中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 重点信息公开 >> 污染治理
村里养猪场不臭了
雁江区门户网站 2021-09-27 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

“之前这周围味道确实比较重,他们每次冲洗院坝的时候污水还到处流。最近整改后,我们经过这里几乎没闻到什么异味了,环境也变好了。”近日,雁江区堪嘉镇大桐村11组村民黎某向记者介绍道。

原来,9月12日,雁江区接到中央第五生态环境保护督察组移交的群众信访投诉案件,有人反映大桐村有两个村民自建的小型养猪场将粪水直排到田里沟里,产生的臭味很大。

接件后,雁江区迅速组建工作专班,落实责任领导和责任人,第一时间到现场调查核实。

经调查发现,大桐村11组村民黎某国9月初在自家院坝临时搭建简易围栏饲养仔猪。由于其养猪场养殖规模与粪污设施不配套,粪污资源化利用配套设施不完善,又因养殖密度过大,粪污收集不全,清洗污水随雨水沟流入农田,加上院内搭建遮阳网不利于通风,现场有较浓臭味。

另一处的“黎某富养猪场”不存在上述问题。因为其养猪场圈舍养殖密度不大,通风良好,配备的粪污处理设施相对较好,工作专班在圈舍现场没有闻见明显臭味。后经走访周边15户群众,均表示黎某富养猪场无明显臭味。

9月13日,工作专班责成黎某国对院内违规搭建的临时养殖设施问题进行整改,于当天拆除院内临时养殖设施。同时,要求黎某国对养猪场内外环境卫生问题进行整改,打扫清理院内外卫生并消毒。

“对黎某国养猪场养殖规模与粪污设施不配套的问题,已责成当事人把养殖规模减量到能繁母猪不超过3头、仔猪30头。由于目前生猪销售市场行情低迷,黎某国暂不愿出售仔猪,我们便帮助其把猪场的母猪和仔猪转运到另一处闲置的养猪场进行临时养殖。”堪嘉镇党委书记刘胜告诉记者,针对粪污资源化利用设施配套不完善问题,黎某国积极配合新增设6立方米的干粪堆放屋,并在养猪场院坝的污水出水口增加污水管道,直接接入化粪池,还铺设了一条80多米的雨污分流排水管,确保后期养殖时污染治理设施正常运行。

9月17日,记者来到堪嘉镇大桐村11组,看见黎某国养猪场内违规搭建的临时养殖设施已全部拆除,院坝内打扫得十分干净。院墙外,污水管道接入化粪池,雨水管道则接到了马路边的排水口,做到雨污分流。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001