中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 互动交流 >> 调查结果报告
把民生实事办在群众心坎上
雁江区门户网站 2020-11-27 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

□本报评论员

初冬时节天地寒,民生实事暖人心。近日,市民生工程领导小组办公室发布《通告》,为办好2021年民生实事,市委、市政府决定在全市范围内,面向社会公开征集意见建议,标志着我市新一轮民生实事工作正式启动。集中民智办实事,办好实事惠民生,《通告》引发社会广泛关注,人民群众充满期待。

“政之所兴,在顺民心。”民生连着民心,民心关系国运,坚持以人民为中心,切实保障和改善民生,让人民群众共享经济社会发展成果,是推动发展的根本要义,是我们一切工作的出发点和归宿,也是促进社会和谐稳定的重要保证,而努力办好民生实事,则是其重要载体和有力抓手。近些年来,市委、市政府高度重视民生工作,始终把办好民生实事摆在重要位置,急群众之所急、想群众之所想,每年都要出台政策措施,投入“真金白银”,有针对性地操办一批民生实事,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实、最迫切的民生问题,通过办好做实每一桩、每一件看得见、摸得着、感受得到的民生实事,让广大群众得到真正的实惠。仅去年,我市就投入6.5亿余元资金,着力推进以就业创业促进行动、爱眼光明行动、农村配电网改造升级、雷音大桥及三贤路建设、新(扩)建义务教育学校等为主要内容的19件民生实事。这份丰满充盈的“民生大礼包”,进一步增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感,受到各方广泛好评。

民生实事年年办,年年都有新特点。经济在发展,社会在变化,对于广大群众来说,生活中的所急、所需、所盼也在变化,有所不同。比如,今年初突如其来的新冠肺炎疫情,就在生产、生活、就业等方面带来不少新的民生问题。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。面对新形势、新情况、新问题,坚持“从群众中来,到群众中去”,准确把握民生脉动,充分了解民生需求,广泛倾听民众心声,更好顺应群众期待,是办好民生实事的重要基础与前提。在这个意义上,面向全社会公开征集民生实事,不可或缺,非常必要,有利于更好集中民智、反映民意、凝聚民心,增强民生工作的透明度,提升民生工作决策的科学化、民主化水平,避免盲目性,做到有的放矢,真正把民生实事办在群众心坎上。从这次征集的内容看,涵括了扶贫解困、就业创业、社会保障、基础设施建设、教育卫生、文化体育、交通出行、城市建设管理等领域,都与全市人民切身利益密切相关,贴近群众、贴近实际,具有很强的现实针对性。

不过,公开征集意见建议,仅仅是办好民生实事的第一步,选项精准、落到实处、办出实效,才是关键。在项目选择上,要遵循“量力而行、尽力而为、突出重点、梯次推进”的原则,在广泛征集各方意见建议的基础上,按照“群众提、大家定、政府办”的指导思想,重点聚焦短板弱项,将群众反映强烈、迫切需要解决的事项纳入为民办实事范围,注重“雪中送炭”,少些“锦上添花”,不搞贪大求全,切忌好高骛远;对于一些事关长远的民生难题,要立足当前,做好规划,分步实施,持续推进。在项目实施上,要动真格、下真功,定了就干,干就干好,一环扣一环,层层抓落实,务必见到实效。

保障和改善民生是一项长期而系统的工程,只有进行时,没有终点站。我们要始终把人民放在心中最高位置,把办好民生实事作为重要抓手,建立健全民生工程长效机制,用心用力解决好群众关心的实际问题,推动我市民生事业不断发展,促进民生福祉持续改善。

公开征集2021年民生实事活动开始了。我们要积极响应,行动起来,踊跃参与,建言献策,为办好2021年民生实事共同努力!

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001