中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 重点信息公开 >> 污染治理
看垃圾如何“浴火重生”变废为电?
雁江区门户网站 2022-02-07 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

中节能(资阳)环保能源有限公司。 全媒体记者 秦建华 摄

 

 

1亿度电,能满足3万多个家庭一整年的用电。然而,对于资阳生活垃圾环保发电厂来说,它是去年一整年“吸纳”的27万余吨生活垃圾的发电量。

近年来,我市积极践行绿色发展理念,大力推进新能源环保发电项目建设。建成投用资阳生活垃圾环保发电项目,改变以往填埋处理生活垃圾的方式,采用组合烟气净化工艺将垃圾日处理能力提高到1000吨。项目运行以来,每天除自留用电外还能并入国家电网输电量约20万度,实现了中心城区生活垃圾无害化、减量化、资源化处理。此外,安岳县垃圾环保发电项目正在紧锣密鼓地施工中,预计今年4月实现投产目标。

垃圾变废为宝

剩菜剩饭、果皮纸屑、矿泉水瓶……形形色色的生活垃圾曾经是困扰城市发展的一大难题,而在垃圾发电厂里,这些让人避之不及的垃圾都变成了宝。

临近春节,记者走进中节能(资阳)环保能源有限公司(资阳生活垃圾环保发电厂),去看看以“80后”“90后”为主的坚守岗位的“新环卫人”如何让垃圾发出了电。

在工作人员的带领下,记者走进公司的“心脏”——集控室,只见墙上的监控终端大型LED显示屏上,垃圾仓、投料口、出渣口的实时状况一览无遗。监控平台前,几名技术人员正认真观察着每一个数据的变化。

“垃圾运输车将垃圾运输到我厂,经过称重后进入卸料平台,再将垃圾卸到我们厂的垃圾仓。垃圾经过发酵,送入焚烧炉焚烧。”透过监控,中节能(资阳)环保能源有限公司总经理助理柏杰向记者介绍了垃圾入厂流程。

记者观察到,在显示屏顶端,上网电量和总发电量这两个数据在实时更新,显示着厂区运转以来所作的贡献。

“2021年,资阳的蓝天特别多,我感觉特别骄傲,我们厂烧了这么多垃圾、发了这么多电,为资阳的蓝天、清水、绿地作出了些许贡献。”对于2021年,柏杰感触很多。

柏杰口中的“些许”并不是无足轻重的贡献。据统计,资阳生活垃圾环保发电项目从2020年12月30日并网发电至2021年年底,共吸纳入厂垃圾27.0193万吨,发电量达到10723.79万度。

安岳乐至生活垃圾将有新归宿

中节能(资阳)环保能源有限公司改变了资阳主城区的生活垃圾处理方式,那么安岳、乐至的生活垃圾又何时能迎来“逆袭”?

从以下这两个时间节点不难看出,安岳、乐至的生活垃圾也将有新归宿:

1月20日,资阳供电公司组织了专业队伍对安岳县垃圾环保发电项目的变电站线路、主变设备等进行现场检查;1月25日,安岳县生活垃圾环保发电项目倒送电一次成功,这预示着该厂已经初步具备运行的“动力”。

“根据目前施工进度,有望在2022年4月实现投产目标。”安岳川能环保能源发电有限公司董事长、总经理宋云柯说。

根据规划,该厂分为两期建设,垃圾处理量总规模为1200吨/天,按计划分期建设。目前,在建的为一期工程,预计年处理垃圾量为29.2万吨,年发电量11078万度。该项目采用PPP方式建设运营,总投资5.85亿元,主要服务区域为安岳县和乐至县。

那么,垃圾焚烧产物如何处理?会不会影响周边环境?对此,宋云柯简单介绍了整个工艺流程:“城区生活垃圾通过各个中转站的环卫车运送到基地,再经过计量磅秤,进入垃圾接收大厅倾倒到垃圾储坑。整个过程完全封闭进行。”项目建成投产后,公司将采用全套引进的国际最先进技术,使垃圾得到充分燃烧,所有的排放指标将完全达到国家标准。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001