中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府繁体转换简体转换 APP客户端 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 互动交流 >> 网上调查
为建设美丽繁荣怡然资阳献计出力 ——全市人大系统扎实推进“大学习大讨论大调研”活动
雁江区门户网站 2018-06-19 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 □ 本报记者 胡佳音

  在“大学习大讨论大调研”活动中,通过入户大走访,市人大系统广泛收集意见建议,为下一步工作开展打好基础。同时,向基层群众宣传我市经济社会发展成效和党风廉政建设工作,引导群众理性看待我市发展过程中存在的问题,凝心聚力搞好发展建设。

  4月下旬以来,全市各级人大机关和人大代表把“大学习大讨论大调研”活动作为当前全市管总的政治任务,积极开展学习讨论,扎实推进调查研究,以三大活动统领人大各项工作,推动人大工作迈出新步伐、迈上新台阶。

  实现活动全覆盖参与

  “要深入学习,认真讨论,高质量调研,为美丽繁荣怡然资阳建设献计出力。确保中央、省委、市委各项决策部署落地落实,推动人大工作迈上新台阶。”按照省市要求部署,4月20日,市人大常委会机关召开“大学习大讨论大调研”活动动员会,制发《关于在全市人大系统开展“大学习大讨论大调研”活动的实施方案》。

  为确保活动有序高效推进,市人大常委会机关成立了“大学习大讨论大调研”活动工作推进小组,实行工作联动机制、信息通报机制和督促检查机制,推进活动有序有效开展。

  党组中心组学习会、机关干部职工大会、各支部学习讨论会、各委室学习讨论会在市人大常委会机关相继开展;各县(区)人大机关纷纷出台“大学习大讨论大调研”实施意见,一场学习、讨论、调研热潮在全市人大系统迅速掀起、升温——

  市人大常委会机关围绕“加快建设美丽繁荣怡然资阳,充分发挥人大职能”开展专题讨论,着重就加强和改进立法、监督、决定、任免和代表工作,提升人大工作质效;开展“深化市情认识优化发展思路举措”“贯彻新发展理念推动经济高质量发展”“优化营商环境推动全面开发开放”“抓好乡村振兴和民生改善”“打好‘三大攻坚战’决胜全面小康”“加强党的建设营造风清气正良好政治生态”等多个专题讨论,为高质量发展献计献策。同时,围绕“创建‘三有一树’团队,我该怎么办”开展专题讨论,进一步激发干部激情,增强人大工作责任感、使命感和荣誉感,集思广益丰富载体方式、凝聚共识,推动主题活动持续深入开展。

  通过学习讨论,让全市人大系统和广大人大代表深刻认识到开展三大活动的重大意义,把开展“大学习大讨论大调研”活动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与即将开展的“不忘初心 牢记使命”主题活动结合起来,与正在开展的“大走访”活动结合起来,与机关深化“三有一树”团队创建活动结合起来推动工作开展,以人大工作的成效检验活动实效。

  结合发展实际真调研

  推动高质量发展,人大的着力点在哪里?聚焦事关资阳发展全局的“七个重大问题”,聚焦省市党代会各项决策部署推进落实中的重点难点热点问题,我市人大系统用行动回答:用真调研摸清实情、用真知灼见助推发展!

  连日来,市人大常委会机关重点围绕贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记对四川重要指示精神、全省市厅级主要领导干部读书班精神,围绕新时代坚持和发展人民代表大会制度、建设“两个机关”部署要求,聚焦依法行使人大立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,科学设置11个方面的调研课题和内容:加强地方人大工作创新、地方立法工作研究、义务教育法贯彻执行情况、大气污染防治工作情况、“七五”普法中期实施情况、金融服务实体经济发展情况、尊重代表主体地位更好发挥代表作用探索研究、加强地方人大机关建设探索研究、规范行使重大事项决定权实践探索研究、规范人大人事任免工作加强被任命干部履职监督制度机制探索研究、加强县乡人大工作和建设研究。每个调研课题分别成立专门调研组,明确重点和方向,明确牵头领导、责任委室、完成时限,确保任务具体落实。目前,这些调研课题正在有序开展中。同时,各县(区)人大调研工作,也在有序推进中。

  我们看到,通过一系列调研活动的开展,一批促进地方人大工作创新、助推地方经济社会发展、社会民生改善的调研报告正在形成,各方智慧正在汇聚,人大各项工作也因此得以更好推进。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: