中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 重点信息公开 >> 科技
枇杷果遭遇病虫害专家手把手教补救
雁江区门户网站 2020-03-26 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】
邵永彬向村民传授种植技术。

本报讯(记者韩成玺)“正在生长的枇杷幼果遭遇病虫害,果实个头不再长大,表皮蜷缩发蔫。”3月19日,雁江区南津镇老鸦村六组村民张前胜致电本报新闻热线028—26656119,反映自家的枇杷果遭病虫害侵袭,虽然采取了防治措施但效果不明显,希望有农业专家支招消灭病害。

19日下午,记者在张前胜家的枇杷种植地里看到,部分果实的保护袋已去掉,裸露在外的果子表面分布着数量不等的幼小黑虫,有的果子已发黄发蔫。

“虫子主要在果子上生长,叶子上倒不多,前几年基本没有,今年比较严重。”张前胜说,有了虫害的果子基本长不大,即便长大也全部坏完。如果长势良好五月份就能卖,但现在几乎有一半果树受灾。

记者走访了解到,在老鸦村6组,张前胜和其他村民一共种植枇杷约90亩,基本都有这个情况。两天前,他们已按照南津镇农服中心的指导意见,给枇杷打了药。眼见打药一两天后没见成效,张前胜心急如焚,就打了本报热线求助。

随后,记者联系到雁江区果树种植专家邵永彬。据他介绍,枇杷病虫害主要由真菌细菌引起,如叶斑类病、炭疽病、枝干腐烂病等,而老鸦村枇杷发生的病虫害主要是枇杷木虱和枇杷花穗腐烂病、炭疽病混合产生的病菌,枇杷木虱在资阳发生期一般为头年十月份到次年四月份,需要提前做好预防,及时喷洒一次杀菌的药物。

20日下午,邵永彬亲自来到老鸦村,通过坝坝会和田间地头实地讲解等形式,手把手向村民传授枇杷果树的种植管理、病虫害的预防和消除等农业技术。

“枇杷果病虫害只能在前期进行预防处理,一旦发作就很难再进行补救。”邵永彬说,老鸦村的枇杷果虫害发现已较迟,如今治疗效果已不太好,只能尽全力实施补救。他嘱咐果农,平时要注意修枝疏果,及时施肥喷洒杀菌药剂,定期检查,加强林地管理,发现有异样的果枝及时剪除,从而提高果树自身的抗病性。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: