中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 多彩雁江 >> 雁江人文
丰裕镇:密切联系服务群众 让大家的日子甜起来
雁江区门户网站 2021-10-15 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

10月13日,记者从国家知识产权局获悉,我市申报的又一地理标志证明商标“雁江蜜柑”已正式获准注册。这对雁江柑橘产业转型升级,促进区域经济高质量发展有着重要而深远的意义。

雁江区丰裕镇作为雁江蜜柑的主产区,产业兴旺背后是地方党委政府密切联系服务群众工作“软”“硬”实力的体现。今年以来,丰裕镇推动便民服务提质扩面,促进柑橘产业蓬勃发展,切实改善人居环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

架起群众连心桥

便民服务提质扩面

丰裕镇始终坚持以人民为中心,紧盯群众反映强烈的问题,倾听群众意见建议,架起连心桥,在便民服务效能、干部队伍素质、作风形象方面全面发力,以实实在在的工作成效,提升群众的满意度和幸福指数。

10月13日,记者走进丰裕镇便民服务中心,这里明亮宽敞的办公环境、独具特色的窗口设置、工作人员周到细致的服务态度赢得了群众点赞。在丰裕镇生活多年的重庆长寿区老人王义芳正在城乡居保窗口进行城乡居民养老保险认证,窗口服务人员耐心为其在手机APP上进行认证。近年来随着信息技术的发展,不少业务通过智能手机就能操作完成,但对很多老年人来说还是“有点蒙”。有了工作人员的热情服务和帮助,王义芳老人也减少了由此带来的困扰。

据悉,丰裕镇便民服务中心现设有10个综合服务窗口,其中今年新增设6个。“‘农业综合服务’主要受理土地流转、苗木选择、柑橘种植、技术讲解四大方面服务,为群众发展产业提供帮助。‘办不成事’窗口主要受理其他9个窗口无法受理的内容。”镇党委委员、政法委员张强告诉记者,服务中心根据“应进尽进”原则,梳理群众和企业办事的高频事项,实行“前台接件、后台分类审批、统一窗口出件”制度,建立“一站服务全覆盖”。截至目前,服务中心共接待群众来电来访咨询5000余人次,办理社保、医保、房屋审批、民政等业务4500余项,已帮办代办各类事项900余件。

张强表示,该镇将不断提升便民服务品质和效能,推进便民服务便捷化、智能化,大力实施“一窗受理”,做到让群众“只进一扇门、只到一个窗、只盖一枚章”就能把事情办好,真正把便民服务中心建设成群众满意的窗口。

强基建拓渠道

柑橘产业蓬勃发展

特色柑橘已是丰裕农民增收的一大优势支柱产业。丰裕镇党委政府通过加强宣传推广、完善基础设施、搭建电商桥梁等举措,为果农们提供全方位的服务,促进柑橘产业蓬勃发展。

走在丰裕镇的乡间,纵横交错的乡村公路犹如蜿蜒的一条条玉带,四通八达的交通为果农的销售铺就了一条条致富路。“以前我们果子运输非常困难,现在各方面条件都大为改善了。”一位果农感叹道。

记者了解到,近年来,丰裕镇围绕柑橘产业大力实施配套基础设施建设,依托现代大道建设、农村公路品质提升三年行动等项目,全镇11个村累计新建道路4.5公里、硬化道路14.2公里、加宽道路3.8公里,确保柑橘运输货车顺利进出。“随着产业的发展,现有的3.5米道路交通条件越来越不能满足采摘期的运输需求,因此我们拓宽道路以保障交通顺畅。”镇党委委员、副镇长王文刚说。

在丰裕镇七星村的雁江长寿柑橘协会基地,网络主播正以直播带货方式拓展柑橘销售渠道。每天1个小时可以销售1000多单,销量8000至9000斤,在销售的同时也通过网络让更多人认识了雁江蜜柑。相关负责人告诉记者,该镇已培育电商20余家,并联系广东、湖南等外商通过“上门+物流”等形式收购柑橘。同时,依托淘宝、抖音等网络平台,创新开展直播带货,不断扩大柑橘销售平台。

此外,该镇还积极培育经营主体,实施集体经济项目,带动种植合作社42个、家庭农场58个、村集体经济组织32个。通过借助媒体加大对柑橘的宣传推广,策划金秋采摘节、国庆旅游周等活动,唱响雁江蜜柑品牌。同时,加强对职业经纪人的培训和引导,强化农民种植技术、生物防控培训,减少农药化肥使用,让产品更加绿色环保。

目前,丰裕镇累计种植柑橘13万亩,年产值10亿余元,人均年收入超过1万元。

强化人居环境整治

让群众居住更舒适

随着产业的发展,人们生活水平的提高,环境问题逐渐成为人们关心的热点。丰裕镇通过加强黑臭水体治理、厕所革命、建立健全“农药包装废弃物”和“废旧农膜”回收体制,让人们的生活环境越来越好。

在丰裕场镇边的一块地势低洼处,曾经的臭水田已经种上了粮食。对面商家鸿宾酒坊的老板刘超为此点赞。他告诉记者,该处位于场镇低洼处,场镇污水都会排向这里,在这里经营的他苦不堪言。今年年初,镇上进行了黑臭水体治理,新建了排污管网,解决了这一问题,周围的环境变得舒适了。

据悉,为了改善人居环境,丰裕镇深化农村生活垃圾“户分类、村收集、镇转运”转运体系,积极引导农户开展生活垃圾三分类,坚持“谁产生、谁负责”原则,累计筹得生活垃圾收处金117万余元用于垃圾清运。抓实黑臭水体大清理大整治项目,排查场镇黑臭水沟15处,黑臭水体2处,且均完成整治,切实提升了场镇环境质量。严格落实“十清四化”行动要求,大力实施农户院落整治,开展村庄清洁行动,累计清除陈年垃圾10余车、120余吨。建立健全“农药包装废弃物”和“废旧农膜”回收体制,目前回收“农药包装废弃物”0.492吨,“废旧农膜”0.15吨,回收率同比提升3.5%。落实“厕所革命”行动,全镇改厕9855户,切实改善了农村人居环境。

下一步,该镇将抓好抓实环境网格化监管工作,加大生态环保法律法规和绿色低碳生活的宣传教育,营造人人讲环保、人人抓环保的良好氛围,进一步推动“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的“三管”责任落实,在全镇上下构建起大环保格局。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001