中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 公示公告
中共资阳市雁江区委:关于巡察整改进展情况的通报
雁江区门户网站 2022-06-27 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

一、关于“学习贯彻粮食安全工作重大决策部署不够到位”问题

整改情况:整改工作开展以来,我区坚持把保障粮食安全放在更加突出位置。一是认真传达学习上级精神。认真学习习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话和重要指示批示精神,传达贯彻《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》等重大涉粮决策部署,抓牢抓实保障粮食安全各项工作。二是强化涉粮法律法规学习。将粮食方面法律法规纳入区委常委会会议、区政府常务会议会前学法年度计划,组织专题学习《粮食流通管理条例》《四川省粮食安全保障条例》等法律法规,进一步提升领导干部粮食安全保障政策理论水平。三是严格落实粮食安全党政同责考核。召开专题会研究2021年度粮食安全党政同责考核工作,对照考核指标,逐项听取工作情况汇报,安排部署考核各项工作。

二、关于“防范化解风险意识还不强”的问题

整改情况:着力加强粮食购销领域质量安全监管,形成工作合力,完善风险预警监测机制。一是规范涉粮行政执法。督促粮食生产、流通监管部门整合行政执法力量、制定行政执法工作规则、加强执法培训,进一步加强涉粮执法力度。二是加大粮油设施维护力度。摸排全区涉粮设施现状,形成设施情况台账,分类制定维修改造计划,逐步解决仓储设施老旧隐患。2021年12月以来,投入资金34.4万元,整改小院库区仓屋面、回龙库点围墙垮塌、保和库区货棚等各类设施隐患31处。三是加强粮食食品安全监管。涉粮监管部门共同发力,大幅度提升粮食领域食品安全监管力度。2021年12月以来,检查各类粮食加工企业、经营单位580家次,立案查处粮油违法案件7件,罚款0.42万元。

三、关于“履行粮食购销领域领导管理责任不到位”的问题

整改情况:一是加大财政资金保障力度。支持粮食收购、仓储、流通、加工设施建设,清理涉粮资金兑现情况,结合财政现状逐步解决欠账。2021年共兑现低温库改造等项目资金520万元。二是扩大流通企业监管覆盖。结合安全生产百日整治、“年关守护2022”等专项行动,加强对中小型粮食零售企业的监督检查,共检查225家次,排查并消除安全问题隐患7处,发出责令改正通知书7份,依法抽检商品质量68批次,立案调查违法案件7起。三是强化财务监督责任落实。压实区属国有粮食企业出资人职责,实行“企业做账、主管部门管账”的企业财务制度,加大监督检查力度,确保国有粮食企业财务健康运行。

四、关于“党风廉政建设方面有差距”的问题

整改情况:针对粮食购销领域党风廉政建设存在的工作短板,纪律监督、行业监管双管齐下,形成监督合力。一是落实“纪委书记盯粮库”。按照市委、市纪委监委部署,派出区纪委监委3名班子成员,“一对一”盯粮库,把区属粮食国有企业“人钱粮”关键盯紧盯牢。二是压实行业管理职责。发改部门对照“纪委书记盯粮库”机制,明确局班子成员分别包联3家粮食企业,指导、督促企业党风廉政建设工作开展。三是深化警示教育。全区粮食系统扎实开展粮食购销领域“以案为鉴、以案促改、以案促治”专题活动,结合全省、全市涉粮腐败典型案件,以案释纪、以案释法,强化教育震慑。结合我区“原省库副主任黄某某职务犯罪案”等身边案例,全区粮食系统召开警示教育大会,区属国有企业党支部及党员职工开展专题组织生活会,全覆盖开展对照检查及问题整改。

五、关于“国家粮食安全问题整改不到位”的问题

整改情况:督促行业主管部门再次开展问题整改“回头看”,全面梳理问题整改情况,确保逐项销号。针对2019年全国政策性粮食库存数量和质量大清查、政策性粮食库存大排查、中纪委国家监委调查摸排反馈问题,再次开展整改评估,对整改不彻底的限期整改。自2021年12月以来,处罚企业人员8人,批评教育13人,涉及问题已全部整改到位。

六、关于“粮食人才队伍建设有差距”的问题

整改情况:立足提升国有粮食企业在岗人员能力素质,有序推进人员结构优化,加强粮食人才队伍建设。一是加强在岗培训。充分利用现有培训资源,积极组织粮食企业职工参加省、市工作培训,持续发挥“老带新、师带徒”传帮带机制,增强粮食企业职工业务能力。2021年12月以来,共派遣17名人员参加省、市相关工作培训,选派5名职工进行粮油检化验、叉车等专业培训。二是逐步优化人员结构。结合未来三年区属国有粮食企业职工大量退休的实际,研究制定国有粮食企业员工招聘管理办法,适度提高招聘条件,提高专业人员待遇,提升粮食从业人员学历水平,增加专业人员比重。三是充实粮食执法监管力量。进一步充实执法人员,积极培养年轻粮食执法干部,加强在岗学习锻炼,提高粮食执法能力。农业部门建立了编制52人的农业综合执法大队,发改部门整合执法人员6人统筹开展粮食执法工作。

七、关于“涉粮领域体制机制不完善”的问题

整改情况:压实发改部门行业主管职责,切实落实出资人管理职能。一是明晰决策程序。出台《关于进一步加强和改进区属国有粮食企业党建工作的实施意见》,制定《国有粮食企业监督管理办法》,全面加强党对国有粮食企业的领导,进一步完善监管机制,强化内部职责分工,确保国有粮食企业健康运行。二是全面盘活资产。开展粮食企业闲置资产清理,摸清现状、分类统计,对可利用的资产,逐一明确盘活措施,增强企业造血能力。全区粮食系统2022年1—3月收入95.01万元,同比2021年44.43万元提升91.33%。三是强化绩效考核。持续推动国有粮食企业管理现代化,把闲置资产盘活、资产管理、经营收入等重要工作指标纳入企业经营目标考核内容,进一步压实企业主体责任。

八、关于“推动粮食工作高质量发展有差距”的问题

整改情况:围绕保障国家粮食安全,结合雁江实际深入分析研究,加强对粮食项目、工作的长远谋划。一是全力争取上级支持政策。围绕中、省资金投向,加强项目争取。2022年,积极申报2022年粮食等重要农产品仓储设施专项中央预算内投资600万元,用于应急粮油配送中心建设。2022年1—3月下达资金18392.54万元,其中中央资金18333万元,省级资金59.54万元。二是科学研判粮食安全工作现状。组织开展粮食购销领域专题调研,对全区粮食工作现状进行研判分析,形成《当前政策性粮食流通管理存在的问题及建议》调研报告,为下一步支撑粮食工作长远发展找准方向。三是积极创建粮食品牌。立足雁江粮食发展现状,积极申报“丹山大米”“丹山稻谷”2件地理标志证明商标,目前已完成调研评估、资料收集整理、注册申请提交等工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:028—26922581;邮政信箱:资阳市雁江区正兴街209号;邮编:641300;电子邮箱:751198427@qq.com。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001