中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 重点信息公开 >> 就业
四川首届农民工盛会为何落地资阳
雁江区门户网站 2021-10-22 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

四川省首届农民工服务周活动暨第二届西部农民工返乡创业大赛开幕式。
送岗位到乡镇。
根治欠薪宣传。
 
 
农民工返岗“春风行动”。
留守儿童亲情团聚夏令营。

 

□全媒体记者李小凤

一场专业盛会最能说明一座城市在该领域的地位。9月中旬,由四川省和重庆市农民工工作领导小组联合主办的四川省首届农民工服务周活动暨第二届西部农民工返乡创业大赛在资阳举行。为期3天的活动,通过专场招聘、行业论坛、创业大赛等形式,全面展示西部农民工创业风采,激发起农民工返乡创业热情,实现创新创业资源互惠共享。

作为本次活动的重头戏,第二届西部农民工返乡创业大赛吸引了来自四川、重庆、陕西、甘肃、宁夏、内蒙古、云南、贵州等9省(市)农民工队伍参赛,涉及10多个行业24个项目。大赛以项目路演、评委点评的形式展开,参赛队伍同场竞技、各显身手,展示当代农民工返乡创业成果成就,展现敢闯敢为、奋勇向上的精神风貌。最终安岳“红薯妹妹”黄晓燕的四川省红薯产业发展的乡村振兴之路项目脱颖而出,获得总决赛第一名。

这场盛会为何选择资阳作为主办地?记者从市人社局了解到,近年来,我市坚持以服务保障农民工为重点,持续推进农民工市民化进程,可圈可点的农民工服务保障工作成效正是资阳承办这场盛会的底气。

当好“娘家人”

带着深厚感情做好农民工工作

在资阳的农民工中,有的既务农又打工,在家门口找到了好工作;有的当上了小老板,不仅自己致富还带动乡亲增收;有的像“候鸟”,飞向全国各地就业创业……据统计,资阳现有农村劳动力163.11万人,转移输出100.42万人,全年实现劳务收入250多亿元。

今年8月,“安岳柠哥檬妹”更是会同成都浣花女、金堂焊工、邛州竹编、自贡彩灯工匠、富顺建工等上榜四川省首批“川字号”特色劳务品牌名单。

目前,安岳有柠檬种植业主839户、专合社665个、家庭农场100个、果农11万户、加工及销售企业3000余户,吸纳就地就业10余万人。正是这支懂技术、勤劳作、善经营的“柠哥檬妹”队伍,放大了安岳柠檬特色产业优势。

“柠哥檬妹”一举拿下川字号劳务品牌,反映出我市近年对农民工的重视程度。资阳把做好农民工工作作为一项重大的政治任务,全力当好农民工的“娘家人”。近年来,全市累计组织2万余名农民工参加劳务品牌培训,组织8千余名农民工参加返乡创业培训。

与此同时,通过建立“农民工就业意愿”“农民工培训意愿”“脱贫人口和边缘易致贫人口情况”三张清单,开展“点对点”送岗推岗服务,推动农民工安全有序返岗就业。借力驻外商会和驻外劳务工作站“远端支点”作用,向农民工群体提供就业岗位信息、返岗专车等服务。2021年以来,组织开展各类农民工专场招聘活动53场次,提供就业岗位4万余个,达成就业意向1.39万人。

农民工是推进新型城镇化、加快乡村振兴的主力军,要充分激发他们的活力潜力。为此,我市积极搭建平台,充实创业创新项目库,进一步推进创业孵化基地、创业服务体系建设,大力实施回引工程,推动安岳县创建全省农民工返乡创业示范园。截至目前,打造了农民工返乡下乡创业示范园(基地)4个、创业示范企业20个、创业明星企业4个。全市返乡创业总人数6.92万人,创办企业5万余个,实现总产值122亿元,创业吸纳就业总人数8万余人。

织好“保障网”

全面维护农民工劳动合法权益

在做好农民工服务工作中,资阳既着力“做大蛋糕”,又注重“分好蛋糕”,让广大农民工共享发展成果。

为让更多农民工跨越横亘在城乡之间的制度门槛,我市严格落实农民工参保制度。完善统一的城乡居民基本养老保险制度,打破户籍限制,将城乡居民和灵活就业人员纳入企业职工基本养老保险参保范围,稳妥衔接城乡居民基本养老保险与企业职工基本养老保险制度;推进部门间农民工数据信息协同共享,全市符合条件的退捕渔民全部参加基本养老保险或发放缴费补贴;实施“同舟计划”二期,严格执行“先参保再开工”的项目工伤参保政策,实现交通运输水利等行业工程建设项目上所有农民工参加工伤保险全覆盖。

“资阳针对农民工返乡下乡创业的政策和环境越来越好了,我当然愿意回乡发展。”雁江区丰裕镇人民村的曾大哥在外打拼20余年,2020年因疫情,他推迟了外出务工的时间。后经朋友介绍,他选择了留在资阳发展,成立了一个木工班班组,带着十余人在全市各个工地上干活。

“近3年,农民工工资年平均增幅达15%。”市人社局副局长、市就业局局长伍立新介绍道。

农民工离开家乡、走出农村,走进城市、走向他乡,从事最苦最累最危险的工作,用他们的勤劳和智慧,盖起一座座高楼,修通一条条道路,建设一个个项目,生产一批批名优产品,为城市提供各种公共服务。所以切实解决农民工外出务工出行难、劳动保障维权难、异地就医报账难、返乡创业融资难、子女就近入学难等突出问题,才能让农民工放心放胆、放手放开发展。2021年全市义务教育学校新接纳3640名农民工随迁子女入学,做到了应入尽入。同时,将农民工纳入公租房保障对象,2015年以来,已有8849户外来务工人员享受公共租赁住房保障政策。

伍立新表示,人社系统还将在农民工服务保障工作上持续发力,大力发展农民工经济,围绕就业服务、技能培训、创业扶持、权益维护、社会保障等方面全力推进,帮助农民工就近就地就业,引导农民工返乡创业,服务我市经济发展。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001