中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府繁体转换简体转换 APP客户端 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 主题文章
聚焦民心民声 直击“四风”顽疾 ——资阳市第六期“阳光问廉·面对面”走进雁江专场
2018-07-31 来源:资阳日报 关闭 打印
节目现场。
  □ 本报记者 黄志禄 李远雄 

  实习记者 陶思懿

  7月30日晚上7点30分,资阳苌弘文化中心座无虚席,数百名干部群众现场观看资阳市第六期“阳光问廉·面对面”走进雁江专场全媒体直播节目。

  现场  

  主持人直奔主题

  质问“目测”验收堡坎

  有的地方把群众反映的问题高高挂起,不予理睬;有的地方对群众反映的问题有回应,也要解决,可效果怎么样呢?节目中,《“短命”的堡坎》曝光了雁江区保和镇四方碑村去年才修好的加固通组道路的堡坎,在前段时间的大雨中突然垮塌了,给村民出行带来安全隐患。

  不到八个月的“质量良好”的堡坎垮了,你觉得为什么会垮?工程验收有哪些单位参加?验收的结果是怎么得出的?在节目现场,面对主持人接二连三的质问,镇村干部被问得面红耳赤,对堡坎修建是否存在偷工减料,以及“目测”验收堡坎的方法引起了现场观众的唏嘘声。

  “对于垮塌堡坎反映出的问题,我们全盘接受。”坐在台上的被问廉主嘉宾之一的保和镇党委书记王志现场表示,下一步,保和镇将启动严肃问责机制,在工程质量建设方面,将进行全过程监督,涉及到各级干部的责任坚决查处,涉及到施工方的责任将依法依规办理;立即整改,对工程进行维修,保证群众出行方便;举一反三,将进一步完善项目监管机制,把群众满不满意作为检验工作的标准,工程验收经过群众评议后进行公示,把服务群众“最后一公里”的事情办扎实。王志的承诺得到了现场观众的掌声,得到了现场考评团的认可。

  主持人还对其他三个案例进行了深入剖析,对涉及问题的干部问责任、说担当,一针见血的质问让被问干部红脸出汗。

  考评团   红脸直面问题  当面问出担当

  由“两代表、一委员”、群众代表组成的问廉考评团,客观、公正地通过表决器对被问廉对象回答问题的情况进行现场测评。四个案例中,考评团对《“变了味”的红色教育》《解决不了的问题》两个案例的满意度超过60%;而针对《“短命”的堡坎》《如此“折中办法”》两个案例的满意度却没有超过60%。

  “我认为‘阳光问廉·面对面’这个活动很好。”考评团成员杨选志说,这既充分体现了政府直面问题、督促整改的决心,又对广大干部起到了很好的警示教育作用。犯了错误就应该公开承认,就应该担负起责任来,不能对工作敷衍塞责。

  “被问廉对象回答诚恳,希望能够尽快解决落实。”考评团成员张玉说,《“变了味”的红色教育》归根到底还是高层的把关问题,明显存在着监管不力,下面的官员也存在侥幸心理;《解决不了的问题》监管不力,做事拖沓,对于群众反映的问题没有得到及时解决;《“短命”的堡坎》《如此“折中办法”》利用项目套取救灾救济款项,明显存在把关不严的问题。

  声音  民生问题无小事  各级部门办事需用心用情

  当晚,市民通过资阳市电视台新闻综合频道、资阳广播电视台官方网站“资阳新闻网”、微信公众号“掌上资阳”、“直播资阳”、资阳人民广播电台新闻频率FM103.5、交通音乐频率FM98.8等平台观看或收听了“阳光问廉·面对面”,众多网友参与直播互动,并留言评论。

  网友“吃不饱的胖子”说,考虑到大家平时比较辛苦就可以公款旅游吗?红色教育是让大家去瞻仰先烈,缅怀历史!不是让你们去玩的!明知道违规,还敢以身试法!把党纪国法置于何地?

  网友“黑压压一片”提出质疑,工程验收用目测,长见识了。什么火眼金睛如此厉害,可以直接淘汰质检员?

  “寻找施工方随意,施工监督不力,合同不知去向,验收随意,不出问题,难道祈祷工程自己变好么?施工方偷工减料,难道没人看到?水冲垮才知道,呵呵,我们信?”针对忠义镇案例《“短命”的堡坎》,网友“我是静静”犀利指出问题。

  “民生问题无小事!”现场观众刘小梅说,也许对于很多干部而言,一个民生项目只是他众多工作中的一个,但对群众而言,这却是与他们息息相关的大事。所以,各级干部需要多关注民生问题,有服务思想,找准定位,切实为群众做好事。

  小院镇党委书记刘成认为,本期“阳光问廉·面对面”所示案例,暴露出基层干部在处理工作、对待群众时,不用心、不用情、办事不实的问题。他表示,节目通过媒体监督的方式,也促进了各级干部工作的完善,同时,只有用心、用情办事,依法依规做事,才能够符合党纪法规、民心民意,真正地做到对得起自己的岗位和职责。

  媒体现场考评

  剑指作风顽疾

  四川日报记者 郭靖雯

  《“短命”的堡坎》垮的不只是堡坎,还有党员干部求真务实和脚踏实地的精神作风,缺的不光是资金,更重要的是制度监管和严查,以及党员干部为民服务的初心。对曝光的垮塌堡坎的处罚不是最终目的,与党委政府投入的人力、物力、财力这些公共资源和被伤害的民心相比,曝光和惩罚太轻了,建立常态化的制度和监管,媒体也会期待和关注相关部门的进一步举措。

  华西都市报记者 王祥龙

  借口学习培训、党日活动,实为游山玩水。一些手握实权的干部又想出去玩、快活,又不想自己花钱,于是就琢磨着如何打学习培训、公务考察的幌子。组织红色教育活动本是严肃的政治生活,却被有些干部偷梁换柱,以开展红色教育为由搞变相公款旅游。这种公款旅游的行为,在违纪的同时,更损害了党和政府形象,其危害绝对不可小觑。在公共财产的管理和使用上,各级领导干部必须公私分明,该个人掏腰包的事情,决不能动用一分钱公款。希望个别干部时刻保持警醒,举一反三,严格要求自己,真正为人民服好务。

  资阳日报记者  蒲敏

  现场观看忠义镇《解决不了的问题》案例后,蒲敏现场点评,剑指忠义镇元坝村村支书搞形式主义、官僚主义,犀利的语言让忠义镇元坝村不正之风无处遁行。同时,她也希望忠义镇能够用一颗敬畏之心、服务之心重新面对群众,服务群众,用实际行动,刷新政府形象。

  李远雄 黄志禄 陶思懿 整理

 

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: