中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 多彩雁江 >> 雁江人文
雁江全面建设成渝绿色“菜篮子”配送基地
雁江区门户网站 2020-12-01 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

□全媒体记者韩成玺

养殖粪污用之为宝,弃之为害。作为2019年中央财政支持的畜牧大县畜禽粪污资源化利用项目试点区,雁江一手大力发展生猪养殖稳产保供,一手抓生态种养循环绿色发展,通过畜禽粪污资源化利用项目,建设生猪养殖、林果发展的生态绿色发展模式,使粪污有效资源化利用,实现生态环保和绿色发展双赢。

“现在果园里已经很少使用化肥了,生猪粪污发酵后的沼液用来灌溉果园,效果不比化肥差。”近日,谈起畜禽粪污资源化利用的良好效果,位于雁江区保和镇明星村的民兴水果种植专业合作社负责人王革赞不绝口。

走进王革的果园,200亩柑橘果实累累,几名工人正在给果子套袋,脚下就是四通八达的管网。两个沼液储液池建在距离果园不远的山坡上,来自资阳正源农牧公司生猪养殖场的粪污经沼气发酵后形成沼液,通过水泵输送到山坡的储液池,灌溉果树时利用地形落差,再辅以水泵增压即可轻松浇灌200亩果园。

“管网是2019年底开始使用的,一共铺设管网6000多米,包括两个高位储液池总投资20余万元,其中政府补贴近10万元。”王革说,使用沼液管网灌溉带来的实惠是实实在在的,以前需要10多个人,如今只需要3个人。尤其让他满意的是果子品质、色泽均有较大提升改善,果树的抗病性也得到加强,长势越来越好。

据资阳正源农牧有限公司负责人张军介绍,现在新建生猪繁育养殖场都使用“标准化养殖+异位发酵零排放”的生产模式,通过对传统同位发酵工艺进行优化升级,从前端节水、粪污收集,到发酵设施设计、储存池砌筑、垫料加工、喷抛控制和应急处理等进行了系统化改进,达到畜禽养殖与粪污处理高效运行。该技术具有占地小、投资少、运行成本低和无臭味等优点,粪污经微生物发酵处理后可全部转化为优质的固态有机肥原料,实现资源化利用。

记者从雁江区农业农村局获悉,2019年以来,该区在畜禽粪污资源化利用方面已投入财政资金4000万元,主要是对养殖场、养殖户的畜禽粪污资源化利用设施设备进行改(扩)建。通过建设异位发酵工程、养殖场(户)粪污处理、种植园区沼液灌溉利用等设施设备,雁江区规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,畜禽粪污综合利用率达到90%以上,全区基本实现畜禽粪污资源化利用,达成全面建设成渝两地绿色“菜篮子”配送基地的目标。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001