心早班发车7:00,末班发车17:00;天府国际机场站早班发车8:00,末班发车18:00。全天往返约16班次(约80分钟/班)。待我市至天府国际机场公交线路原规划通行道路满足开行条件后,临时客运班线将取消。

资阳各界欢欣鼓舞

“成渝地区双城经济圈升级为中国高质量发展的第四极,轨道交通资阳线去年年底开工,成渝高铁、成达万高铁、蓉昆高铁都在资阳设站,我们这个地区未来一定会成为比肩北上广、京津冀的发展极。”

——空港集团投资有限公司副总经理蒋再文

“我们都是外省人,每个月有一次回家探亲的机会,以前大概需要提前3至4个小时出发,现在只需要提前一个小时,因为20分钟就可以到机场,几乎实现了‘在家门口登机’,我们对资阳的未来充满了向往。”

——百威(四川)啤酒有限公司酿造部酿酒师杨坚

“开车过来半小时不到,非常畅通。机场非常宏伟,很有国际范。希望我们资阳借着天府国际机场通航的东风,发展得越来越好。”

——市民汪平

“自己和儿子坐飞机的时候比较多,今天专门到新机场来查探路线。资阳到天府国际机场很近,比到双流国际机场近多了,以后坐飞机可节约不少时间。”

——市民华建中

“成都天府国际机场离资阳很近,以后寒暑假,爸爸妈妈带我去旅行、学习会非常快捷方便,非常棒!”

——学生李林浩

实习生耿楠全媒体记者李梅陈维刘一笑采写

本版图片除署名外由全媒体记者赵明摄

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001