中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 重点信息公开
轨道交通资阳线(S3线)全面进入快速推进阶段
雁江区门户网站 2022-02-24 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

2月22日,记者获悉,四川省首条跨市域轨道交通线路——轨道交通资阳线(S3线)(以下简称“资阳线”)再传捷报,资阳线苌弘广场站—宝台大道站盾构区间(苌—宝盾构区间)左线隧道及娇子大道站—苌弘广场站盾构区间(娇—苌盾构区间)右线共计两台盾构机同日始发,标志资阳线全面步入“快速推进阶段”。

助力成资同城化发展

全线7座车站中已封顶5座

据了解,资阳线是连接成都天府国际机场与资阳市的轨道交通快线,该线路起于成都轨道交通18号线的福田站,止于成渝高铁资阳北站,线路全长约39公里,是落实成渝地区双城经济圈建设重大战略、促进成资同城化的标志性重点基础设施项目。

为全面落实省委、成都市委部署安排,成都轨道集团紧盯目标进度,强化责任落实,严控安全生产和疫情防控,坚持“双城同标”,高质量高标准加快推进线路建设,在成资两地各方的大力支持下,全线7座车站中已封顶5座。

目前,成都轨道集团正加快施工进度,全力推进工程建设,确保线路如期开通。

两台盾构同日顺利始发

首次采用土压+泥水双模盾构机施工

据介绍,资阳线苌—宝盾构区间需下穿长江一级支流沱江,针对该特别重大风险源,成都轨道集团多次组织参建单位进行现场勘查、分析、讨论,详细梳理盾构工筹,多次组织专家研究讨论施工方案,最终决定采用更加安全、可靠的土压+泥水双模式盾构机进行掘进施工。

据了解,该盾构机可根据现场掘进地质地层和风险源等实际情况,灵活进行土压和泥水两种模式的切换。这也是成都轨道集团首次采用双模式盾构机施工,为此后类似工况下盾构机掘进施工提供宝贵经验。

为加快推进资阳线建设进度,成都轨道集团在春节前就提前谋划,组织参建各方开展盾构场地布置、设备安装、整机调试等工作,为盾构始发做好充分准备。节后一复工,严格落实防疫及实名制管理要求,采取“先排查后进场”“一人一档”及进场后再全员核酸检测等措施,快速进入满产施工状态,现场施工安全、高效、有序推进。同时,在项目建设过程中,充分发挥建设业主监管责任,压紧压实参建各方主体责任,督促履职尽责,狠抓安全、严控质量,保障施工连续,顺利实现两台盾构同日始发。

下一步,成都轨道集团将认真落实省委和成都市委的部署安排,紧扣唱好“双城记”、打造“都市圈”、建设“示范区”、提质“幸福城”等系列重大发展任务,持续常态化抓好疫情防控,安全、文明、平稳推进资阳线及第四期8条轨道交通线路的工程建设,助力打造成都都市圈立体交通体系,造福都市圈市民群众。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001