中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 重点信息公开 >> 污染治理
老君镇:“三步”工作法治理阳化河
雁江区门户网站 2022-08-15 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

今年7月以来,雁江区老君镇进一步加大对阳化河水环境的治理力度,制定“三步”工作法,严控面源污染,巩固提升水生态环境治理成效,不断增进人民群众获得感幸福感。

阳化河(老君段)起于雁江区老君镇龙星村顾家墩,止于老君镇双河村雷家湾口,全长21公里,途经龙星、光华、和义、普光、治平、双河6个自然村,为沿岸群众提供生产生活用水。

“以前,阳化河由于水面漂浮物较多,严重影响了水体质量和沿河村民的生活环境。”老君镇党委书记耿博淮告诉记者,接到群众反映后,镇党委政府高度重视,带领有关人员进行实地调查,制定“三步”工作法,提升阳化河水环境治理实效。

据耿博淮介绍,老君镇治理阳化河的第一步为成立5个包村包段工作组,全面负责兜底阳化河所覆盖村组的水污染防治工作;第二步为组织人员对阳化河流域的6个村开展全覆盖宣讲动员,通过微信公众号、广播、会议等形式宣传《中华人民共和国水污染防治法》,倡导周边群众自觉投入水环境治理工作,共同守护美丽乡村;第三步为聘请14名专职清漂人员,每天在阳化河的5段拦河网处开展水面漂浮物清理工作。

此外,老君镇还加大对污水处理设施的日常监管,为3处污水处理设施安装监控,每天通过线上监控、线下巡查、增加水质监测频次等方式,及时掌握污水处理设施运行状况。

目前,通过一系列举措,阳化河水环境治理初显成效。接下来,老君镇将常态化开展此项工作,努力将沿河两岸打造成景色宜人、瓜果飘香的福地。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001