中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 投资雁江 >> 投资指南
小小龙虾大产业脱贫增收富起来
雁江区门户网站 2020-05-09 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】
 

□本报记者杨佳鹭

当下,正是小龙虾上市的季节。雁江区小院镇黄桷村的小龙虾基地里,业主曾祥波正忙着挑选出品质最佳的小龙虾,称重,装箱上车。一车车新鲜的小龙虾带着全村40余户小龙虾养殖户的希望,运往城区销售。

返乡创业

当好领头雁

曾祥波是黄桷村人,在养殖小龙虾前,他曾在资阳城区卖烧烤、炒小龙虾。看到小龙虾价格一路飙升,从几块钱一斤一直涨到三十元一斤,再加上对小龙虾生长习性有一定了解,曾祥波便萌生回乡养殖小龙虾的想法。

“老家地理条件好,紧邻蒙溪河,又是贫困村,回来创业,不仅能自己挣钱,还能帮乡亲们一把,也算为家乡作了贡献。”2015年,曾祥波带着家人回到黄桷村开始养殖小龙虾。

从最初的30亩,到成立蒙溪河水产专合社,再到现在五百多亩的养虾基地,曾祥波的小龙虾养殖之路走得越来越顺。“刚开始创业的时候,因为缺乏技术和经验,亏了本,还卖了房子。”尽管创业之路充满坎坷,然而,曾祥波从不气馁,经过不断探索学习,他的小龙虾养殖产业越做越好。

“现在每天要卖两三千斤,价格在30元上下,不愁销路。”曾祥波说,为了扩大产能,他仍不断探索新的养殖模式、学习新的养殖技术。他估计,今年养殖基地亩产能达到500斤。

带动村民

打造品牌做大产业

在曾祥波的带动下,黄桷村越来越多的村民加入了小龙虾养殖行列,熊远军就是其中一个。记者采访当天,熊远军以28元一斤的价格卖了300斤小龙虾,赚了近7000元。

熊远军原是黄桷村的贫困户,但他通过养殖小龙虾脱贫了。

“看到曾祥波养小龙虾能赚钱,所以我就跟他学技术。”2016年,熊远军开始养殖小龙虾,目前已经养殖了约11亩。“现在每天基本都能卖200多斤,可以赚5000至6000元。我一年大概可以赚到七八万元。”熊远军说,从下虾苗到售卖,大概要五六个月时间,大虾卖了,小虾又放回虾田继续养殖。

“现在我们村贫困户参与养虾的有8户,非贫困户参与养虾的有30多户。”曾祥波说,刚开始的时候,大家对养殖小龙虾都没有信心,他便率先说服村支书养殖,大家看到村支书挣钱了,纷纷加入进来。

“我们定期为他们传授一些防疫知识,比如小龙虾的疾病防控、饲料投喂方式、水草的栽培、池塘的开挖条件等。”曾祥波说,自己会跟村民分享养殖经验,同时以不低于市场价进行收购,让村民足不出户便能挣到钱。下一步,他还计划做出品牌,加强市场推广,打造“蒙溪小龙虾”,让更多乡亲增收。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: