中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 重点信息公开
开启续写传奇新征程 ——南骏汽车今年前4月营收过5亿
雁江区门户网站 2018-05-29 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】
南骏汽车生产车间。 本报记者 王勇 摄
  □ 本报记者 王继

  5月24日,南骏集团瑞吉纯电动厢式运输车正式亮相2018年成都国际汽车零配件及售后服务展览会资阳展区。与会期间,时尚靓丽的南骏新能源汽车让人耳目一新,吸引了众多客商驻足观看并获得一致好评。这是南骏集团在崭新征程上再次迈出的坚实步伐。

  2016年底,在农用车完成历史使命退出历史舞台之时,南骏领先于同行,成功升级为商用汽车整车生产企业,由此迈上了续写南骏传奇的新征程。

  南骏汽车正式重返商用车行业一年多来,面对企业内外环境的复杂变化和一系列严峻考验,砥砺奋进,斩获丰富。今年1—4月,南骏产销各型车辆8000余辆,实现营业收入5.5亿元,且今年有望创产值30亿元以上。

  “西部车城”排头兵——

  成功牵手韩国现代汽车,志在做大资阳商用车产业

  上世纪90年代,为求得企业的生存与发展,南骏从汽车修理转向了车辆制造,踏上了造车之路。

  27年不懈奋斗,南骏以农用车起步,借拖拉机助跑,凭自卸车加速,靠商用车起飞,历经风雨坎坷,从敬陪末座到省内第一,从省内第一到全国农用车行业前十,再到全国货车行业第十三位。2010年车辆产销量达到8.1万辆,年产值达到63亿元。

  2012年,在省、市两级党委和政府的强力推动下,南骏凭借多年积累造就的技术、产品、市场、资源、团队等基础,成功实现与韩国现代汽车合资建立总投资超60亿元的四川现代汽车有限公司,开四川汽车产业历史先河,缔造了资阳造车产业的辉煌时刻和四川汽车产业的不朽传奇。

  可以说,南骏在与现代汽车合资前,从无到有、从小到大、从弱到强,走过了一条成功的创业之路,在资阳带动起一大批配套企业,有力地促进了相关产业的发展和就业。资阳汽车产业因南骏而兴,“西部车城”因南骏的大发展而大踏步前进。

  续写传奇新征程——

  前4月营收超5亿,创下回归商用车行业后日销量最高水平

  与韩国现代汽车合资经营后,南骏集团总部自主经营的货车事业只有低速货车(即原农用运输车)、车厢等零部件。受产业政策调整、宏观经济波动、市场竞争加剧、用户需求升级等多重因素影响,南骏集团总部事业发展面临着巨大挑战。

  尤其是随着互联网、大数据、人工智能和实体经济不断深度融合,电动化、智能化、国际化正成为汽车产业未来发展的新趋势。南骏如何在新一轮竞争中脱颖而出,再度崛起?

  近几年来,南骏抓住国家促进具备条件的低速货车企业向商用汽车整车企业转型升级的重大战略机遇,按照国家商用车生产准入条件,千方百计筹措资金建设了年产10万辆整车的商用车新工厂,完成了车身、车厢、车架、车桥等关键零部件自我配套生产能力建设,2016年底一举成功升级为商用汽车整车生产企业。2017年底,南骏成功取得了新能源商用汽车整车生产资质,2018年5月顺利通过了插电式混合动力商用汽车生产准入的国家技术审查,从而全面构建起了面向未来独立自主做大做强南骏集团总部商用车事业的前提条件。

  走进南骏汽车集团总装一车间和总装二车间,工人们在装配线忙碌作业,井然有序。数据显示,今年1—4月,南骏产销各型车辆8000余辆,较去年同期增长58%;实现营业收入5.5亿元,较去年同期增长133%。3月19日,南骏车辆全国终端销量达到406辆,创下近几年来南骏车辆日销量最高水平。预计2018年全年南骏集团车辆产销量将达到3万辆,创产值30亿元以上。

  贯彻新发展理念——

  七年翻两番过百亿,为“西部车城”建设再添动力再立新功

  进入新时代,党中央提出“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,习近平总书记多次强调“国家强大要靠实体经济”“实体经济是国家的本钱”,号召“把实体经济抓上去”。落实“制造强国”战略,汽车产业是重要一环。

  “西部车城”是我市实体经济和制造业的第一名片、第一抓手。南骏集团是“西部车城”核心引擎之一。面向未来,南骏将强化比较优势,补齐发展短板,联合关联领域力量,努力追求高质量发展、更好更快发展,切实发挥龙头带动作用。

  据南骏集团负责人介绍,南骏集团已确定中长期发展战略和目标:坚定不移聚焦商用车领域求发展,坚持“以品质立市、有质量增长”的核心战略,以项目为抓手,以创新为动力,以人才为支撑,持续推进“技术突破、品质精进、品牌重塑、经营革新、收益改善”,面向国内国际市场,做精做优做强重中轻微全系列货车,战略发展多用途商用车和新能源商用车,加快发展专用车和零部件,关联发展物流、贸易和多元化服务,造就强大的核心竞争力和可持续发展能力,向着打造中国一流商用车品牌、成为中国一流商用车企业的目标进军。力争2020年车辆产销量超过5万辆,创产值50亿元以上。力争2025年车辆产销量超过10万辆,创产值100亿元以上。

  南骏集团负责人表示,南骏未来七年的发展目标是“翻两番,过百亿”,以全系列商用车制造业务为核心,构建起科工贸一体化的产业链,确保未来两年内车辆销量翻一番,再过五年,再翻一番,全面实现“百亿南骏”的奋斗目标,为资阳“西部车城”建设再添动力、再立新功。

 

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001