中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 投资雁江 >> 投资指南
返乡“追梦人”办起养虾基地
雁江区门户网站 2019-06-18 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】
龙玉林在养虾基地查看养殖效果。

□实习记者韩成玺

随着新农村建设的推进,农村吸引了一批批返乡创业者,雁江区回龙乡江诗村的龙玉林就是其中一位。

龙玉林今年39岁,在外打拼20多年,怀揣创业梦回到家乡办起小龙虾养殖基地。近日,记者见到龙玉林的时候,他正在基地巡塘,一路都检查得很仔细。

龙玉林在外打工,当过工人、大巴司机、个体户等,后来又接触房屋装修业。“我就是个不安分的主。”龙玉林自嘲说,看着土建工程能赚钱,他就投资参与,结果亏了三四十万元,把前面奋斗积攒的钱全赔了进去。

“只要人平安回来就行,钱没了可以慢慢挣。”2018年,龙玉林回到家乡后,63岁的父亲龙树德如此安慰他。看着年迈的父母,龙玉林漂泊的心起了涟漪:继续出去拼搏还是留在家照顾父母?一番抉择之后,龙玉林选择留下来。“以前一年都回不了几次家,如今父母年龄也大了,他们需要我。”

刚好家门口的池塘曾被流转给他人养鱼,但效益不好,承包人打算退出。这时龙玉林主动接手,另外再流转村里30多户农民近80亩水田开始养小龙虾。“第一年就投入近20万元,除了架设防逃网、改善水质,还要保证水的流动性,一年用来抽水的电费都达3万元左右。”龙玉林介绍说。

“合格的养殖基地首先要挖沟,一般都是挖两三米宽、七八十公分深的养殖沟槽。做斜坡、灌水、消毒等工序一个不能落下。小龙虾养殖并不是想象中的那么简单,除早晚巡塘、改善水质外,还要防范极端天气带来的不良影响……”尽管接触小龙虾养殖时间不久,但提起养殖小龙虾的经验,龙玉林说得头头是道。

慢慢地,龙玉林的养虾基地逐渐成形。经过近一年的准备,今年3月初,龙玉林从安岳某养殖基地引进1800斤虾苗,两个多月后开始售卖,目前以30元一斤的价格已卖出1000斤,水塘里还有8000多斤。“借助朋友的销售渠道,虾都销往成都餐馆。”龙玉林告诉记者,一般小龙虾养殖两个月就可上市,一年能够养四批次。

如今,养虾基地已走上了正轨,父母闲来无事也到基地帮忙,让龙玉林可以腾出手来壮大产业规模。“我们都是追梦人!幸福都是奋斗出来的!我计划明年再流转100多亩,总体达到200亩的规模,只要虾子不死,就能赚钱。”龙玉林说,今年如果效益好,来年将带动周边村民发展养殖业专门养虾,村民们也可以多一份收入来源。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001