中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 重点信息公开 >> 教育
脑瘫少年身残志坚 高考543分圆大学梦
雁江区门户网站 2022-08-17 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

“世界以痛吻我,我仍报之以歌。”这或许是对18岁少年杨宇求学之路最好的诠释。杨宇是乐至县大佛镇人,在襁褓中就被诊断为脑瘫,年幼时父母离异,从小和爷爷奶奶一起生活,但是他积极乐观面对生活,刻苦学习,在今年的高考中,以总分543分、超出理科一本线28分的成绩被西华大学计算机类专业录取。

因为疾病,杨宇的脑袋总是偏斜在右肩,不能正常进食,走路也总是一顿一顿缓慢前行,双手弯曲变形,更不能像正常人一般用语言交流,只能使劲从喉咙发出几丝声音然后不断地用僵硬的手比划。所以,他的求学之路比常人更为坎坷。

但是杨宇却有一颗热爱学习的心和一个聪明的脑袋。“他四五岁就认得到字了,爷爷把字写在地上,让他用手指他都指得对。”杨宇的奶奶吴绍兰说起小时候的杨宇,满脸都是欣慰与自豪。吴绍兰告诉记者,杨宇从小就爱学习,在他两三岁的时候,奶奶每天用背篼背着他去幼儿园,“他上学积极得很,生怕耽误了,起来吃了饭就指到背篼催我走了。”不论是上幼儿园还是小学,杨宇每天都是去得最早的,老师和其他同学还没到,他就坐在一边安安静静地翻看报纸。

握笔困难,杨宇就不断练习用力握笔,体育课或者其他课间活动时间,他都用来练字,虽然写得慢也不够好看,但是字迹清晰。学习过程中,他就用书写的方式与同学老师交流。

杨宇的学习劲头一直保持到高考,他的付出也得到了回报,从小到大,他学习成绩都名列年级前茅。吴绍兰告诉记者,杨宇很渴望上大学,所以学习非常努力,“写作业写到晚上一点多。”今年高考,因为书写不占优势,他的语文成绩只有78分,但仍然考出了总分543的好成绩。

曾有街坊邻居认为杨宇可能活不久,但是他却慢慢学会了独立行走、自己穿衣,如今还学会了煮汤圆、水饺这些简单的食物。谈及孙子即将前往成都上大学,吴绍兰还是放不下心,但杨宇保证自己将学会独立,不让奶奶操心。

一路走来,杨宇的成长进步离不开社会各界的关爱。相关部门会不时到家中看望杨宇,关心他的身体和学习情况。杨宇读高中时,乐至县残联为他发放了生活救助资金,同时也给予他精神鼓励和学习激励。“在政策上,能够为他争取的我们都尽最大努力争取。”乐至县大佛镇副镇长樊珍兵告诉记者,去年,他们为杨宇申请到了低保,为这个普通家庭增添了一点生活补助。面对社会各界的关爱,杨宇写下这样一句话:“感谢爱心人士,我会努力学习回报社会。”

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001