中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 投资雁江 >> 工业企业
“智”慧“碳”索 赋能绿色发展
雁江区门户网站 2021-08-30 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

“公司现在每个月电费省了3000多元,真的太感谢你们了。”8月24日,国网资阳供电公司营销部工作人员来到四川字库山药业公司进行回访,该药业公司负责人连声道谢。去年12月,资阳供电公司在进行用电检查时为该公司出具能耗“体检报告”,帮助其重新成功投运无功补偿装置,既为用户节省了电费,也避免了多余的电能消耗。

2020年以来,国网资阳供电公司在做好供电服务的同时,积极开展助力企业节能降损专项行动,从绿色能源、电能替代、大数据治污等方面入手,全面推进能源消费革命,加快形成绿色发展方式和生活方式,赋能城市绿色发展。

电能替代,让车城的天更蓝

“过去,钢化玻璃厂的天空一直都是灰的,冬天就一直雾蒙蒙的。”资阳高新区某钢化玻璃生产企业加工工人刘小平已经在该企业工作两年。两年前,该企业厂区空气污染的场景刘小平至今依然印象深刻。

2020年以来,为实现国家节能减排及公司电能替代的战略目标,资阳供电公司靠前作为,聚焦工业园区等重点领域,以“供电+能效服务”的方式针对不同用电类别、不同行业的企业提供科学定制化用能方案,多次组织营销部针对高新区工业用户宣传电能替代技术,优化一站式办理流程。在今年4月30日,资阳供电公司营销部、高新(临空)供电中心联合市发改委、市经信局对资阳高新区2家钢化玻璃生产企业的新建钢化炉电能替代项目进行了现场验收。

据了解,此次2个电能替代项目用电容量合计2860千瓦,帮助客户用到最优电价,节约基本电费和代征基金费用,每年减少6000余吨二氧化碳排放。

资阳供电公司营销部数据显示,2016年以来,公司在居民采暖、生产制造、交通运输、电力供应与消费以及家庭电气化5大领域,累计实施电能替代重点项目60余个。2021年,资阳供电公司计划完成电能替代电量6000万度,为做好节能减排工作,打好“蓝天保卫战”提供了现实路径,也给出了促进绿色发展、提高人民群众生活质量的行动方案。

如今,资阳高新区的工厂区域天朗气清,现代化作业的白色工厂与蓝天相映生辉。去年冬天,高新区启动了城市绿植种植计划,不少鸟类在工厂周围的树丛安家,在这片宁静的绿色港口安然过冬。

大数据“画像”,守护绿色新生态

“国网资阳供电公司积极承担社会责任,认真保障污水处理设施电力供应,主动利用电力大数据开展阳化河流域11座污水处理厂(站)用电检测分析……”一周前,资阳供电公司收到了一封来自市商务局的感谢信,信中对资阳电力提供的精准大数据服务给予了高度评价。

阳化河是沱江重要支流之一,在资阳境内,阳化河流域共有11座污水处理厂。为进一步加强监管,去年起,市商务局与资阳电力开展合作,通过电力大数据的分析监控对治污企业精准“画像”,倒逼企业自觉履行环保职责,为相关部门执法提供了差异化、精准化施策的有力依据。

“通过用电采集系统对污水处理厂的实时用电量进行分析,用大数据观察污水处理能力变化以及处理效果等方面。”资阳供电公司互联网办公室数据管理工作人员林茂告诉记者,去年,发现了几家处理厂在投运前两个月的用电量达到了高峰,但后期波动较大,引起了相关部门的重视,监测到异常情况后,资阳供电公司及时统计数据形成报告,报送给了相关部门。

资阳供电公司每月形成的《资阳市阳化河流域污水处理厂运行情况监测分析报告》对监管部门开展阳化河流域污水处理厂(站)督查提供了重要参考依据,对提升阳河化流域水环境质量发挥了促进作用。相比以往群众信访、突击检查、专项执法等传统监管模式,通过电力大数据研究每家排污企业典型的用电特征,可以全天候、全过程、无盲区地实时监控企业工况和污染防治设施运行情况,能有效解决人力物力紧缺问题,提升监管执法效率。

今年以来,国网资阳供电公司共计对资阳市域内60余座污水处理厂电力数据进行分析,实现水域监测300余公里。发布监测预警10余次,为城市环境治理建立了生态安全屏障。

新能源发电,照亮清洁致富路

谢林岑是雁江区中和镇龙嘴村的小龙虾大户,承包了十多亩的水面,专门从事小龙虾养殖。然而,这两年夏天持续的高温天气,让他在生意上吃了大亏。

河塘里的小龙虾没有空调可吹,它们会归洞避暑,就好像冬眠一样,这个期间小龙虾不吃食也不进笼,2019年原本亩产可达98斤小龙虾的水面,由于高温,最后实际还不到正常产量的一半,一年下来养小龙虾亏了好几万。谢林岑备受打击,甚至萌生了把河塘转包出去的念头。

2020年的春天,中和供电所客户经理下乡入户时,了解到了谢林岑的情况。他们建议,在这些河塘水面上安装光伏发电设施,光伏板上层用于光伏发电,下层用于水产养殖,既可以将光能转化为电能,满足自身用电需求,将多余电量并网出售,又能有效遮挡炎炎烈日,让小龙虾避开高温的袭扰。

2020年夏天,谢林岑家的光伏板安装好了。放眼眺望,水波之上,蓝色光伏板与蓝天连在一起,美不胜收。走近一看,水中小龙虾成群,在光伏板的“庇护”下愈发鲜活。

“这个光伏发电,帮我赚了龙虾钱还赚了卖电钱,村里人都说这是个‘双赢’的买卖。”谢林岑兴奋地扳着手指头算了一笔账:光伏发电一年能发电约1万多度,除去自用电量外,其他的都可以并网销售。塘里的小龙虾也长势喜人,每亩产量100余斤,按一斤平均35元计算,利润多了好几万元。

利用太阳能等新能源发电,不仅能为人们带来实实在在的福利,更重要的是为改善生态环境贡献了一份力量。

在资阳,像谢林岑这样因光伏发电受益的客户多达134个。这些太阳能光伏板发电容量达1953千瓦,每年可发电量约570万度。除此之外,光伏发电过程中没有任何的污染,相当于每年减少消耗标准煤1752.23吨,二氧化碳约5035.11吨。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001