中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 重点信息公开 >> 环境评价
资阳美景入画来——市第四次党代会以来资阳生态文明建设综述
雁江区门户网站 2021-11-09 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

雁江区丰裕镇高洞村。
字库山公园一角。
安岳县文化镇燕桥村。赵明 摄
乐至县蟠龙湖。
凤岭公园。
沱江美景。

 

 

“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”进入农历十月,虽然已是初冬,但是沱江沿岸仍旧郁郁葱葱,宛如一幅迷人的山水画,令人流连忘返。

近年来,资阳市深入学习贯彻习近平生态文明思想,以改善环境质量为核心,加大生态环境保护力度,坚决打好污染防治攻坚战,大力推动沱江流域、涪江流域水污染防治,深化大气、水和土壤污染联防联控联治,加快环保基础设施建设,深入推进农村污染治理,全市环境质量稳步提升,生态文明建设取得显著成效。

A

联防联控联治  生态环境持续改善

大气环境质量持续改善。近年来,我市深入实施“大气十条”和三年攻坚行动计划,通过扬尘、油烟、机动车污染、建筑施工、砖瓦行业整治五大攻坚行动,深化“定点包片·联合执法”行动等措施,彻底扭转了此前大气环境质量改善落后的被动局面。2019年我市大气环境质量进入达标城市行列,有5个月份进入全国168个重点城市前20名,空气质量优良天数率87.1%。截至11月1日,今年资阳主城区优良天数达271天,优良天数率为88.6%。其中,9月份大气环境质量位列全省第一名、全国第三名。

水环境形势逐步好转。通过持续用力攻坚整治,有效遏制2013年—2016年全市水环境质量逐年下降势头,2017年下半年以来沱江干流辖区水质全面达标,2018年以来市级集中式饮用水水源地老鹰水库水质实现全面达标,2019年九曲河实现消除劣Ⅴ类达Ⅳ类水质、2020年上半年实现达Ⅲ类水质,全市水环境质量稳步改善。全市累计建成城镇生活污水处理厂51座,市城市生活污水处理厂等4座污水处理厂完成提标扩能改造,九曲河21个排污口完成整治20个,阳化河84个排污口全部完成整治。今年上半年,县级及以上集中式饮用水水源地水质达标率100%。

土壤污染防治工作纵深推进。全面完成农用地土壤污染调查并进入成果运用阶段,正开展成果解析报告编制;有序推进重点行业企业用地调查,确定布点地块8处并完成布点方案编制;布设省控监测点位39个、初步确定国控监测点位49个,实现土壤环境质量监测点位县区全覆盖,全市土壤环境质量总体保持稳定。

生态环境保护功在当代、利在千秋,面对污染防治的重大考验,资阳坚持重拳出击,铁腕治污,全力打好蓝天、碧水、净土保卫战,一幅天蓝、水清、地绿的生态画卷徐徐展开。“取之有度,用之有节”,已然成为全市各级各部门树立生态环保意识、践行习近平生态文明思想的行动自觉,生态环保思想已逐步成了社会生活中的主流文化。

B

严格监管执法  有效遏制环境违法

2017年以来我市连续四年将6月作为全市生态环境保护集中宣传月,市县乡村四级同频共振,营造出人人、事事、时时崇尚生态文明的社会氛围,推动形成了齐抓共管生态环保工作的格局。

为更好地服务于成资同城化发展、成渝地区双城经济圈建设,我市在抓好源头预防方面持续发力,对固定污染源开展集中整治,累计核发排污许可证312户、实施排污许可登记2239户,落实环评审批“正面清单”,实行环评“三个一批”。2017年,全年立案416起,下达处罚决定284件,罚没款金额1167.7万元,行政处罚数量和金额超过前十年总和。2018年,处罚金额约3000万元。通过连续两年的严格执法,倒逼企业落实主体责任,2019年效果初显,全年下达处罚决定回落为123件,处罚金额下降到715万元,我市的环境违法行为得到有效遏制。

中央生态环境保护督察对加强生态文明建设、解决人民群众反映强烈的环境污染和生态破坏问题具有重要意义。在第二轮中央环保督察中,资阳是全省唯一一个无加“*”信访件的市(州),群众信访举报75件,交办量居全省第三少,截至2021年9月底,中央环保督察信访交办件办结92%,办结率高于全省平均水平。同时,严肃执纪问责,对第一轮中央环保督察及“回头看”追责问责的38个问题开展限时整改。

C

构建责任体系  打造环保“资阳样本”

生态环境保护责任制度贯穿源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态文明建设全过程,是贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践和制度保障。党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,提出了“严明生态环境保护责任制度”的重点任务。要实现环境治理体系和治理能力现代化,就必须坚持巩固、完善发展、严格执行生态环境保护责任制度。

针对过去推动环保工作的主要责任在部门、环保责任落实存在层层递减、环保责任落实的监督力度不够、环保工作失职处罚力度不够等问题和现象,近年来,资阳围绕定责、明责、督责、考责、追责等重点环节,强化政治责任、细化落实责任、实化监管责任、优化延伸层级责任,在全省率先创新探索并构建起直通“市-县-乡-村”四级的环保责任体系,打通生态环保明责定责、问责追责“最后一公里”。

蟠龙河是涪江一级支流琼江的支流之一,过去这里生活污水直排、生活垃圾随意丢弃的现象屡禁不止。为了彻底扭转这一现状,乐至县蟠龙镇将境内的蟠龙河划分河段,由镇班子成员担任镇级河长,由村(社区)书记担任村级河长,全镇范围内建立了镇村组三级“河长信息员”队伍,共102支队伍、356人,每月重点排查河道环境卫生、违规违建、侵占河道等情况。而为了切实履行好管、治、保“三位一体”职责,该镇实行“标准化·清单化·项目化·绩效化”工作方式,促进河段长、监督员、保洁员责任全面落实。蟠龙河的水污染防治工作也实现了从“无人管”到“人人管”,从“政府管”到“群众管”,从“管不住”到“管得好”的良好转变。

如今,市县乡村四级生态环保责任体系已在全市推开,资阳完善的环保责任体系,不仅解决了国省环保责任体系中只到县、到部门而未到乡镇、村组的问题,还推动环保职能职责向基层延伸,打通环保责任体系建设“最后一公里”,为全省生态环保体系建设提供了“资阳样本”,为资阳生态环境建设插上了腾飞的翅膀。

D

擘画美好蓝图

助力美丽中国建设

今年是“十四五”开局之年,中共中央、国务院印发《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,为成渝地区双城经济圈建设加劲提速。《规划纲要》提到,共筑长江上游生态屏障,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,深入践行绿水青山就是金山银山理念,全面加快生态文明建设。资阳作为长江上游的城市之一、成渝地区双城经济圈建设中西迎成都东接重庆的“双门户”,奔赴美好未来的同时,也定下了生态文明建设新的目标。

到2025年,全市大气环境质量、水环境质量得到进一步改善,土壤环境质量总体保持稳定,辐射和声环境质量继续保持良好,主要污染物排放总量进一步削减,环境风险得到有效管控,环境保护体制机制改革取得新突破,基本建成资阳市“智慧环保”体系,初步构建功能合理、系统完善的生态安全格局,基本建成与小康社会相协调的良好生态环境,实现天蓝水清地绿,为2035年实现“生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现”的远景目标打下坚实基础。

生态治理,道阻且长,行则将至。下一步,资阳将紧紧围绕省委“一干多支”、成德眉资同城化发展战略部署,坚持目标导向、问题导向、需求导向、效果导向,以推进高质量发展、强化生态管控空间、打好污染防治攻坚战为抓手,全面融入成渝地区双城经济圈建设和成德眉资同城化发展,实现绿色经济、高品质生活、可持续发展有机统一,努力打造一支忠诚干净担当的生态环境铁军,在生态文明建设中,交出一份不负时代、不负人民的资阳答卷。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001