中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 重点信息公开 >> 污染治理
生活垃圾变身绿色电能
雁江区门户网站 2021-10-26 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

2020年12月30日,资阳市生活垃圾环保发电项目正式并网发电,运行后替换了资阳中心城区生活垃圾传统填埋方式,实现垃圾减量化、资源化和无害化处理,补齐了我市生活垃圾分类基础设施短板,有效缓解了城市生活垃圾日益增长的难题。习近平总书记曾指出:“坚定不移走生态优先、绿色发展的现代化道路。”资阳市生活垃圾环保发电项目的建成投用,正是我市坚定不移贯彻习近平生态文明思想的生动实践。

“生活垃圾环保发电厂投产后,每天输送到电网的电量约为20万度,是真的‘变废为宝’呀!”近日,记者来到资阳生活垃圾环保发电厂探访生活垃圾“变废为宝”的全过程,中节能(资阳)环保能源有限公司总经理张德来告诉记者。走进厂区,只见绿草茵茵,现代时尚的厂房及办公大楼与周边优美的自然环境相互映衬,难以想象这一花园般的处所竟是垃圾焚烧发电厂。“我们生活垃圾环保发电厂不仅经得起‘看’,还经得起‘闻’,没有臭味;经得起‘听’,没有噪音;经得起‘测’,各种排放指标均达标。”张德来说。

据了解,发电厂日处理生活垃圾能力达1000吨,同时,该厂还配置了1条日处理能力为100吨的餐厨垃圾线和1条日处理能力为100吨的污泥处理线,负责处理资阳中心城区和雁江区各乡镇每日产生的约430吨生活垃圾。1吨垃圾可焚烧发电400度,上网电量为280度。

生活垃圾是如何“变废为宝”的?

记者来到位于厂区5楼的垃圾吊控制室,隔着玻璃可见一个高45米的巨大垃圾仓,仓内正在收集从各处运送过来的生活垃圾,这里最多可安全贮存2万吨垃圾。在两名工作人员的精确操作下,巨大的抓斗将垃圾有序堆放在垃圾仓内相应区域进行发酵。

“垃圾需要在垃圾仓内堆放5-7天,通过操作抓斗将垃圾不断翻转,充分发酵后再进入焚烧炉内燃烧。”工作人员舒俊华向记者介绍道,焚烧产生的过热蒸汽通过汽轮机进行发电,产生的电能直接并入电网。垃圾充分焚烧后,体积、重量会减少80%左右,剩余的炉渣可以用来制作砖,需要填埋处理的飞灰只有3%左右。

随后,记者来到中央控制室,看到显示屏上,焚烧垃圾的锅炉膛内烈火熊熊,工作人员正实时监控着垃圾仓、投料口和出渣口的情况,焚烧炉产生的二氧化硫、氮氧化物等污染物实时排放数值一目了然,每道程序通过视频展示得清清楚楚。

“这个控制室是整个发电厂的‘大脑’,在这里能对整个生产过程进行实时监视,同时有1000多个实时监测数据,任何数据出现异常系统将会立即报警。”工作人员介绍道。

“相较于以往的填埋式处理方式,通过现代化技术将垃圾进行焚烧发电,不仅占地面积更小,还可实现废水、烟气达标排放,更能减少碳排放。”张德来说,截至今年9月,发电厂已累计处置生活垃圾19.8万余吨,总发电量7755万度,相较于传统模式减少碳排放约70000吨,真正实现变废为宝。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001