中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 多彩雁江 >> 雁江人文
雁江区丰裕镇----移风易俗铸就乡风文明
雁江区门户网站 2021-07-26 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

召开村民大会(资料图)。

 

 

红白喜事不讲究阔气和排场了,群众的“人情担子”轻了,封建迷信和陈规陋习现象少了……近年来,雁江区丰裕镇深入推进移风易俗、文明乡风建设工作,文明新风让乡村更美。

移风易俗

减轻村民“人情负担”

“红事白事摆多少桌?随礼随多少钱?今天我们就商量商量,定个标准。”2018年以来,在村民代表大会和党员代表会上,丰裕镇各个行政村广泛征求群众意见,修订完善村规民约34部,从村风民俗、社会道德、社会管理、精神文明建设等方面对村民行为进行约束规范。

同时,丰裕镇将各村有名望的乡贤组织起来建立“道德评议会”“红白理事会”,让小事不出组、大事不出村,邻里之间的小纠纷就地就近解决。各村利用起新时代文明实践站、道德大讲堂等活动阵地给村民们举办祝寿、升学等仪式,让村民留下美好的人生记忆。

去年,冬冬村村民王建辉儿子结婚,他估算了一下要请的亲朋好友人数,需要摆上80多桌酒席。经过反复思量,他决定以实际行动践行新风尚,取消了大摆宴席的计划,并向亲友们宣传移风易俗的意义,赢得了亲友和村民们的理解支持。

“现在村规民约规定婚丧嫁娶一律从简,不得铺张浪费、互相攀比,咱老百姓再也不用打肿脸充胖子了,还能把办酒席的钱节约下来,用作小两口的创业启动资金。”看着村里逐渐消失的陈规陋习,王建辉打心眼儿里高兴。

文明乡风

营造崇德尚善氛围

在丰裕镇,一幅幅倡导文明风尚的标语、一面面宣扬中华传统美德的文化墙,润物无声地“走进”村民生活,不仅潜移默化地引导着村民崇德向善,也成了丰裕镇的靓丽景观。

文明乡风既要有“面子”,更要有“里子”。丰裕镇通过道德大讲堂、农民夜校、“村村响”广播等形式,深入开展思想宣传教育,大力弘扬社会主义核心价值观……镇上利用“小橘灯”志愿服务队和红袖标巡逻队常态化开展“文明行为劝导”“点亮微心愿”等志愿活动,不断改善人居环境,丰富群众精神文化生活。

“以前村民经常因为一句话发生口角甚至打架,现在大家素质提高了,基本不会出现这种情况。同时,也能做到自觉爱护环境卫生。”高洞村党委副书记王艳说起村里这几年的变化,眉眼间挤满笑意。

与此同时,丰裕镇连续5年开展“最美丰裕人”等身边好人、道德模范的评选,选树了一批先进典型,通过评选活动,受表彰的群众希望一直保持先进;未受表彰的也不甘落后,想要奋起直追,大家的一言一行更加文明,镇上风气也发生了巨大改变。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001