中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 投资雁江 >> 工业园区
我市出台现代农业园区建设考评激励方案
雁江区门户网站 2019-04-03 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

本报讯(实习记者苏秋伃)近日,市委办、市政府办印发《资阳市现代农业园区建设考评激励方案》,决定对市级以上的现代农业园区,统一进行年度量化考核,考核结果分为A级、B级、C级。对认定命名的“资阳市现代农业园区”,且考核评级为A级的,市级财政给予每个园区一次性补助资金500万元;B级补助资金300万元;C级补助资金200万元。被认定为省级“四星级”“五星级”园区的,每个园区市级财政增补300万元。

《方案》对园区基地建设、设施装备、产品加工、农业新业态、品牌培育、科技支撑、组织方式7个方面建设内容提出了具体标准。

在基地建设方面,要求聚焦柠檬、蜜柑、山羊、蚕桑、红薯、水产等优势特色产业,选择培育壮大1至2个主导产业,主导产业产值占园区农业总产值的90%以上,单位产出效益高于当地平均水平20%以上。同时,市级园区区域化布局规模化发展,种植业基地连片核心区规模应在3000亩以上;稻渔综合种养面积核心区不低于2000亩。

在基础设施方面,要求园区水、电、路、通信和公共服务平台等公共设施配套,生产生活设施互联互通。通过实施农业综合开发、高标准农田建设、土地整治、土壤改良、农田水利、小流域治理、养殖小区改造等工程,实现路网、电网、光纤和移动网络全覆盖,满足农机作业要求,治污排污设施、排灌体系配套完善,高标准农田达到耕地总面积的70%以上。同时,还要求机械化耕作水平达到95%以上,粮食作物机播、机收水平达到70%以上,经济作物机播、机收水平达到30%以上;畜禽养殖设施设备满足标准化需要;农业综合信息化水平达到65%以上。

在产品加工方面,要求围绕粮油、水果、蔬菜、中药材及畜产品、水产品等特色优势农产品,就地就近建有气调库、通风库、冷藏库、冷冻库、烘干线、烘干窑、烘干房等挑选整理、清洗烘干、冷藏保鲜、包装贴牌等商品化处理设施设备。市级园区农产品产地初加工率达到70%以上。此外,还要求市级园区农业废弃物资源化利用及回收处置率达到85%以上。

《方案》明确,资阳市现代农业园区考核认定工作在市委实施乡村振兴战略领导小组领导下,由市农业农村局组织实施。第一年度的考评工作到2019年11月底结束,以后年度按此安排。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001