中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 重点信息公开
轨道交通资阳线预计2024年开通试运营
雁江区门户网站 2022-05-27 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

5月22日,记者从成都未来科技城获悉,作为首条成都都市圈市域铁路项目,轨道交通资阳线预计2024年开通试运营。位于成都未来科技城的福田站,是轨道交通资阳线的起始站,也是成都通往资阳的首站门户。目前,福田站站点上跨地铁18号线段墩身施工已经完成,预计明年实现桥通。

据悉,轨道交通资阳线始发福田站位于成都未来科技城,止于资阳北站,全线长38.7公里。该线路是连接成都未来科技城、成都天府国际机场和资阳市的轨道交通快线,既是落实成渝地区双城经济圈建设重大战略、促进成资同城化发展的标志性工程,也是实现空铁联运、扩大成都天府国际机场辐射范国,提升机场配套服务的重要工程。

作为西南首个集国际机场、高速铁路、高速公路、城际及城市轨道交通、市内公共交通五位一体的综合性交通枢纽,成都未来科技城被赋予了国际枢纽首站门户功能,已初步实现与成都都市圈层次、成渝城市群、国际国内主要城市的快速互联。轨道交通资阳线的快速推进,将促进成都未来科技城“五位一体”综合交通枢纽的建立。

记者了解到,成都未来科技城到天府国际机场车程仅5分钟,到成都市区高速车程约半个小时。福田站正式通车运营后,从火车南站乘18号线约40分钟左右可直接抵达成都未来科技城。目前,成都未来科技城正以福田TOD为枢纽核心,环绕两条铁路、三条高速、四条快速、四条轨道,构成了多层次轨道交通网络体系,已实现1小时枢纽服务圈、2小时城市群通达圈、3小时全国中心城市交通圈。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001