中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府繁体转换简体转换 APP客户端 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 重点信息公开 >> 医疗卫生
雁江区妇幼保健院首例宫颈癌手术成功实施
雁江区门户网站 2020-01-14 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】
手术中。

本报讯(记者郭菁)2019年12月28日,宫颈癌早期患者申云琼(化名)在雁江区妇幼保健院妇产科接受了腹腔镜下广泛子宫切除术+双侧附件切除术+盆腔淋巴结清扫术+腹主动脉旁淋巴结取样术+盆腔粘连松懈术+肠粘连松懈术+输尿管粘连松懈术,历时4个多小时,过程顺利,手术成功。

像申云琼这样的手术是雁江区妇幼保健院开展的难度最大、过程最复杂的一台,同时也是院内首例宫颈癌手术,这标志着该院在宫颈癌领域临床治疗上有了新的进展。

患者申云琼,49岁,雁江区居民,暂居重庆。2019年11月30日,申云琼阴道突然大量出血,但她并没有重视,出血持续了20多天才去医院就诊,经过HPV检查和活检,被确诊为宫颈人乳头状瘤病毒感染(16型)和宫颈癌早期。

拿到结果后,申云琼大吃一惊,没想到是癌症。“朋友说,在老家,家人照顾起来更方便,而且也可以请华西专家来做手术”,本打算就在重庆做手术的申云琼,通过朋友了解到家乡的医疗条件比过去更优越了,便决定回资阳治疗,并来到了雁江区妇幼保健院。

12月26日,申云琼办理了入院手续,经过完善的术前检查和一系列准备工作,入院第三天就接受了手术。

近年来,资阳全力推进成资同城化进程,持续深化与省级医院合作,华西二院对口雁江区妇幼保健院合作办医,不仅派驻了专家团队和坐诊医生,还下沉优质医疗资源,开展辅导和培训,提升该院诊疗和服务水平。

此次手术,雁江区妇幼保健院请来了华西专家为申云琼保驾护航。手术耗时4个多小时,不但清除了癌变组织,还分离了腹腔内的粘连。术后,患者精神状态良好。

因手术创面较大,该院妇产科医生团队还对申云琼进行了感染预防、血栓预防、导尿管护理等术后护理。癌症病人预后存在5年生存期和10年生存期的难关,医生团队将定期随访,确保申云琼的后续治疗方案。

申云琼的主管医生王虹丹告诉记者,宫颈癌是女性生殖道最常见的妇科恶性肿瘤,最主要的致病因素就是人乳头状瘤病毒(HPV)感染,越早期的宫颈癌治愈率越高,预后也相对好。

宫颈癌是一种原发于子宫颈部位的恶性肿瘤,人乳头状瘤病毒(HPV)是导致该病发生的最主要因素,只有持续的高危型HPV感染(尤其是HPV16、18型)才有可能诱发宫颈癌,而大多数年轻女性自身会在8-24个月内清除HPV感染。

多知道点

宫颈癌越早治疗治愈率越高,因其早期症状不明显,所以提倡定期宫颈癌筛查,筛查方式包括宫颈细胞学检查、HPV检查、阴道镜检查、宫颈活检。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: