中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 投资雁江 >> 招商动态
创新引领 同城担当
雁江区门户网站 2021-07-12 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

城东新区新貌。全媒体记者 秦建华 摄
成资渝高速中和枢纽互通。全媒体记者 赵明 摄
城东新区圣高广场。
水龙灵木屋别墅。
城东新区滨江路堤景观带。

 

□伍佑王歌

十里沱江畔,坐落着古老的雁城。这里出土的“资阳人”头骨化石,来自35000年前的蜀人先祖;苌弘广场上的一组雕塑,演绎着“碧血丹心”的传奇典故;字库山上的书院楼阁,用古老的汉字镌刻了一首首经典的诗词歌赋……

沱江滚滚向前,雁江浪潮奔涌。当资阳人生活于绿水青山中的长寿之乡,当地铁线修到了苌弘雕像的脚下,当字库山公园飘荡着孩子们的欢声笑语,一个崭新的雁城惊艳亮相。

近年来,雁江区围绕全面融入成渝地区双城经济圈建设,坚持成资同城化战略支撑,着力打造“临空经济、门户枢纽、长寿之乡”三张名片,加快建设成资同城化创新发展先行区,绘就雁江高质量发展的崭新画卷。

发展新动能

6月的雁城,热度攀升。在8天之内接连举行的两场项目投资合作签约仪式上,雁江签下14个项目,揽金136.05亿元。

“雁江区位优势明显,配套设施完善,是投资兴业的好地方。”仅仅对接商谈一周时间,九鼎集团便带着10亿元将鸿鹄高级中学项目落户雁城。作为成渝地区双城经济圈建设的关键节点,雁江既是“主干”又是“主轴”,备受投资者青睐。

借势而为,乘势而上,雁江不断汇聚发展新动能。

近日,蜀都大道东延线资简段项目建设现场,一片热火朝天。作为雁江推动成资同城化发展的标志性项目,蜀都大道东延线是成德眉资同城化发展暨成都都市圈建设三年行动计划的重点交通项目,将串联雁江城东新区、文旅大学城、成资渝高速、成都东西城市轴线,实现雁江与成都天府国际机场、简阳市的快速直达。

近些年,雁江基础设施建设取得明显突破。成自宜高铁、轨道交通资阳线开工建设,成达万高铁有序推进,成资渝高速公路建成通车,成资大道、成资临空大道加快建设,紫微大道等项目前期工作有序推进,实现了100%乡镇、行政村通油路或水泥路,全区交通呈现出“高速公路衔接成环、轨道交通密接成网、县乡公路内联外畅”的新格局。

如今,雁江已全面融入成都“半小时”、重庆“一小时”通勤圈,3小时可畅达川渝滇贵等省市,形成连接上亿人口的现代交通网络。

“天府国际机场正式投入运行,雁江距成都天府国际机场18公里、距离成都主城区87公里,直接毗邻成都,全域临空。”雁江区政府主要负责人表示,该区坚持依托临空优势、做足临空文章,以国际空港综合交通次枢纽和临空产业功能区建设为抓手,努力推动农业、工业和服务业产业全面转型升级,构建更具竞争力的现代产业体系,实现区域经济高质量发展。

公铁之外,再加航空,雁江激情澎湃。在紧邻遂洪高速和成都天府国际机场的国家级重点镇中和镇,布局了雁江临空制造配套产业功能区,以电子信息、新型建材、装备制造配套为主,着力打造成渝电子信息产业配套基地、新型建材生产基地、高端装备制造研发配套基地。

此外,在多条高速公路、快速公路及高速铁路交汇的宝台镇,人称“西部义乌”的成渝资阳商贸物流城项目落地,围绕“新川贸”“新川味”“新川匠”,打造成渝主轴支点型现代物流枢纽。

营城新理念

近日晚间,住在沱江边的雁城市民目睹了一场绝美的灯光秀:300米萤火虫灯带在堤岸摇曳,3D投影照亮了江畔的阁楼和字库塔,全方位展示当地的风景、历史、人文特色。这只是雁江生态文旅景观项目的一部分。

近年来,雁江城东新区在沱江以东拔地而起。截至目前,累计实施项目270个,投资超过400亿元,新区建成区已达12平方公里以上,集聚人口10万人以上。

依托生态优势,城东新区实施城市品质提升“九大专项行动”,完成绿化补植8000余平方米,完成滨江路人行道、蜀乡大道等路面修补,大地农贸市场、海天幼儿园等公共配套设施加快建设,圣高柠檬美食城、西南电商城等城市商圈逐步成型,建起了一座基础设施完善、公共配套成熟、生态体系成型、产业发展良好、商机人气集聚的生态健康之城。

围绕全面融入成渝地区双城经济圈建设,突出成资同城化主攻方向,雁江区正学习借鉴先进工作经验、营城理念,提升城市发展能级,加快建设成渝中部独具丘陵特色的高品质生活宜居地。

这将是一个“近者悦远者来”的美丽雁江。

雁江区相关负责人介绍,该区将重点规划“一核带全域、两廊连四区”的空间布局,打造成渝古驿道巴蜀文化旅游走廊和资味沱江山水生态旅游走廊,建设沱江、农园、丘乡、橘谷等农康文旅四大主题旅游区,全力建成临空雁江天府旅游和巴蜀雁江养心旅居目的地。

古老的雁城,为创新营城提供了丰富的源泉。当前,雁江正积极挖掘成渝古驿道沿线驿站、驿道、古镇、古村等历史遗迹,规划建设成渝古驿道文化公园、王二溪音乐古驿、南津古驿文旅街区、丹山非遗研学公园等项目,打造一条具有中国风、巴蜀韵的“巴蜀文化旅游走廊”雁江示范段。与此同时,积极衔接成都东进战略,融入龙泉山东侧沱江发展轴规划,天府花溪、晏家坝乡村公园、蜀源·滨江、佛山橘海·橘乐田园、资阳文旅大学城等项目陆续启动。

蜀乡新篇章

今年5月,长寿之乡与高质量绿色发展高峰论坛在浙江丽水举行,雁江“发挥寿乡品牌优势、助力长寿产业发展”被评为2020年度的十大亮点工作,一跃成为全国佼佼者。

作为蜀人原乡,雁江自古就是宜居福地,优越的自然环境、深厚的文化积淀,造就了这个长寿之乡、养生天堂。当前,雁江正突出“蜀人原乡”和“长寿之乡”两大品牌,做强做长健康产业链、食品产业链,培育发展医养融合、度假养生等新业态,不断书写蜀乡新篇章。

去年10月,首届中华节气菜大会在资阳举行,来自全国的餐饮行业专家齐聚雁江,围绕中华节气菜的理论建设、菜品研发、文明餐饮等话题展开探讨。利用此次大会,雁江突出长寿与健康的理念,推出多个中华节气菜作品,成为做强大健康产业、发展长寿经济的新突破口。

同样在去年,雁江策划引进多个康养项目,积极打造长寿文化型、生态养生型、医养结合型健康养老模式,整合优势资源推动健康养老标准化、专业化、规模化、品牌化发展。目前,当地已拥有水龙灵、怡心苑、二娥湖、老龙潭等多家省级“森林康养基地”。

立足良好的自然生态发展环境,雁江不仅全力推进生态康养等新产业,还在围绕培育特色产业、发展乡村旅游等方面,加快建设都市近郊型现代农业区、成渝美丽乡村旅游目的地,走出了自己的发展路子。

“朋友们,现场开始摘果子了,需要的直接来直播间下单,也欢迎大家来实地采摘,体验农家乐趣。”近日,正值雁江羌凤李收获的季节,南津镇谷湾村一家庭农场,拥有200多万粉丝的网红夫妻开始了为老乡卖羌凤李的直播。“我们希望通过直播,把我们雁江的美味推向全国各地,同时也为家乡的乡村振兴贡献一份力量。”这对夫妻说。

以乡村振兴为契机,天府花溪、晏家坝乡村公园、高洞橘乐田园等农旅融合景区迎来蝶变;丰裕镇柑橘核心产业园区、丹山镇现代稻渔特色产业园区建设快马加鞭……目前,雁江已建成现代农业产业园区11个,发展柑橘、小龙虾、蔬菜等现代农业产业基地28万亩。

新理念、新思维、新路径,站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,雁江加快建设成资同城化创新发展先行区,争创全省县域经济发展进步区,正朝着“成渝联动门户、成都东部枢纽、临空经济高地、山水魅力之城”的美好愿景阔步前进。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001