中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府繁体转换简体转换 APP客户端 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 主题文章
问出“责任” 拷出“担当” ——直击资阳市第五期“阳光问廉·面对面”直播节目
2018-07-06 来源:资阳日报 关闭 打印
直播现场。
媒体记者发声。
被问廉人员现场作答。
考评团按表决器进行评价。
  □ 本报记者 黄志禄 蒲敏

  实习记者 陶思懿

  7月5日晚上7点半,资阳市好莱坞会演中心人头攒动。近千名干部群众现场观看资阳市第五期“阳光问廉·面对面”全媒体直播节目。本期节目以“问责任担当  护民生民利”为主题,用《疯狂的小巴车》《“管不住”的噪音》《“啃老”的敬老院》三个记者调查短片串联。

  现场的问廉互动,由主持人、媒体记者、60名问廉考评团和被问廉嘉宾共同完成。

  现场:主持人三问“糊涂”院长

  农村五保供养制度是一项综合性的社会救助制度。近年来,市委、市政府高度重视农村五保供养问题,出台了一系列政策,也取得了很大成效。那么现在这些集中供养的五保老人们过得怎么样呢?直播现场给予了重点关注,并以《“啃老”的敬老院》为题,主要曝光了雁江区忠义镇中心敬老院河东分院供养经费和财政拨款监管不到位、执行政策变了味等突出问题。

  节目中,主持人为《“啃老”的敬老院》案例两次算账,提出“你们敬老院为什么要大幅降低老人们的生活标准?”“院里为什么要用日常开支的名义提留每位老人每月220元?”“这笔提留的钱去哪儿了?”三次提问,层层追问河东分院负责人,直问“钱到哪儿去了”。让在场的镇干部和敬老院负责人无言以对,问得大快人心。

  “对短片中出现的问题感到震惊和愤怒。”坐在台上的被问廉主嘉宾之一的市民政局副局长毛洪现场表示,河东分院这种存在“先提留后生活”的现象令他感到震惊,让人愤怒。下一步,民政部门将对基层敬老院建设管理进行专项清理和清查,对违规违纪行为将以“零容忍”的态度给予严惩,绝不袒护任何人,主要涉及敬老院建设标准、养老机构的质量和基本规范、规范化管理等主要内容,努力为老人们营造一个安全、舒适、卫生的养老环境。他的承诺得到了现场观众的掌声。

  在节目现场,主持人对其他两个案例也进行了深入的剖析,对涉及的干部问责任、说担当,让被问干部面红耳刺,如坐针毡。

  媒体:评出良心 责出汗水

  考评团:代表民意  反思问题

  按照每期“阳光问廉”直播惯例,当晚的直播现场也设置了由60名党员代表、人大代表、政协委员和群众代表组成的考评团,他们公正、客观行使自己宝贵的表决权,通过表决器对被问廉干部的回答进行“满意”和“不满意”的评价。

  按照规定,如果被问廉对象的现场承诺没得到考评团60%以上的“满意”票,将由被问廉对象的上一级主管领导再次作出现场承诺。在当晚的三个案例中,考评团对《疯狂的小巴车》案例两次的满意度均没有超过60%;《“管不住”的噪音》《“啃老”的养老院》两个案例的满意度超过了60%。

  “三个案例暴露出了许多问题,值得深思,令人反省。”考评团成员赵乙霖说,《疯狂的小巴车》拿孩子的生命当儿戏,相关部门不主动作为,存在极大的安全隐患;《“管不住”的噪音》案例中存在的问题,是部门之间没有形成合力导致禁噪没有得到根本治理;《“啃老”的养老院》案例中反映的问题,说到底是管理上存在漏洞,建议加强基层养老院的财务管理。

  考评团成员王文花认为,“阳光问廉·面对面”这个节目非常好,充分体现了政府直视、面对、督促整改问题的决心。在《疯狂的小巴车》中,我们看到了有关方面对学生人身安全的淡漠态度,主管部门存在互相推诿的现象让人触目惊心;《“管不住”的噪音》案例中涉及到的被问廉干部态度端正,不回避问题,不找借口;《“啃老”的养老院》案例的承诺比较满意,建议选好基层养老院的服务人员,加大新闻媒体的跟踪力度,促进暴露问题的有效解决。

  声音:积极互动 麻辣继续

  当晚,节目通过资阳电视台、资阳人民广播电台、资阳新闻网、微信公众号“掌上资阳”、“直播资阳”等向全市公众同步直播。期间,共有91.2万人次网友通过直播平台在线观看节目,同步峰值达到8127人,留言数达800多条。

  针对乐至县案例《“管不住”的噪音》,网友“苏打绿习习”指出:一举报就说不是自己管,不晓得哪个该管,本身就是不尽职的表现。居然还可以说得那么理直气壮,这个问题哪个来管呢?

  网友“张凯”则说:有关职能部门不应该互相推卸责任,而应该有所作为,天天居住在这样的环境整个人都会精神崩溃。

  “‘啃老族’,是指孩子依赖父母,但这无儿无女的老人们,这样的‘啃老族’,忍心吗?”网友“啃老族”很是愤怒。

  “第一次参加这个节目,我深受教育。”资溪街道办事处主任于磊说,这次节目深入剖析3个问题,对干部群体起到了很好的教育警示作用,从案例看平时,能够起到举一反三的作用,达到人人受教育的目的。

  现场观众吴忠则表示,《阳光问廉·面对面》通过发现问题、曝光问题、直面问题这个过程,让问题能够得到解决,相关部门能够更好地落实监管制度,值得点赞。

  针对现场进行问廉的三个案例,四川日报、华西都市报、资阳日报分别进行了点评,问出不作为官员的羞愧,评出认真履职尽责的良心。

  华西都市报记者在点评《疯狂的“小巴车”》时,希望相关部门领导能摸着良心干工作,认真履职尽责,让孩子们的上学路更加安全。

  看完《 “管不住”的噪音》短片,资阳日报记者客观分析当地“管不住”噪音的原因,深刻剖析噪音难禁的“症结”,并积极发动市民勇敢面对不文明现象,通过部门协作,齐抓共管,长期治理,打响一场人民群众共同参与的“禁噪”战役,为我市创建省级文明城市再添力量。

  针对《“啃老”的养老院》反映出雁江区部分养老院财政拨款监管不到位、执行政策变了味等提出问题,四川日报记者则用“打脸”和“讽刺”怒怼不作为的养老院负责人,指责个别不作为官员愧对雁江“长寿之乡”的名片,并建议畅通民政部门监督与反馈的渠道、建立良好的机制,积极发扬中华民族的传统文化,让雁江不仅能够多出寿星,也能出更多孝子。

  本报记者 苏贤圣 秦建华 摄

 

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: