中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 重点信息公开 >> 医疗卫生
参观环保设施 参与环境保护----市生态环境局举行环保设施开放日活动
雁江区门户网站 2021-07-27 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

参观现场。

 

7月23日,市生态环境局举行2021年第二批环保设施开放日活动。邀请市人大代表以及民政、经信等系统干部职工代表来到资阳市城市生活垃圾焚烧发电厂、资阳市第二污水处理厂,了解生活污水处理、生活垃圾处理过程。

在位于雁江区宝台镇江河坝村13组的资阳市城市生活垃圾焚烧发电厂,大家先后参观了展厅、垃圾调控制室、中央控制室。展厅内展示有资阳市生活垃圾环保发电项目的介绍、垃圾处理现状趋势、多种垃圾处理方式、垃圾发电的优势、主要工艺介绍以及垃圾分类知识等。在垃圾调控制室,两位操作工人正在控制“抓夹”将深坑里的生活垃圾抓取到焚烧炉里。中央控制室内,一块大屏上分别显示着排放数据指标、焚烧场内温度、卸调平台实时画面等,在这里可以控制每个环节。

据了解,资阳市生活垃圾环保发电项目是全市基础设施领域的重大民生工程、环保工程。项目占地面积约为99.8亩,总投资约5.7亿元,于2020年12月30日投产运行,设计日处理生活垃圾1000吨,年发电量为1.3亿度,为生活垃圾无害化、减量化处理、资源综合利用、环境保护及节能减排工程。

“餐厨垃圾通过杂质分离、蒸煮、油水渣三相分离,油进入油脂罐对外销售可做成生物柴油、水处理后回流用于生产补水、渣混合生活垃圾一起焚烧发电。截至6月30日,累计发电量4688.93万度,上网电量3863.52万度。”资阳市城市生活垃圾焚烧发电厂总经理张德来介绍说,“垃圾在卫生填埋场中的分解时间通常需要7到30年,而焚烧处理只要2小时左右就能处理完毕。”大家听后,纷纷感叹科技的强大力量。

资阳市第二污水处理厂位于雁江区宝台镇白沙村4、5组,主要服务资阳市高新技术产业园区、侯家坪工业园区排放的污水。大家参观了解了格栅、沉砂池、生化池、沉淀池、污泥脱水机房等水处理系统的运行情况,亲眼看到浑黄的污水经过处理后变得纯净透明,不禁感叹水处理工艺的神奇。据了解,资阳市第二污水处理厂规划净用地70.09亩,其中一期用地43.47亩。设计总规模50000m3/d的污水处理厂一座,配套建设厂外截污水干管15千米及中途提升泵站1座。2018年运行以来,已处理污水1.35千万吨。

“污水中含有污染物较多,我们通过采用厌氧+缺氧+好氧活性污泥处理法为主体的处理工艺,污水处理达标后排入沱江,还水于自然。”资阳市第二污水处理厂厂长罗洁一边向大家展示着量杯里处理后达标透明的水体,一边答疑道。

“希望各系统共同宣传环保知识,让更多的市民了解环保、参与环保、支持环保。”市生态环境局副局长杨正良告诉记者,市生态环境局还将针对不同群体举办多期环保开放日活动,让社会各界都参与到其中来。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001