中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 多彩雁江 >> 雁江人文
雁江新增三处区级文物保护单位
雁江区门户网站 2019-11-20 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

本报讯(记者郭春荣)11月19日,记者从雁江区文广旅局获悉,雁江区政府批复同意了三处文物点为第六批区级文物保护单位的申请。这三处文物点为丁东崖摩崖石刻、詹氏宗祠、李大靖夫妇墓牌楼,具有较高的历史价值和艺术价值。

丁东崖摩崖石刻为宋代石刻,位于临江镇太子村11组,石刻坐北向南,高4.2米、宽1.6米,距地面4米。西面12米有记事石刻1处,长1.8米、宽0.5米,题刻“宋嘉定癸酉”,字体苍劲有力。

詹氏祠堂位于堪嘉镇孝义村,属台梁式歇山顶清代中期建筑,始建于嘉庆七年(1802年),后于道光七年(1827年)合族时壮大规模。宗祠保存较完整,通过匾额、楹联、碑记等形式,展示了詹氏的发展史和众多优秀人物,承载着纪念祖先、联络宗亲、道德教育的功能。

李大靖夫妇墓牌楼为清代墓葬,位于临江镇红碑村4组,冢前有一座石质墓牌楼,牌楼作仿木构四柱三间五楼,两侧有八字墙,宽4.4米、高5.8米、厚0.4米,枋上浮雕二龙戏珠、花草图案,明间嵌碑刻有“皇清待赠显考李公讳大靖老大人诰妣李母溢慈淑老大孺人之墓”“大清乾隆六十年”等字样。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: