中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府繁体转换简体转换 APP客户端 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 互动交流 >> 网上调查
我市老旧小区改造更新初步方案出炉——为雁城群众美好生活“加码”
雁江区门户网站 2019-12-05 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】
建于九十年代的原四川卷烟厂二生活区。
 

□贺辉本报记者杨佳鹭

每一个老旧小区都承载着一代人关于成长的记忆,以及人们关于美好生活的向往。然而随着时间流逝、时代的更迭、城市化进程的加快,小区变老变旧了,如何让它跟上城市发展的脚步,让老旧小区居民从“住有所居”升级为“住有宜居”,是民之所望,也是施政所向。

近日,记者从市住建局了解到,我市将改造老旧小区,为雁城群众美好生活“加码”。目前,已初步编制形成《资阳主城区老旧小区改造更新工作方案》,欢迎读者朋友建言献策。

改造更新

增强居民获得感幸福感安全感已摸排主城区2000年(不含)以前建成小区364个

近日,记者探访雁城部分老旧小区发现,大多老旧小区规划设计标准低、整体布局先天不足,存在不同程度的安全隐患和问题:有的配套设施破损,有的绿化养护难,有的私搭乱建严重,有的机动车停车位少,有的公共环境卫生差,有的没有物业管理。“小区绿化差,环境差,住在这里感觉越来越不好。”马家巷蔬菜公司家属区周女士说出了老旧小区居民的心声。

市住建局有关负责人告诉记者,实施老旧小区改造,是党中央、国务院作出的决策部署,目的就是为了增加老旧小区居民的获得感、幸福感和安全感,是城市有机更新、实现共享发展的重要民生举措,也是经济新常态下实现内涵发展的重要组成部分。

因为上级有部署、现实有需要、群众有期盼,我市对推动老旧小区改造非常重视。从今年10月开始,已安排住建部门牵头着手开展前期有关工作。目前,全口径调查摸底已完成,资阳主城区2000年(不含)以前建成的老旧小区有364个、990栋楼,涉及总建筑面积约279.5万平方米、居民约2.9万户。同时,通过学习借鉴全国部分试点推广的城市老旧小区改造经验做法、赴攀枝花市实地考察调研、结合我市实际情况,已初步编制形成《资阳主城区老旧小区改造更新工作方案》,以后将选取条件成熟的老旧小区作为试点先行实施。

初步方案

从完善市政配套设施切入,重点解决安全功能问题支持有条件的小区加装电梯

记者了解到,我市老旧小区改造更新范围为资阳主城区范围内2000年(不含)以前建成、具有合法产权、未列入房屋征收和棚户区城中村改造计划,基础设施和公共服务设施严重老旧、缺失,整体居住环境条件差,但房屋安全结构较好,不宜整体拆除重建,居民改造意愿强烈的居住小区及住宅楼。同步改造更新与老旧小区直接相关的城市基础设施。

市住建局有关负责人介绍,初步改造更新遵循“先民生、后提升,先急需、后改善”原则,以完善老旧小区市政配套设施为切入点,重点解决严重影响群众居住安全和居住功能等反映最强烈、最迫切的问题,主要整治消防隐患、危险房屋、私搭乱建、环境卫生,改造用电设施、给排水管网、天然气设施、弱电管线、破损道路及附属设施、照明设施。有条件的小区,在保基本的基础上,回应群众关切,综合考虑居民改造诉求和出资意愿等因素,可以实施提升绿化景观、更新安防设施设备、改善停车管理、完善体育健身设施、提升建筑物本体环境、提升公共管理用房、完善公共服务和配套设施、设置文化设施等项目,包括支持有条件的小区加装电梯。

“各老旧小区情况不尽相同,面临的问题各异,居民的诉求也会多样,改造更新方案不能搞‘一刀切’。”该负责人说,我市将鼓励较小相邻小区,特别是独栋的居民楼宇,在遵循业主意愿条件下,通过“拆围并院”等方式、统一实施“以大并小”和“以散合一”等改造。

保障落实

坚持“业主主体、社区主导、政府引领、各方支持”原则创新推动“一次改造、长效管理”

据了解,《方案》秉持“以人民为中心”的指导思想,体现“美好环境与幸福生活共同缔造”的改造理念。

为此,我市将充分尊重居民意愿,让人民群众“唱主角”,改不改由业主自主决策,具体改造更新内容由政府“出单”、业主“点菜”,并由社区牵头在小区成立党支部,引导小区居民成立业主委员会或自改委员会等自治组织,全程参与改造意愿征集、改造内容协商、改造方案制定、改造过程监督和改造后管理等。

同时,改造坚持“业主主体、社区主导、政府引领、各方支持”原则,凝聚社区居民、社会组织、企业、设计施工单位、政府部门等多元主体共同力量,成立资阳主城区老旧小区改造工作领导小组,建立“市级统筹、区级组织、街道实施、居民参与”工作机制,上下联动、通力协作、共同发力推进。雁江区政府、高新区和临空经济区管委会将作为辖区老旧小区改造工作的责任主体,街道办事处(乡镇)则是项目实施主体。

此外,为实现“一次改造、长效管理”,我市还将创新业主自治管理模式,推动构建老旧小区互动共治新模式,比如:强化居民(业主)管理维护小区主体责任,健全物业管理机制、房屋维修基金归集机制、社区综合治理机制等,鼓励和指导采用市场化物业服务、社区保障性物业管理、业主自治管理等模式,推进物业管理全覆盖。

老旧小区如何改造市住建局等您来建言

老旧小区改造是一项系统工程,需要决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。从即日起,市住建局将开展“老旧小区改造问计于民”活动,希望广大市民扫文末二维码,关注“资阳住建微信公众号”,填写《老旧小区改造问计于民征求意见表》,积极建言献策老旧小区改造,共同缔造幸福美好生活。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: