中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府繁体转换简体转换 APP客户端 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 重点信息公开 >> 社保
《阳光问政》第十期问政市人社局铸牢维护劳动者权益的盾牌
雁江区门户网站 2019-12-27 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

□本报记者蒲敏

12月26日,由市委宣传部、市纪委监委主办,资阳新闻传媒中心(筹)承办的《阳光问政》迎来第十期节目。此次节目将问政话筒对准资阳市人力资源和社会保障局。节目通过资阳电视台新闻综合频道、资阳人民广播电台综合广播FM103.5、资阳网、今日资阳客户端、微信公众号“资阳日报”“掌上资阳”“直播资阳”进行全媒体同步直播。在短短一个半小时的直播过程中,共接听热线电话26个,解答热线提问8个。

支招铸牢维权盾牌

资阳市人力资源和社会保障局是为在资阳生活、工作的群众提供就业创业保障、劳动保障、社会福利保障的窗口单位。本期节目通过《劳动者的合法权益该如何保障》《劳务品牌培训:好政策要有好效果》两个短片,将我市人社工作中存在的问题摆到了市民面前。

短片《劳动者的合法权益该如何保障》通过“海采”普通劳动者了解到,随着近年来社保宣传的不断普及,市民通过缴纳社保来获得保障的意识不断提高,相关的社会保障工作比过去更加妥当和完善。但是,仍有很多用人单位尤其是个体工商户存在不与劳动者签订劳动合同,不为劳动者购买社保,以及拖欠工资的情况。

针对这样的情况,嘉宾为劳动者现场支招:第一,尽量与用人单位签订劳动合同,约定好工作岗位、职责、薪资、聘用时长等事项;第二,遇到问题或权益受到侵害时,一定要及时到相关部门进行投诉、维权;第三,应聘前要尽可能多渠道了解用人单位的生产和经营状况,可以通过资阳市人力资源和社会保障局的官网查询用人单位的诚信评价,尽可能选择在B等级(合格)以上的单位就业、工作。

监管确保培训效果

短片《劳务品牌培训:好政策要有好效果》介绍了我市“资阳工匠”培养工程的实施情况。原本是学员不用缴纳一分钱就能够参加培训的“好事”,却因为培训期短、培训内容不符合学员期盼、考勤考试要求不严格等原因,导致培训效果差、群众口碑差。

“品牌培训”没有“好效果”的原因是什么?“培训机构的资质如何审定?”“培训内容如何更符合学员意愿?”“培训时间如何优化?”直播现场,主持人抛出一系列问题,等待嘉宾解答。

针对短片反映的问题,答题嘉宾表示已经有所察觉,下一步,将针对监管盲区,加大对参训人员学习意愿的收集,按需确定培训内容;进一步加强对培训机构的监管,规范学习流程,严格考试纪律,确保培训效果。

互动劳动者权益非儿戏

问:“农民工已有两个月没有拿到工资了,该怎么办?”答:“及时投诉,及时申请仲裁。拨打热线电话12333。”

问:“上班途中,出车祸这样的情况能不能申请‘工伤’。”答:“及时带上身份证、交警责任判定书、受伤诊断书、聘用合同等相关证件,填写工伤申报表。”

“想创业,如何申领小额贷款?有什么补贴政策?”“异地如何申办社保卡?”“应届生毕业,如何存放档案?”……

每个热线电话的内容都涉及劳动者的个人权益,每个问题的背后都牵扯到群众的生活与工作。在场嘉宾对热线电话、现场观众提问、网友提问一一耐心解答,并反复确认:“是否已经清楚了政策?”“不知道还有没有没解释到位的地方?”

电话那头,一次又一次的“谢谢”和“满意”搭建起劳动者和人社部门的连心桥。

承诺用好政策做好服务

直播结束后,市人力资源和社会保障局立即召开整改会议,要求相关人员马上梳理问题,就短片、热线电话、网友和现场观众提出的问题进行调查、核实、研究,及时落实整改。

资阳人社承诺:2020年,将继续以“民生为本、人才优先”为工作要求,肩负起“最大的民生部门”和“助推经济发展的重要部门”职责,做好稳定就业、持续推进全民参保、落实农民工保障、服务全市经济的高质量发展、提升公共服务质量、维护劳动者合法权益、服务人事人才等系列重点工作。进一步铸牢维护劳动者合法权益的盾牌,为构建和谐社会、保障全市民生、助推经济高质量发展贡献人社力量。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: