中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 投资雁江 >> 引资资产
羌凤李——来自高山上的鲜甜
雁江区门户网站 2018-12-25 来源:
【打印本稿】 【关闭】
 

高山上的水果品种如何在资阳这种浅丘地区“生存”,且还能结出比高海拔地区更鲜甜、个大的水果?雁江区保和镇四川果益生态农业公司给出了答案。

今年6月,保和镇举办了首届羌凤李采摘节暨乡村旅游文化节,一种名为羌凤李的水果在当日销售一空。游客们都非常喜欢这种果型饱满、水分足、果肉脆、甜度足的水果。殊不知,这是一份来自高山上的鲜甜。

据了解,羌凤李是一种新型水果,果实呈正圆形,平均单果重20-45克,最大果超50克,果皮紫红色,果肉浅绿色,大小均匀,肉质脆,味甜,甜蜜度14%,耐搬运,适合各种土壤生长,对气候适应性强,不论何种土质都可栽种。它源自中国李果之乡阿坝藏族羌族自治州茂县,因果树的树梢为红色,形状酷似凤凰展翅,因此得名羌凤李。羌凤李为超早熟型李果,与国内各大品牌李果错开了成熟时间。它是低海拔地区通过技术创新成功芽变的一种新型李果。芽变是芽的分生组织细胞自然发生的遗传物质的突变,在果树组织与细胞培养中,体细胞无性系变异广泛存在。四川果益生态农业公司通过技术创新让高山品种下平地,让该品种呈现出更优表现:成熟早、口感好、甜度高、水分足、果肉脆、外形美、产量大。

据悉,羌凤李在平地上试种成功后,四川果益生态农业公司便以此为突破口,开始在资阳雁江区、内江资中县、广元剑阁县、遂宁推广种植,通过标准化的生产体系、合作化的组织体系、品牌化的市场体系,通过“公司+农户+合作社”的模式,让广大农民积极参与,实现“土地入股、产值分成、保底收益、二次返利”。该利益联结模式深受广大农民欢迎,越来越多的农民加入其中,带动乡村旅游,助力实现林旅结合、文旅结合、农旅结合,多渠道增加农民收入,改变农民生产生活方式。

据公司董事长李斌介绍,该合作项目约定:果益公司以果苗款折资、技术、管理、销售入股,农民以土地入股,村集体通过合作社入股,最终实现“田园变公园、园区变景区、产品变商品、农民变老板”,把撂荒地、闲置土地、低产值土地集中连片打造、统一设计、统一管理,为美丽乡村建设注入新的活力。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001