中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 重点信息公开 >> 环境评价
关于2022年9月29日拟对资阳市雁江区长堰沟等五座小型病险水库除险加固项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
雁江区门户网站 2022-09-29 来源:
【打印本稿】 【关闭】

根据建设项目环境影响评价审批程序的规定,经审议,我局拟对以下1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为5个工作日(2022年9月29日—2022年10月10日)。

通讯地址:资阳市雁江区人民政府政务服务中心         电话:028-26920050

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

 

                                                        一、拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设

单位

评单位

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

资阳市雁江区长堰沟等五座小型病险水库除险加固项目

四川省资阳市雁江区东峰镇、伍隍镇中和镇宝台镇、清水镇

资阳市雁江水利工程管理总站

四川鑫碧源工程咨询有限公司

长堰沟水库最大坝高7.70m坝顶高程381.70m,顶宽度3.0m,坝轴线长57.80m。由引渠段,控制段、泄槽段、消力池、尾水段组成。胜利水库水库溢洪道设在大坝左端,靠坝肩位置,采用开敞正槽式溢洪道,为宽顶堰溢流。由进口段、控制段、缓坡段、陡槽段及消力池段组成。堰顶高程为398.80m,堰顶净宽度为2.5m,总长为36.0m。滴水岩水库滴水岩水库溢洪道设在大坝右端,靠坝肩位置,采用开敞式正槽溢洪道,为宽顶堰溢流。堰顶高程为399.39m,堰顶净宽度为13m,溢洪道总长140m。鲤鱼水库水库于1970年9月动工,1971年3月竣工,大坝坝顶高程405.30m,最大坝高18.1m,坝底高程为487.20m,坝轴线长125.8m。大坝设置了位移观测桩、量水堰、小型水库动态监测系统和水位标尺。牛打壁水库坝顶高程402.43m,现状防浪墙高程403.03m,防浪墙高0.6m,最大坝高9.5m,坝顶宽度4.05m,坝长99.4m。

(一)施工期污染防治措施

1、施工期环境影响分析

以上水库废气污染物主要为基础开挖扬尘、装卸扬尘、临时堆场等施工扬尘,道路运输扬尘、燃油机械尾气。项目施工时,在采用移动式喷水软管对拟开挖表面进行洒水,可避免后续各环节的二次扬尘;在采取洒水措施后,可有效降低粉尘的产生。挖掘机进行挖装、运输车辆进行转运,此过程中将会产生一定量的粉尘,通过洒水降尘后,可有效抑制粉尘的排放量。施工期对施工区内临时堆场采取密目网或彩条布进行遮挡,减少堆放产生二次扬尘。①施工场地运输道路采用碎石覆盖路面进行简单硬化,加强道路建设和维护,随时修整填补破损的部分路段,保持平整良好的运输路面,对撒落在路面的石料及时清理。②限制车速,施工区内运输车辆控制在15km以内,不得超速行驶。③定时对运输路面进行洒水,运输量较大或天气干燥季节增加洒水频次,以减少道路扬尘。④运输车辆不允许超载,运输车辆不能冒载,装车与车厢平齐,并用挖掘机拍紧,于表面洒水后用篷布遮盖,避免运输途中尘土飘溢、洒落的现象发生;⑤加强管理,提高员工环保意识。

2、施工期废水环境影响分析

以上水库基坑废水主要来自大坝施工区,配置小型潜水泵抽至排水沟,通过排水沟最终计入沉淀池。在施工过程中设沉淀池对施工废水进行沉淀处理,处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准,即SS浓度≤70mg/L,然后回用于生产,不会对周围地表水环境造成污染。施工人员产生的生活污水依托租用附近民房污水处理设施,部分资源化利用于周围农田农田浇灌,不外排,对水库没有直接影响。

3、施工期噪声环境影响分析

1)加强管理,文明施工,减少和降低噪声产生及其强度;2)选用低噪声施工设备;对产生高噪声的固定设备建议在其外加盖简易棚;3)进出车辆要合理调度,明确线路,使行驶道路保持平坦,减弱车辆的颠簸噪声和产生振动。加强施工区域交通管理;4)合理布局、加强管理。在施工过程中应把高噪声工作安排在项目中央,要加强一线操作人员的环境意识。5)合理制定施工计划,加快施工进度,合理布置高噪声机械得位置,将建筑施工、车辆运输等工作尽量安排在白天进行,禁止午间夜间(22:00—6:00)施工。

4、固体废弃物环境影响分析

以上施工期固体废弃物主要包括:①废弃土石方最终弃方直接运至当地政府指定弃渣场堆放。②施工人员生活垃圾由专人负责收集、分拣工作,并由建设单位定期组织运输车辆,将生活垃圾运至城镇垃圾处理厂进行统一处理。③建筑垃圾建筑垃圾主要为施工中废弃的混凝土块、废钢筋头、废砂石、废砂浆、碎砖瓦等杂物。施工期间,施工单位将建筑垃圾和能回收的废材料、废包装袋分别收集堆放,废材料、废包装袋及时出售给废品回收公司处理,不能回收的建筑垃圾由施工方统一清运至政府指定的建筑垃圾堆放场,不会对周围环境造成二次污染。④沉淀池沉渣 施工期对施工废水处理过程沉淀池会产生沉渣,定期清掏,交由环卫部门处置。

施工过程中产生的固体废物要及时清运,严禁将施工过程中产生的固废倾倒进入水库中。施工期固体废弃物排放是暂时的,随着施工的结束而不再增加。通过积极有效的施工管理措施,施工期产生的固体废弃物均可以得到合理处置,不会对环境造成不利影响。

(二)运营期污染防治措施

1、大气环境影响分析

2、水环境影响分析

以上水库除险加固工程建设,非生产性项目,运营期无生产废水产生,维护工作由原水库管理所负责,现有人员编制满足管理工作需要,本项目不新增生活废水。值班人员生活污水依托已建化粪池处理后用于农灌,不外排。

3、固体废物影响分析

运营期维护工作由原水库管理所负责,现有人员编制满足管理工作需要,本项目生活垃圾不新增,柴油由罐车运送无废弃油桶产生。该项目仅对大坝进行整治,根据经济技术指标,该项目完成后水库集水面积、库容和管理范围基本不发生变化,运营期间生态环境维持现状。综上,本项目的实施能够保障水库防洪安全,经济效益和社会效益较好,符合水库安全管理要求和区域农业生产、经济发展要求。

4、噪声环境影响分析

 

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001