中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 重点信息公开 >> 教育
资阳小伙宋祺武征战北京冬奥会 家乡人民加油鼓劲
雁江区门户网站 2022-02-07 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

2月5日,北京冬奥会跳台滑雪男子个人标准台资格赛,宋祺武参赛瞬间。新华社记者 冯开华 摄
宋祺武家人收看比赛。

 

本报讯(全媒体记者胡佳音陈维)“感谢你们对运动员的默默付出和大力支持,期待他在冬奥会上传捷报、创辉煌!”近日,市教育和体育局主要负责人一行看望慰问了资阳市首个奥运参赛选手宋祺武的父母,把党和政府的关怀和美好祝愿送到运动员家中。

据了解,2001年8月出生的宋祺武是资阳市雁江区人,从小就热爱体育运动,具有良好的身体素质。六年级时因比同龄人高出一截被教练相中,入选校田径队。13岁时参加四川省青运会,因成绩突出,顺利入选四川省田径队,主项是400米跨栏。2018年,中国跳台滑雪国家集训队在全国各地选拔北京冬奥会的苗子,17岁的他被教练拉过来试一试,没想到幸运地被选中,并立即转项跳台滑雪。此次冬奥会,宋祺武不仅成为四川首位在北京冬奥会亮相的运动员,也是中国代表团出征该项目唯一的一名男选手。

从一名跳台滑雪的“小白”,到成功入选北京冬奥会参赛人员名单,其中的艰辛付出可想而知。每天,宋祺武拼命训练,一丝不苟地完成教练要求的动作。最终,他用优异的成绩回答了所有人的关切和期待:在河北涞源的国家跳台滑雪训练科研基地HS140大跳台,他跳出了141.5米的全国纪录。在同一场地举行的全国跳台滑雪锦标赛中,他包揽了男子个人标准台、男子个人大跳台、男子团体大跳台和混合团体标准台等4项金牌,成了国内男子跳台滑雪领域的“男一号”。随后,这名资阳小伙一路发挥出色,先是在洲际杯中取得积分,锁定了贵比黄金的奥运参赛席位;之后又在大奖赛中取得积分,创造了中国男子跳台滑雪在国际A级比赛中的最好成绩。

2月5日是北京冬奥会开幕后的第一个比赛日,当天下午,在资阳市雁江区滨江小区,宋祺武的家人们早早守在电视机前,等待宋祺武的正式亮相。14点20分,跳台滑雪男子个人标准台资格赛正式开始,当宋祺武身穿10号队服出现在比赛现场时,家人们都激动不已。

“他能够参加北京冬奥会,我们一家人都感到骄傲。”宋祺武父亲宋明良高兴地说道。

“希望他拿金牌,为国争光,为我们四川、为我们资阳争光!”宋祺武外婆刘素芳说道。

遗憾的是,当天的比赛中,宋祺武发挥欠佳,仅跳出61.5米的成绩。虽然无缘跳台滑雪男子个人标准台决赛,但宋祺武的冬奥会之旅并没结束。2月7日,他还将参加混合跳台滑雪团体标准台比赛,2月11日,他还将参加男子跳台滑雪个人大跳台资格赛。千里之外的家人和家乡人民,将持续为宋祺武加油鼓劲。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001