中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府繁体转换简体转换 APP客户端 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 主题文章
实施开放兴市战略 构筑成渝门户开放枢纽 ——访市投促局局长王春黎
2018-08-08 来源:资阳日报 关闭 打印

  □ 本报记者 王继

  市委四届六次全会明确提出开放兴市战略,近日,围绕如何落实全会决策部署,建设成渝门户枢纽、临空新兴城市,记者采访了市投促局局长王春黎。

  记者:开放兴市,市投促局将如何担当作为?

  王春黎:我们将以市委四届六次全会绘就的宏伟蓝图为指引,重点抓好两个方面工作。一是统一思想凝聚共识。把学习贯彻省委十一届三次全会和市委四届六次全会精神作为全市投促系统当前和今后一个时期最重要的政治任务抓紧抓实抓好,切实将思想认识统一到市委全会精神上来。二是不断提升开放水平。紧紧抓住招商引资这条主线,努力扩大引资引智成果,以招商引资工作的重大突破来带动经济发展,促进资阳转型发展、创新发展、跨越发展。突出全面开放、全域开放,主攻成渝、四向拓展、放眼全球,多层次拓展合作空间,高标准搭建开放平台,全方位营造开放氛围,在更广领域、更高层次参与国内外经济合作竞争,不断提升开放型经济发展水平。

  记者:建设成渝门户枢纽、临空新兴城市,市投促局下步工作重点在哪?

  王春黎:市投促局将紧扣市委顶层设计,始终围绕招商引资“一号工程”,着力招新引优、招大引强。放眼全球,突出沿海,紧盯成渝,重点对接长三角、珠三角、京津冀等先进发达地区,推进精准招商;瞄准“三类500强”和行业领军企业,吸引“瞪羚企业”和“独角兽企业”,推进高端招商;突出“五大产业”成链集群发展,发挥龙头企业集聚带动作用,推进产业招商;用好驻外分局、招商公司和国内外商协会等资源,充分调动全市上下招商引资积极性,形成全民全员大招商、招大商的新格局;研究制定打造成渝中部投资首选地的意见,出台普惠性、引导性、协调性招商引资优惠政策、委托招商和招商引荐人奖励实施办法。

  一是围绕“五个活动”,搭建平台全球招商。精心筹备参加西博会、中外知名企业四川行两场重大活动;主动对接参加省上拟在省(境)外组织的投资促进活动;以“中国牙谷”“临空新城”为重点举办专题投促活动;以长三角、珠三角、京津冀和成渝地区为重点组织小分队招商活动。二是突出“五大产业”,成链集群精准招商。从全市产业布局和产业链条完善的需求侧出发谋划全局,突出轨道交通装备、商用汽车、口腔医药、食品、纺织鞋服“五大”产业,充分发挥在资阳投资的“三类”500强企业、成长型中小企业、行业领军企业的辐射带动作用,紧盯高端产业和产业高端,在产业集群成链引进上实现新突破。三是坚持“五区共兴”,夯实园区载体招商。加大对中国牙谷、临空经济区和雁江城东新区、安岳龙台发展区、乐至童家发展区宣传推介力度,加强园区基础设施建设,不断提高园区产业承载能力,引进科技型企业低成本高效率落地。坚持市、县(区)联动、部门协同,推动更多招商引资项目参加全市重大项目集中开(竣)工仪式,助推成渝中部产业集聚示范区建设。四是制定“五个政策”,整合资源联动招商。加快研究制定打造成渝中部投资首选地的意见和招商引资优惠政策措施以及对外开放工作激励办法、招商引资引荐人奖励办法和委托招商办法。整合招商资源,加强市县联动、部门协同,创新重大招商引资项目联动推进机制,积极推动有关部门和专业特色园区适时出台产业支持政策,支持各县(区)、高新区、临空经济区因地制宜出台招商引资优惠政策。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: