中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 多彩雁江 >> 雁江人文
公筷公勺成为就餐标配我市打造新版“文明餐桌”
雁江区门户网站 2020-03-27 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】
 

□本报记者赵明

随着各行各业复工复产,餐饮行业也开始升温。本月初,我市发布《资阳市“文明餐食行动”倡议书》,倡导市民就餐使用公筷公勺,鼓励实行分餐制。近日,记者走访发现,雁城大部分餐厅主动提供公筷或公勺。

探访:公筷就餐成标配

3月25日,记者来到雁城一火锅店。顾客经过消毒、测体温后方可进入餐厅就餐。此外,与之前不同的是,桌上都摆放了公筷公勺。对此,大部分顾客表示,吃火锅用公筷虽然麻烦,但更加放心,也吃得更舒服。

“这是这道菜的公筷和公勺,请慢用!”在雁城一酒店餐厅内,服务员上菜后提醒顾客使用公筷公勺,大多顾客都选择用公筷公勺。另外,记者还注意到一个细节,酒店对筷子进行了标记区分,白色标记的为公筷,黄色标记的为个人筷,以方便客人区分。

声音:多部门齐倡文明新风

在市餐饮协会微信群里,副会长秦照明不停地向各餐饮企业倡议使用公筷公勺,并邀请资深从业者分享经验,得到了餐饮企业的积极响应。

市疾病预防控制中心健康教育所所长吴华英表示,中国人合餐制的传统容易带来疾病传播,飞沫和接触是病毒细菌传播的主要渠道。从健康角度来看,使用公筷公勺取菜,用自己的筷(勺)把菜送入嘴里,是避免疾病传播的好习惯。因此,使用公筷公勺最大的好处就是降低“病从口入”的风险。

市文明办和市商务局正在积极协调各个商家开展文明就餐活动,相关负责人介绍,经过前期开展多形式“文明餐食行动”宣传,协调商家对不使用公筷公勺的消费者开展劝导志愿服务,引导人们文明消费、健康生活,成效明显。目前,我市餐饮行业初步形成健康文明用餐的良好氛围。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: