中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 投资雁江 >> 工业企业
宝莲酒业有机高粱基地播下新希望
雁江区门户网站 2022-05-09 来源:
【打印本稿】 【关闭】

 

播种机抢耕抢种高品质糯高粱。

 

5月7日,在雁江区堪嘉镇弥陀村四川宝莲酒业有限公司有机高粱种植基地里,播种机隆隆作响。这是企业向消费者兑现诚信承诺,重视从酿造源头狠抓原粮品质,2022年在田间地头建立起的800亩“第一车间”,正在抢耕抢种高品质糯高粱的场景。

记者在现场看见,随着播种机迅速前进,开沟器掀起条条地沟,撒下一颗颗火红的高粱种子。这种机械化作业可同时完成播种、施肥,一天能播种约50亩高粱。在相隔不远的孝义桥村高粱基地里,记者则发现上个月播下的种子,现在已经长到有筷子那么高了。

据悉,宝莲酒业始于明朝永乐八年(公元1410年),源于伍市干酒,于1951年定名“宝莲酒”。宝莲酒的酿造工艺及配料秘方经六百余年传承,不懈改良精进,以“柔和淡雅”的独特风格,在中国浓香型白酒中独树一帜。迄今已形成宝莲、伍市干、千杯少等六大系列、100余个品种。2021年,宝莲酒业全年销售额达到1.1亿元。

记者了解到,宝莲酒一直采用高粱为酿酒原料,加以一定比例的小麦、糯米、大米、玉米,采用传统工艺酿造,所有原料都需净选去除杂质苞壳,粉碎成细小颗粒使用。原材料颗粒饱满,无杂质、粉尘,没有霉变,水分控制在13%以内,种植过程不喷洒农药……这是酿造出高品质浓香酒的必要条件。

“以前我们全是外购高粱,为了保障原料的稳定供应、高品质供应,酿造出更加优质的浓香型白酒,今年3月开始,我们在堪嘉镇的孝义桥村、弥陀村流转了800亩土地,打造起了自己的有机高粱基地。”四川宝莲酒业有限公司副总经理潘林涛说,目前已经完成了200余亩地的播种,今年800亩地预计年产量有300吨左右。

宝莲酒业有机高粱种植基地的落地不仅保证了生产加工的优质原料供应,更通过土地流转以及配套的搬运装卸、运输服务等过程,解决了部分农村劳动力的就业需求和增收需求,助力乡村振兴。

潘林涛告诉记者,宝莲酒业每年的高粱需求量有上万吨,目前这800亩有机高粱基地只是他们从酿造源头狠抓品质的第一步。接下来,四川宝莲酒业有限公司将以现在流转的土地为中心,继续扩展有机高粱种植基地的规模。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001