中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 重点信息公开 >> 教育
资阳市最美支教老师叶发军:坚守山区近10年 照亮孩子成长路
雁江区门户网站 2022-08-15 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

叶发军给学生辅导功课。

 

 

从教30余年,支教“三区”近10载,他用坚守照亮孩子们的成长道路。

他叫叶发军,是雁江区南津镇南津中学英语一级教师,患有四级肢体残疾。谈及放弃城镇安逸的生活,去“三区”支教的原因,他说:“大山的孩子更需要我。”

如今,叶发军已连续参与两届“三区”人才计划,在四川少数民族地区黑水县、宁南县留下支教足迹,并已申请参加新一届的支教工作。2021年,他先后被评为资阳市“最美支教老师”和“资阳好人”。

“山区学校需要老师,尤其是英语老师,我想为那里的孩子们多做点事。”2013年,叶发军怀着这样朴素的想法,来到了阿坝州黑水县黑水中学,开启了近10年的支教生涯。

黑水县平均海拔3544米,群山环绕,山峦起伏,优美的环境却给了叶发军一记“下马威”。头疼、流鼻血,刚到这里的叶发军出现了严重的高原反应,之后的很长一段时间里,他每天早上醒来,鼻孔里都是血丝……尽管困难重重,他依旧主动申请担任班主任和跨年级3个班的英语教学工作。

在课堂上,叶发军严格对待学生,他把雁江区的教育理念和先进的教学方法带到山区,并带领教师团队在教学一线探索实践。为了帮助学生提高英语成绩,每天早上他都会督促学生晨读,带领大家做英语单词卡片、开展情景对话练习,所带的班级班风正、学风浓,成绩在全校质量检测考试中长期名列前茅。

为了让学生留得住、愿意学、主动学,在课余时间,叶发军还会对学生进行心理辅导,做学生的知心人。同时,他利用节假日跋山涉水,去每个孩子的家里走访。山区的孩子住得分散,最远的要转两次车,花两天时间才能到达。叶发军经常因为山路泥泞而摔跤,泥浆黏在了鞋子上、飞溅到了裤子上。当他到达学生家里时,往往已经气喘吁吁,“狼狈不堪”。

叶发军和妻子都是残疾人,家中有位90岁的母亲需要赡养,还要供养正在读书的孩子。尽管自身经济条件不算好,但他依然坚持长期资助几位贫困学生。家访过程中发现哪家有困难,他总会留下爱心款,送些物资。

在宁南县支教期间,叶发军放弃了2018年“五一”劳动节假期和国庆节回家探亲的机会,先后进行了13次家访,到跑马乡、景兴镇、松新镇,走山路、过丛林,做流失学生的劝返工作。经过他的不懈努力,最后成功引导5名学生返校复学。

山区学校硬件教育条件有限,学生的课桌和凳子经常破损,叶发军利用周末和月假默默地进行维修,自掏腰包购置维修工具和材料,两年时间先后为宁南县民族初级中学维修桌椅700多套。

有一分热,发一分光。叶发军告诉记者,他已申请参加2023年新一届的支教工作,继续扎根山区教学,帮助孩子们用知识铺就走出大山的路。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001