中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 投资雁江 >> 工业园区
小果实撬动大产业
雁江区门户网站 2019-06-20 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

前段时间,天气反复无常,气温波动大,严重影响柑橘生长。日前,记者来到“橘乡”雁江区丰裕镇了解相关情况,看见很多种植户正在镇农技人员的指导下,洒药保果。

“今年这批蜜桔恐怕要减产。”正在洒药的种植户刘俊英不无担忧地说。在一旁进行技术指导的镇经济发展办副主任、高级农艺师张承祥却底气十足:“减产也不会减收,因为今年价格高,产业链条拉长了。”张承祥的底气不仅来自于对柑橘市场行情的掌握,更是来自于丰裕镇大力发展柑橘产业所打下的坚实基础。

技术服务保障柑橘丰产丰收

一大早,丰裕镇农业服务中心工作人员叶利新就来到新华村,开始了一天的忙碌。“那几天,我们服务中心的电话都快打爆了,不少农民来咨询。”叶利新说,由于天气波动异常,造成蜜柑第一次生理落果严重,影响后期挂果数量。为抢抓时节,镇农业服务中心组织专业技术人员深入橘园,现场指导果农保花保果,尽力减少天气异常带来的不利影响。

“天气已放晴,这几天抓紧对果树进行红黄蜘蛛虫害防治。”一大早,冬冬山村四业同创连心的微信群就热闹起来,合作社的技术人员提醒成员们这段时间要注意防治病虫害。在丰裕镇,柑橘合作社几乎都建有这样的微信群,在柑橘生长的各个关键期技术人员都会及时提醒相关注意事项。

提质升级品种改良尝甜头

前几年,丰裕镇的柑橘品种以中熟温州蜜柑为主,品种单一,品质不高,且成熟期过于集中,造成柑橘滥市。据当地村民介绍,这里曾遭遇蜜柑几毛钱一斤都卖不出去的窘境。

为了突破这一困境,丰裕镇积极进行结构调整,在稳固早熟蜜柑的基础上新增中熟甜橙、晚熟杂柑和血橙,大力提倡柑橘种类多元化,并进行品种改良,提质升级,组织本镇柑橘种植大户、种植能手到外地学习取经。

现在,特早熟蜜柑、中熟蜜柑、晚熟杂柑比例为2:6:3,并且随着市场反应的变化而变化。如此一来,丰裕镇便可做到四季产果,延长水果上市时间、拉长销售链条。

“我们全村种有1000余亩晚熟品种春见、爱媛等,11、12月才成熟。”冬冬山村村支书王文刚给记者算了一笔账,依今年的行情算的话,每亩应该能卖20000余元。这样错峰销售,大大提高了农民的收入,实现了蜜柑产业的优质、高产、高效。

抱团发展壮大丰裕柑橘品牌

为了改变丰裕镇柑橘种植销售散乱、长期单打独斗的状况,提升抵御风险的能力,镇党委政府鼓励以专业合作社的形式抱团发展,加大“雁江蜜柑”品牌商标使用、保护,打造丰裕柑橘自主品牌,形成品牌效应。

蒲阳果业就是利用品牌影响力扩大产品附加值的一个典型。蒲阳果业拥有国内最先进的自动化清洗、抛光、分级流水线,每日可加工水果800吨。并且通过冷链物流,可实现鲜果反季节销售,产品主要销往俄罗斯、东北、西北、华北等地,2018年实现产值1.5亿元。

在抱团发展的大趋势下,蒲阳果业也加入了凤凰山水果专业合作社,合作社于2010年成立,现有成员330户,有蜜柑生产基地10000余亩,合作社在资中也有塔罗科血橙标准化生产基地10000余亩。据新华村村支书刘志聪介绍,合作社采取“合作社+基地+社员”的经营模式,坚持标准化生产,统一经营,同一标准,同一品牌,彻底改变了一家一户面对市场的弱势地位,解决了鲜果卖难的顽疾。

“原来中间商看到我们这些散户,就把价钱压得低,成立合作社之后,我们的产品也买得起价钱了。”村民王成洲说。

日益红火的柑橘产业正成为丰裕镇实现乡村振兴的产业支柱。去年,全镇柑橘种植面积达2.8万亩,总产量约2.4亿斤,总产值2.3亿元,全镇人均柑橘收入5826元。

现在,丰裕镇正加大力度做强柑橘品牌,融入文化元素,打造丰裕“橘文化”名片,把丰裕建设成“水果之乡、休闲之乡、康养之乡、幸福之乡”。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001