中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 重点信息公开 >> 污染治理
我市3处矿山生态修复项目入选省十大典型案例
雁江区门户网站 2022-02-23 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

生态得以修复的高屋基采石场。全媒体记者 秦建华 摄

 

 

近年来,我市坚定贯彻习近平生态文明思想,推动历史遗留废弃露天矿山生态修复,成效显著。近日,省自然资源厅遴选出10个矿山生态修复集生态、经济和社会效益于一体的典型案例,为我省下一步实施历史遗留矿山生态修复项目提供参考和借鉴。我市3个矿山生态修复项目入选。

雁江区宝莲街道飞虹村飞虹铺砂场就是其中之一。早春时节,记者在飞虹铺砂场看到,平坦的土地绿意盎然,两边是拔地而起的绿树,中间被当地村民种上了庄稼。市自然资源和规划局修复科工程师张祝兴向记者展示了这里修复前的照片,“之前因为采砂导致土地压占与损毁严重,满地都是荒草。”因为自然生态损坏严重,2019年,这块地被纳入长江干支流沿岸10公里历史遗留矿山生态修复项目,市自规局通过土地平整,压占损毁土地被逐渐复垦为耕地和林地。项目实施后,实现新增耕地8.4亩、林地51.75亩,矿区周边生态环境、结构回归自然状态。复垦后新增耕地移交村集体组织,实现了农业增效、农民增收、农村增绿。

随后,记者来到位于雁江区南津镇的另外两处经典案例所在地——槽土村陶家沟采石场和槽土村高屋基采石场。

“陶家沟采石场由于露天凹陷采坑造成边坡裸露,且存在高空坠落安全隐患;场地内废石随意堆放,对地形地貌景观造成严重破坏。”张祝兴告诉记者,每一处废弃露天矿山都安排了专业人士因地制宜进行修复,此处修复综合利用废石铺设石板路,保留凹陷采坑缓坡地带的自然岸线,种植喜水植物,形成完整的湿地生态系统,同时还修筑了围栏、设置了警示标志。项目实施后,矿区实现了“保证安全、恢复生态、兼顾景观”的目标,湿地生态系统得以重塑,人工与自然景观相得益彰,矿区周边人居环境得到较大改观。

在槽土村高屋基采石场,一个由于采矿被挖出的大坑十分醒目。“在这里,我们实施了土地平整,修建矿区边坡护栏以及林间生产道路,并种植刺槐、播撒草籽,恢复植被。”据张祝兴介绍,高屋基采石场修复项目实施后,实现恢复林地38.85亩、草地34.05亩、坑塘水面31.65亩。矿区林草湿地系统得到重塑,区域水土保持、水源涵养功能得到全面增强。

“近年来,我市历史遗留废弃露天矿山生态修复成效显著,2020—2021年,已修复废弃露天矿山95.04公顷。”市自然资源和规划局党组成员、机关党委书记李绍棠介绍,下一步,我市将继续把受损矿山复垦复绿为耕地、园地和林地,有效缓解当地人多地少的用地矛盾,保障粮食安全,助力周边林业、农业健康发展,2022年,预计修复矿山53.5公顷。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001