中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 重点信息公开 >> 教育
雁江区实施校外培训机构全额资金监管
雁江区门户网站 2021-11-02 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

为进一步探索和完善校外培训机构监管机制及监管体系,提升监管和服务水平,推动校外培训机构规范发展,日前,雁江区教体局根据中央、省、市相关文件要求,印发了《雁江区校外培训机构全额资金监管工作方案》,全面推行校外培训机构全额资金监管,规范校外培训机构收费、退费、使用等资金运作模式。

据悉,校外培训机构全额资金监管由雁江区教体局负责,区教体局将审核培训机构资质及课程设置。审核通过后,家长可以通过“彩虹钥匙”App进行缴费,由银行对家长缴纳费用进行监管,在培训机构完成培训后,将培训费用拨付给培训机构。全额资金监管大大降低了培训机构“卷款跑路”“只收费不培训”等风险,保障家长和学生的合法权益,同时也抵制培训机构采用“预付费优惠”“买一年送一年”等促销诱惑,避免出现机构倒闭,消费者“钱课两空”的尴尬局面。

《雁江区校外培训机构全额资金监管工作方案》规定校外培训机构的所有预收费,必须全部进入监管银行开设的课销账户,依法依规接受监管,不得使用培训机构其他账户或非本机构账户收取费用。消费方应通过平台家长端App或小程序进行缴费。雁江区校外培训机构(非全日制)预收费项目为培训课时费,每课时不得超过60分钟,不得收取备案之外的其他任何费用,不得以任何名义向学员摊派费用或强行集资。收费项目与标准应与教学安排一致,并在办学场所、网站等显著位置进行公示,并于培训服务前向学员明示。不得一次性收取或变相收取时间跨度超过3个月的费用。对未销课时费用,消费方可以提出退费。

“雁江区校外培训机构有200余家,目前我们已印制发放14万余份《致家长一封信》,进行广泛宣传,并督促、指导全区校外培训机构在平台完整录入机构及参培学员等信息。”雁江区教体局相关负责人表示,在所有校外培训机构注册完成后将开始监管工作。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001