中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 重点信息公开 >> 医疗卫生
疫情防控不松懈 筑牢健康防火墙
雁江区门户网站 2021-11-23 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

 
资阳市雁江区中医医院核酸采集演练现场。

 

检测

高效开展核酸检测

护航党代会胜利召开

本报讯(全媒体记者胡佳音)为有效防范新冠病毒传播风险,确保资阳市第五次党代会顺利召开,11月19日、21日,市疾控中心按照市委、市政府和市卫生健康委的部署,精心组织,安排专业技术人员为参会代表及工作人员开展新冠病毒核酸检测服务。

在核酸检测采样点,市疾控中心工作人员早早安放好间隔1米的椅子,并为大家测量体温,指导规范佩戴口罩、扫场所码和行程码,现场秩序井然。大家在工作人员的引导下,两人一组进入各自的采样间采集咽拭子,随后从出口离开。现场,市疾控中心“小豆苗”志愿服务队的志愿者还结合即将到来的“12.1”世界艾滋病日,为大家送上艾滋病防治知识宣传读本。

采样后,中心检验人员加班加点对每一份采集样本进行检测分析,用最快的速度、最精准的检测、最优质的服务,为做好党代会疫情防控保障工作护航。

我市开展

快递员集中核酸检测

本报讯(全媒体记者苏秋伃)近日,在资阳市快邮合作示范产业园,核酸采集工作人员身穿防护服,分为2个小组对快递从业人员进行咽拭子采样;相关工作人员在现场维护秩序,引导受检人员保持适当距离,防止扎堆聚集。这是我市快递员集中核酸检测工作现场的一幕,据悉,本次接受核酸检测的快递从业人员共有300余名。

“在‘双11’旺季之前,我们的快递员大部分都已经做过核酸检测,在要求接种疫苗之后,我们所有的从业人员都在有关部门的安排下优先接种了疫苗。”资阳市邮政运营管理部经理陈肖均告诉记者,在“双11”前,新入职的快递从业职员们也全都做了核酸检测。

据了解,我市快递从业人员核酸检测工作是在今年10月启动的,“前段时间,成都宣布有中高风险地区的时候,我们就开始排查,凡是从其他城市回来的快递员都要做核酸检测。”据陈肖均介绍,对于从中高风险地区回到我市的快递从业人员,市邮政公司都会按照疫情防控相关要求让其隔离观察。

为了进一步保障人民群众健康和安全,市运管部门对进入快邮合作产业园的所有快递和车辆进行了全面消杀,“车辆进出时对车辆进行消毒,在装卸邮件的传送带上也安装了自动消杀装置,特别是在接收进口邮件的时候,确保邮件外包装上不会存在新冠病毒。”

演练

资阳市雁江区中医医院

1小时采集核酸样本3060个

本报讯(全媒体记者谢承爽)近日,为有效防范和积极应对可能出现的新冠肺炎疫情,迅速提高核酸检测能力,扩大检测范围,资阳市雁江区中医医院连续两天开展和参与大规模核酸采样演练。

11月10日下午5点至6点,区中医医院开展第二次全员集中核酸采集演练。在城东新院区正门广场,全体人员分为10组,严格按照防控要求排队、操作,1小时内5个采集台完成核酸采集样本1190个,平均每人用时14.8秒。11日上午10点,区中医医院参加资阳市主城区大规模核酸采集演练,医院派出的138名核酸采集应急梯队人员分布在11个检测点,一小时内采样3060人次。

据了解,为切实提高核酸检测效率,该院成立了300人的核酸采集应急梯队和113人的行政后勤人员应急队,全面强化人员技能培训,并将每一次演练和考核当作实战,做到“真正备战,随时应战”。

为方便群众,医院在新院区正大门开设了愿检尽检采集点,将人群分为黄码人员、需要纸质报告、无需纸质报告三类,并设置专用通道进行分流;在微信公众号开通自助开单功能,制作和发布信息进行指导,节约群众时间,减少感染风险。据统计,近期,仅愿检尽检采集点平均每天采集样本就达800余个;PCR实验室24小时轮班,每天检测样本超过2000件,实现4—6小时候出具报告。

乐至县人民医院

培训加实战全面查漏补缺

本报讯(黄惠)近期,乐至县人民医院牵头组织开展全县大规模核酸检测培训暨全员核酸检测实战应急演练,全面检验医务人员全员核酸标本采集、转运及检测的应急处置能力。

应急演练前,主办方通过“线上+线下”方式组织开展了疫情防控专题培训,针对当前疫情形势、四川省核酸检测信息系统操作流程、鼻及口咽拭子采集方法、核酸样本保存及转运、穿脱防护服等进行了授课和考核。演练现场,按照疫情防控规范,划分为测温验码区、临时隔离区、登记区、受检等候区、采样操作区、缓冲区等,每个区之间设置警戒线,保证人员单向流动,严格落实“一米线”要求,现场井然有序。此次演练采用10:1的方式进行混合采样,轮换两批工作人员共采集、转运核酸标本13000余份,乐至县人民医院检验科负责对标本的核酸检测并将检测信息上传至四川省核酸检测信息平台。

此次核酸检测实战应急演练,不仅提升了乐至县医务人员大规模核酸采样应急反应能力,还排查出采样点的现场布置、组织协调、运行流程等工作中的不足并做到了及时梳理、整改,确保了突发情况下全员核酸检测工作能高效、有序开展。

志愿服务

助力疫情防控

“雁城大妈”在行动

本报讯(全媒体记者赵梦婕张令忆)“雁城大妈”志愿服务队是雁江区基层群众性自治组织先进队伍,队员们由社区热心肠的大爷大妈组成,连日来,他们积极协助社区开展疫情防控工作,用“志愿红”助力社区防疫阵线。

一大早,在资溪街道师园社区,68岁的龙召六正在小区开展消杀工作。作为社区第一位参加“雁城大妈”志愿服务的队员,他积极投身疫情防控一线,在防疫宣传、测温扫码、秩序维护、卫生消毒等方面尽心尽力地贡献着自己的力量。和龙召六一样,社区居民周抗美同为“雁江大妈”志愿服务队的一员。他告诉记者,每天早上7点左右,他就会到小区、农贸市场等疫情防控点位值守,一天下来也非常耗费精力体力。但他认为,只要能为社区居民们干点实事,就是自己最大的满足。

师园社区居委会副主任张俐表示,“雁城大妈”志愿者大多是生活在本社区的居民,他们对周围的邻居、朋友非常熟悉,能及时有效地帮助社区工作人员开展各项工作。

目前,师园社区共有“雁城大妈”志愿者30余名,他们在社区疫情防控工作中积极开展常态化志愿服务,向居民普及疫情防控知识,引导大家科学防范疫情,凝聚抗疫合力。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001