中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 重点信息公开 >> 社保
我市多措并举助农抗旱保收成
雁江区门户网站 2022-07-13 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

近段时间,高温来袭,气温一度逼近40℃,我市局部区域出现旱情,给农业生产带来不利影响。连日来,气象部门24小时值守,加强动态监测分析;农技部门安排农技专家深入田间地头,指导农户科学抗旱……全市各级各部门齐心协力、各尽其责,全力以赴助农抗旱保收成。

24小时值守

气象部门做好天气监测分析

记者从市气象局了解到,从7月3日至11日,我市已出现持续9天的晴热高温天气,其中6日至11日,每日最高气温达38℃以上,雁江9日最高气温39℃,破雁江7月最高气温历史极值(38.8℃)。6日-11日市气象台连续发布高温短时临近预报,各县(区)气象台发布及连续确认了高温橙色预警信号。

据资阳市干旱监测系统显示,雁江区西部局部地方出现了中等强度气象干旱。针对这一情况,市气象局严格落实领导带班和业务人员24小时值班值守,加强部门联动,全力做好抗旱减灾气象服务工作。市、县气象台加强监测预警,做好天气趋势预测分析服务。同时,强化高温和旱情发展动态监测分析,充分利用区域自动站、土壤水分站等观测数据,做好灾情动态监测、跟踪服务、影响评估工作,及时主动为地方党委政府、部门提供旱情发展研判的意见和抗旱减灾对策建议等,并抢抓时机开展人工增雨作业。

目前,各县(区)气象局已做好准备,随时可开展人工增雨抗旱降温作业。预计12日晚到13日晚我市多云间阴有分散对流性阵雨或雷雨,7月14日白天到15日晚上,受副热带高气压带控制,我市又将出现晴热高温天气。

局部区域出现农业旱情

农业部门积极应对

“天气太热了,玉米、花生叶子都开始干了,果树若没得到及时灌溉,叶片估计也已干了。”在雁江区丰裕镇冬冬山村,果树靠着山坪塘的储水得到了灌溉,但玉米、花生由于所处的山坡地势较高,取水不易,长势并不好。

记者从市农业农村局了解到,目前我市局部区域已经出现农业旱情,主要对坡台地夏播玉米和晚熟玉米的生长会造成一定影响,对柠檬、柑橘、水稻等作物影响有限。

今年5月初,市农业农村局针对抗旱防汛减灾制定保丰收预案,进行了提前部署,当前各级农技部门正深入田间地头指导农户进行科学抗旱,减轻干旱带来的损失。7月以来,我市气温高、降水少,市农业农村局根据气象部门提供的预警信息,及时将预警信息传达至各县(区)乡镇,提醒基层做好防范应对,有针对性地釆取灌溉、覆盖等抗旱措施。

此外,工作人员正在积极开展农业旱情的动态监测,及时收集基层信息,了解全市旱情以及发展趋势。同时,农业部门将尽早谋划全市晚秋生产,以确保实现全年丰产丰收。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001