中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 重点信息公开 >> 环境评价
关于2022年7月14日拟对资阳市鸿鹄高级中学(暂定)建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
雁江区门户网站 2022-07-14 来源:
【打印本稿】 【关闭】

根据建设项目环境影响评价审批程序的规定,经审议,我局拟对以下1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为5个工作日(2022年7月14日—2022年7月20日)。

通讯地址:资阳市雁江区人民政府政务服务中心     电话:028-26920050

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

一、拟批准的建设项目

 

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

评单位

建设项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

资阳市鸿鹄高级中学(暂定)建设项目

四川省资阳市雁江区宝莲街道飞虹村

资阳鸿鹄科智教育科技有限公司

四川蓝环环保科技有限公司

本项目规划建设净用地面积108343.74m2,规划总建筑面积45890.08m2,地上建筑面积45890.08m2,主要包括1栋行政办公楼、1栋报告厅体育馆1栋教学楼(物理综合实验室1间、化学实验室1间、和生物实验室1间)3栋宿舍、1栋食堂、主席台及看台、室外体育场和门卫室

()施工期污染防治措施

1施工期环境影响分析

施工期间使用机动车运送原材料、设备和建筑机械设备的运转,均会排放一定量的CO、NOx以及未完全燃烧的THC等施工期机械废气属间断性无组织排放,特点是排放量小,加之施工场地开阔,扩散条件良好,对其不加处理也可达到相应的排放标准,不会对环境造成影响。施工单位应制定合理的施工方案,严格做到文明施工,定期对地面洒水,并对撒落在地面的渣土及时清除,清理阶段做到先洒水后清扫,避免产生扬尘;装修改造过程中钻孔等易产生扬尘的施工作业时,须采取湿法作业,做到先洒水后作业等抑尘措施,可有效地控制施工扬尘。

2、施工期废水环境影响分析

1、加强对施工场地隔油池、预处理池等污水处理设施的维护和管理;2、施工机械和车辆符合国家有关标准并注意及时维修保养,减少机油跑冒滴漏等;3、施工生产废水经收集经简易隔油预处理池处理后,用于设备清洗、洒水抑尘,做到不外排;4、施工人员产生的日常生活污水,施工人员约500人,根据给水排水设计规范,按每人用水80L计算,则用水量约为40t/d,污水排放量按用水量的0.8计算,则生活污水排放量约32t/d。其主要污染物为SS、COD、NH3-N。生活污水经预处理池处理后排入市政管网,对周边环境影响较小;5、施工废水不外排,严禁施工废水、施工垃圾、施工油料等排入周边地表水体;6、现场不设置专门的维修点,依托周边现有资源,对机械设备进行集中维修。经采取上述措施后,项目施工期产生的废水对周边地表水环境影响较小。

3、施工期噪声环境影响分析

施工期噪声主要是指各种施工机械、设备和工程运输车辆在运行过程中产生的噪声。为避免项目对周围环境造成噪声污染,环评提出以下措施:1、选用低噪设备,定期对施工设备进行检修,维持设备良好的运行状态。

2、合理布置施工平面,施工出入口设置上尽量避免影响现有交通。3、科学管理,文明随工。装卸、搬运木材、模具、钢材等严禁抛掷,材料运输车辆进场要专人指挥,场内运输车辆实施限速、禁止鸣笛。4、合理安排作业时间,尽量避免午间和夜间施工,如确因施工需要必须在午间、夜间施工的工序,需经有关部门批准同意,并办理相关手续及夜间施工许可证等。5、施工前应进行公示,告知周围居民,与其进行有效沟通,取得其理解。同时,建设单位应要求施工单位在现场张贴通告和投诉电话,建设单位在接到投诉电话后及时与当地环保部门联系,以便及时处理各种环境纠纷。在采取隔声降噪措施和严格管理下,场界噪声能达到国家《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的规定,同时还能使施工噪声对区域环境的影响减小至项目周围居民可接受的程度。

4、固体废弃物环境影响分析

项目施工期产生的固废主要为安装人员的生活垃圾、设备安装的废弃包装物等。设备安装产生少量废弃包装物,交由废品回收站进行处理。本项目施工期在严格落实本环评提出的上述防治要求后,施工期产生的固体废物可实现资源化利用或无害化处置,不会造成二次污染。

二)运营期污染防治措施

1、营运期废气治理措施

本项目产生的主要废气有食堂油烟、实验室废气、备用发电机尾气、停车场汽车尾气。食堂安装2套油烟净化器(净化效率85%,风量为16000m3/h,日运行4小时),食堂油烟经处理后通过1根排气筒(1#,H=13m)引至食堂楼顶排放。食堂废气经处理后符合《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)油烟最高允许排放浓度要求度2.0mg/m3),对本项目和周围环境影响较小。化学实验室每个实验台均安装收集罩、收集管道,实验室废气经收集罩、收集管道收集后通过1根排气筒,实验室废气排放量较小,废气中化学物质的浓度很低,对环境空气质量影响较小。本项目建有停车场,停车位155个,汽车尾气中所含主要污染物为CO、NOx、THC。因为项目停车场为地上停车场汽车尾气停留时间较短,浓度较低。对本项目和周边大气环境影响较小。项目采取措施为设置绿化带,保证校区内的有足够的植被。

2、营运期废水治理措施

本项目产生的废水主要为教学生活污水、实验废水和食堂废水,无生产废水排放。雨污分流,接入市政管网。食堂废水产生量为15422.4m3/a(73.44m3/d),经隔油池处理后,与其余废水混合后一起进入预处理池处理,最终通过市政管网进入雁江区沱东污水处理厂,处理达标后排入沱江。化学实验室主要是进行简单的化学授课使用,在实验过程中使用的药品大多为常规化学药品,以酸碱盐为主,不涉及重金属滴定、沉淀实验。实验室废水主要成分为酸碱盐,主要污染物为pH、CODcr和SS,通过中和预处理将pH调整至6~9后,再预处理池处理可到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准,因此本项目实验废水采用“中和预处理+预处理池处理”措施可行,满足环境管理要求。本项目废水通过市政管网进入雁江区沱东污水处理厂,处理达标后排入沱江

3、营运期噪声治理措施

项目营运期噪声主要来源于水泵、风机、机动车行驶、人群等产生的噪声,其源强值叠加之后的值在75.17dBA)左右。本项目通过选用低噪设备,采用建筑隔声、减震等措施控制,减轻噪声影响。外环境对本项目的影响主要为机动车行驶噪声和周围社会噪声的影响。项目通过合理布置、设置围墙及在场界周围加强绿化、种植高大乔灌木,经绿化带隔音、距离衰减、墙体阻隔以及加强车辆管理,设置减速禁鸣标识。且项目周边开发应满足学校对于环境质量的要求,通过上述措施,可使教学楼声环境质量符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类区标准要求。外环境对本项目的影响较小。

4、营运期固体废弃物治理措施

本项目营运期固体废物主要为一般固体废物:生活垃圾、餐厨垃圾、废油脂、预处理池污泥和实验室一般废物;危险固体废物:实验危险废物、医疗废物。①生活垃圾建设项目共有师生3060人,按照每人每天产生垃圾0.5kg计算,年工作日210天,则生活垃圾的产生量为321.3t/a,生活垃圾由校内垃圾桶收集,由校内环卫人员集中收集后交由环卫部门处置②餐厨垃圾统一收集后交由有资质的单位处置。餐厨垃圾产生单位应当将产生的餐厨垃圾交由特许经营企业收运处理;餐厨垃圾产生单位应当将餐厨垃圾与其他城市生活垃圾分开收集,不得将其他城市生活垃圾混入餐厨垃圾中交给收运处理企业。餐厨垃圾产生单位应当与特许经营企业签订餐厨垃圾收运合同,并将收运合同报所在区主管部门备案。餐厨垃圾产生单位应当采用符合主管部门规定标准的餐厨垃圾收集容器,向收运处理企业移交餐厨垃圾。餐厨垃圾产生单位不得将餐厨垃圾直接排入河道、公共排水设施、公共厕所和城市生活垃圾收工集设施等。本项目应严格按上述要求对食堂运营期产生的餐厨垃圾进行处理。餐厨垃圾收运处理企业至少每日(含法定节假日)到餐厨垃圾产生单位收运一次餐厨垃圾。③废油脂隔油池收集的废油脂及油烟净化器收集的废油脂,混入餐厨垃圾一同处置,统一收集后交由有资质的单位处置,餐厨垃圾产生单位应当将产生的餐厨垃圾交由特许经营企业收运处理,并与特许经营企业签订餐厨垃圾收运合同,并将收运合同报所在区主管部门备案。④预处理池污泥本项目预处理池污水处理量为52163.52m3/a,预处理池污泥产生量按8kg/100m3(废水)计,则本项目预处理池总污泥量为4.173t/a。⑤实验室一般废物实验固体废物垃圾约0.55t/a,酸碱中和产生的不可溶性盐用专用废液收集桶收集,破碎实验仪器用专用收集盒收集后与废实验试剂瓶分区存放于危险废物贮存间内,其中酸碱中和产生的不可溶性盐和破碎实验仪器交由有处置资质的单位定期上门处理,废药剂瓶收集后由厂商回收。医疗废物本项目医务室主要为全校师生提供包扎伤口、医疗咨询、非处方药的销售等简单的医疗活动,不进行注射、手术治疗等,因此,本项目产生的医疗废物极少,根据建设单位提供的资料,本项目医疗废物产生量为0.1t/a

 

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001