中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 多彩雁江 >> 旅游锦囊
来资阳怎么耍?文旅大餐任你选
雁江区门户网站 2022-11-08 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

粉黛花海。

 

□全媒体记者苏秋伃

安岳石刻、陈毅故里、千佛寨、天府花溪、晏家坝……来资阳怎么耍?近日,记者走进我市各个旅游景区寻找答案。

粉黛花海中邂逅浪漫

近日,记者来到雁江区天府花溪景区,成片的粉黛乱子草已经进入盛花期,伴着微风,粉红色的花穗随风摇曳,如云如雾,如烟似纱,给景区带来几分梦幻的浪漫。游客们纷纷拿出手机拍照打卡,驻足欣赏这片美景。

据了解,天府花溪景区于2017年开始建设,2020年5月1日试开园,项目总投资3.75亿元。2019年,项目被纳入全省首批100个重点文旅项目;2020年被评为四川不得不去的88个最美林草景观体验点;2021年成功申报为四川省文旅融合示范项目,成功创建国家2A级旅游景区;2022年成功创建省级水利风景区。目前,雁江区天府花溪景区年游客接待量已经达15万人次。

“夏天的天府花溪还有大片的马鞭草、向日葵盛开。大家到天府花溪游玩可以安排两天的出游时间,尽情吃喝玩乐。”雁投文旅公司运营部部长尹丽萍介绍,在天府花溪,大家可以吃烤全羊、烧烤、柴火鸡、中餐,可以乘坐游船、快艇体验水上乐趣,小朋友可以到沙滩乐园玩耍,晚上还可以到地球仓生态酒店居住,或是到园区新开发的露营基地,体验草坪露营或水上露营的乐趣。

尹丽萍告诉记者,天府花溪的员工共100人左右,90%都是保和镇黄谷村当地的村民,“黄谷村在天府花溪的带动下已经脱贫。接下来,我们准备与省农科院合作,开展特色蔬菜种植,打造省级研学基地。”

中国石刻之乡品佛韵之美

安岳县是目前我国已知的中国古代佛教造像遗址最集中的县,目前,已发现历代石窟造像200余处,造像10万余尊,其中尤以唐代造像的宏伟和两宋造像的精美著称于世,在中国石刻艺术史上具有上承云冈、龙门,下启大足石刻的地位。2000年,安岳县被文化部授予“中国石刻之乡”称号。

来到安岳,游客们可以分别前往卧佛院、圆觉洞、毗卢洞、华严洞、茗山寺、玄妙观等处,感受105处摩崖造像带来的视觉震撼。

安岳石刻与大足石刻有着不可分割的亲缘关系,是宗教文化和石刻艺术的整体。为了加强区域合作,带动旅游业发展,安岳石窟研究院和大足石刻研究院签订了《安岳大足共建石窟保护机制合作协议》,协议明确双方将在共建石窟安全管理机制、共建石窟学术研究机制、共建石窟数字化保护利用机制、共建宣传营销机制、共建石窟旅游开发机制、共建人才交流培训机制方面加强合作。

在推出安岳研学旅游路线“柠香佛韵体验游、梦回唐宋经典游、摩崖石窟品质游、食画安岳休闲游”的同时,安岳县携手大足谋划推出唐宋石窟艺术精品游、佛乡柠海休闲体验游、历代石窟艺术深度游等三条研学旅游线路,建立两地定期互送景区解说员开展交流学习制度。

“秋千王国”享农旅乐趣

肉质鲜美的活鱼现点现杀,洗净后用盐、味精、料酒、胡椒、鸡蛋清上浆匀腌,将提前煮好的肥肠放进锅里,煮好后下鱼和配菜……一道高寺肥肠鱼就出锅了。近日,记者来到乐至县高寺镇“高寺肥肠鱼”餐厅,老板黄洲东正在厨房忙碌。

“我们的肥肠鱼肥而不腻,肥肠是我们自己手工洗出来的,再放在白水里慢慢煮三四个小时。”黄洲东高寺肥肠鱼是乐至一道远近闻名的特色菜,许多游客不惜驱车几百公里来光顾。如今,乐至县“秋千王国”正式开园,游客多了,肥肠鱼的生意更好了,“秋千王国对我们的生意有很大的帮助,周边其他商家的生意也更好了。”黄洲东说,淡季的时候,店里每天的毛利润就有1000—2000元,国庆节期间秋千王国开园,店里每天的毛利润可以达到1—2万元。

据了解,高寺镇是四川现代农业产业园区——阳化河产业园区的核心区,在这里,已经有“吃、购、娱”一条龙服务的产业链。“除了肥肠鱼,高寺镇也有很多农家乐,散养的土鸡、土鸭现点现做;有四季果香,桃子、李子、葡萄、火龙果、各种柑橘,满足游客们采摘梦想;可以带家人一起来秋千王国,大人坐摩天轮、大摆锤,小孩玩秋千、骑马、水上滑道……”说起高寺镇的旅游业,该镇党委副书记刘伟滔滔不绝。他告诉记者,高寺镇位于成渝交通枢纽上,从成都出发,有成资渝、广洪、渝蓉三条高速公路到达高寺,驱车只需1个小时,资阳到高寺驱车只需40分钟,乐至县城到高寺驱车只需20分钟,重庆到高寺驱车只需1个小时。“每天大概有约1000名游客到高寺来吃、游、玩。”

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001