中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 多彩雁江 >> 雁江人文
陈晓娟:情牵小龙虾创业成明星
雁江区门户网站 2021-03-26 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

□全媒体记者苏秋伃

春风和煦,草长莺飞。3月17日,在雁江区东峰镇东峰村慧兴水产养殖专业合作社里,陈晓娟正忙着和丈夫一起洗渔网。“这个时候是取苗的季节,把多的虾苗捞出来,放到其他虾苗少的田里,这样分配均匀,小龙虾才能长得更好。”陈晓娟如是说。

陈晓娟今年47岁,资阳本地人,由于自己喜欢吃小龙虾,便和丈夫养殖起了小龙虾。经过夫妻二人多年打拼,如今不仅成立了水产养殖专业合作社,还带动周边群众发家致富。前不久,陈晓娟被评为“四川省返乡下乡创业明星”。

由吃小龙虾到养小龙虾

2014年以前,陈晓娟和丈夫邵兴刚一直在做建筑工地生意,丈夫见她特别喜欢吃小龙虾,便跟她商量自己做水产生意——养殖小龙虾。

“我喜欢吃小龙虾,我老公就说‘我去给你养’,我们就误打误撞进了这个行业。”陈晓娟一脸幸福地告诉记者。

夫妻二人说干就干,他们在东峰村流转了200余亩土地,开启了水产养殖生涯。水产养殖是一个十分辛苦的行当,每年四五月份,从小龙虾上市开始,陈晓娟和邵兴刚基本每天凌晨三四点就要起床,穿上防水裤下到田里,用渔网将小龙虾捞起等待收购商前来收购。

“为了避免气温太高使虾苗受损,虾苗在7点之前就要选好,收购商在9点过开车来,如果虾还有剩就把它们放回塘子里。”陈晓娟说,等这一系列工作做完已是上午10点过了,这时,他们才能吃上“早饭”。到了下午,洗网、安网、巡塘……27个大大小小的鱼塘巡视完,常常已是深夜11点。

莲虾套养效益高

刚开始搞水产养殖时,夫妻俩走了许多弯路。“看到别人田里有小龙虾,我们就给人家买两箱牛奶,去问他们平时怎么喂虾,怎么让虾子长得更好。就这样,牛奶我都送了几十箱。”陈晓娟笑着回忆。通过汲取他人的养殖经验,加上不断学习,他们的小龙虾产业渐渐走上正轨,但产量却并不高。

“有次跟市总工会出去学习养殖,其中有一个莲虾套养的成效非常好,所以我就向别人学习,在自己的水塘里种莲,小龙虾的产量提高了不少。”陈晓娟告诉记者,莲虾套养模式既增产又增收。

带领村民增收致富

近几年,陈晓娟又承包了几亩地种植草莓,同时在水塘边种葡萄,还围起围栏养殖鸡、鸭等家禽。

发展养殖的同时,陈晓娟对烹饪小龙虾也颇有研究。看到前来买小龙虾、摘草莓的人越来越多,陈晓娟便在基地里搞起了农家乐,自己兼职做“大厨”,生意十分红火。

此外,为了方便售卖产品,陈晓娟还专门创建了一个“带货”微信群,群里全是资阳本地客户,每天在群里告知大家有些什么产品,邵兴刚每周一次开车为大家送货上门。如今,群里的老顾客已有上百名。

自己富了,陈晓娟开始想着带动周边村民致富。“平时会给村民们发一些莲苗,然后教他们怎么种植。周边的村民有什么农产品,我也会在我的微信卖货群里帮他们卖。平时如果我们需要用工,也是优先考虑村里的贫困户。”陈晓娟说,目前合作社长期固定干活的工人有35名,其中有当地贫困户19人。

“我想尽力把这些产业做得更好,以后就在这里养老。”陈晓娟表示,只要脚踏实地,相信未来一定会越来越好。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001