中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 多彩雁江 >> 旅游动态
打造“资足常乐”文旅IP 融入巴蜀文旅走廊建设
雁江区门户网站 2021-11-03 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

联合重庆市大足区共同谋划建设资阳大足文旅融合发展示范区,使其成为川渝毗邻地区合作9个重大平台之一。而这,是我市全面贯彻落实党中央推动成渝地区双城经济圈建设重大战略部署、深入实施四川省委“一干多支”发展战略的一个重要着力点。

“资阳大足文旅融合发展示范区建设,具有先行先试、引领示范的重要意义!”市文广旅局负责人说。近年来,市委市政府高度重视示范区建设,推动各项工作扎实有序开展。

前期工作

两地牵手一体推进

围绕资阳大足文旅融合发展示范区建设,资阳市与重庆大足区牵手合作,一体化推进文旅融合发展。

一批工作推进机制正在建立——资阳、大足两地成立了以政府主要领导任组长的推进资大文旅融合示范区建设的领导小组。去年以来,资阳市委、市人大、市政府、市政协分管领导先后多次率队到省级相关部门和大足区对接示范区建设工作,并组织召开专题会议研究相关工作。市文广旅局认真履行牵头部门职责,积极对接巴蜀文旅走廊规划,将示范区项目、线路等融入其中。今年全市文化和旅游发展大会上,资阳市与大足区签订了《2021年重点合作事项清单》,共同开展非遗文化创意产业园区、石窟寺国家遗址公园创建前期工作、文化交流合作等15项重点任务,并建立台账、分工协作,实现示范区项目建设、宣传营销、线路开发等方面一体化推进。

发展思路目标和举措正在明确——将资阳市和大足区全域纳入示范区,整合文旅资源,进行统一谋划、统一管理、统一营销。市文广旅局会同市发改委,在广泛征求意见的基础上,构建“一轴两区两带”空间发展格局,引领带动资阳、大足全域文旅融合高质量发展。同时,明确了共推文化遗产保护利用、共建文旅基础设施网络、共塑区域文化旅游精品、共促“文旅+”产业融合发展、共创文旅服务保障机制等5大任务。希望通过5到10年的努力,把示范区打造成具有国际范、中国味、巴蜀韵的世界级特色文化旅游目的地。

科学规划促进深度融合——资阳大足两地于2020年7月正式启动了资阳大足文旅融合发展示范区规划工作。前期,市文广旅局会同市发改委,邀请专业团队开展了示范区产品体系、遗产保护、航空高铁高速时代经济发展等方面的研究,在此基础上联合形成了《资阳大足文旅融合发展示范区总体方案》,并已形成送审稿上报四川省、重庆市政府,待两省、市政府审批后印发实施。同时,资阳市与大足区共同启动了《资阳大足文旅融合发展示范区建设总体规划》编制,目前已形成初稿。

项目投资拉动明显——我市策划包装了天府国际艺术城、资阳文旅大学城等90个重大文旅项目,投资金额超2000亿元。其中,包装上报成渝地区双城经济圈项目18个、巴蜀文旅走廊建设项目20个,石刻文创园项目已纳入成渝地区双城经济圈重点项目,安岳圆觉洞、乐至陈毅故里、雁江天府花溪3个项目纳入省级文旅融合示范项目。陈毅故里创5A、卧佛旅游大道等8个省级重大文旅项目,雁江区水龙灵温泉康养项目等34个市级重点文旅项目建设加快推进。同时,资阳市会同大足区,充分利用四川文化旅游投资大会、四川国际旅博会、重庆都市文化旅游节暨城际旅游交易会等平台优势,举办文旅投资专题推介会,我市共签约文旅项目30余个,天府花溪、高洞橘乐园、卧佛农旅融合示范项目、秋千梦幻岛等项目已落地,天府花溪、高洞橘乐园等项目已开园迎客,卧佛农旅融合示范项目等项目加快推进。

平台优势功能正在释放——今年,资阳市与成都、重庆周边市州签订了精品旅游线路开发、整体宣传等合作协议,联动推出了川渝石刻艺术文化精品旅游、伟人足迹红色旅游、川渝红色文化主题等多条精品线路,安岳石刻、陈毅故里入选全省自驾游遗产线路和研学旅游线路。邀请渝西兄弟市、区参加资阳举办的世界柠檬产业发展大会、川菜大会、2021年资阳市文化和自然遗产日宣传展示等活动,推进区域文旅行业交流合作不断推向深入。联合推动资阳—大足、S207等旅游基础设施项目加快建设。形成了“资足常乐”整体形象口号,示范区平台整体形象逐渐进入公众视野。

下步计划

推进示范区高质量发展

在谈到下步工作计划时,市文广旅局主要负责人表示,将围绕资阳市委、市政府重大决策部署,以成渝地区双城经济圈建设为统领,以文旅融合发展为主线,主动融入巴蜀文旅走廊建设,推进示范区高质量发展。

建立高位推进机制,构建全方位助力格局。资阳大足两地将争取成立四川省、重庆市级领导层面牵头,两省市发改委、自规、文旅等部门参与的协调工作组。在两地政府主要领导任组长的领导小组下设立专项工作组,定期举行专题会议研究解决具体问题和困难。加快构建省(市)支持、市(区)协调、工作组执行的强有力的组织保障机制体系,强力推进重点项目、重大政策、重要活动合作。

强化规划引领作用,推动示范区高质量发展。资阳市将坚持“一盘棋”思想,协力推进“一轴”(资大文旅融合发展主轴)崛起,构建示范区核心吸引力。率先推进“两区”(资阳文旅融合核心区、大足文旅融合核心区)建设,构建示范区核心支撑极。合作推进“两带”(“红色印记”文旅融合发展带,串联乐至陈毅故里、大足饶国梁纪念馆等红色景点;“巴蜀匠心”工旅融合发展带,串联中国牙谷小镇、大足五金产业园等)建设,拓宽示范区辐射范围。配套完善“一轴两区两带”及重点项目专项规划,统领示范区建设。

加快重点项目建设,推动示范区成势见效。将全力推动大足、安岳共同打造川渝石刻文化公园,推进安岳高铁新城、圆觉洞文旅项目等重大项目尽快开工建设。以文旅品牌建设为目标,策划包装打造区域文旅地标性项目和品牌。联合开展整体文旅品牌形象和市场营销,唱响“资足常乐”文旅IP,共同擦亮石刻文化、川渝红色文化、巴蜀非遗技艺等名片。以“文旅+产业”发展为载体,推动两地农旅、工旅、康旅融合发展,打造一批产业融合聚集区和产业园。

完善基础设施体系,增强示范区配套功能。将加快推进成渝中线高铁开工建设,规划建设大足至资中、大足至安岳(至大英)等高速公路,加快推进S207线卧佛镇至石羊镇、S106中敖镇至高坪镇等干线公路建设,高标准规划建设“快行慢游”的安岳大足旅游通道,打通毗邻地区“断头路”“瓶颈路”。完善文旅配套设施,规划建设景区旅游交通驿站,打造一批高品质游客中心、集散中心、自驾车旅居车营地、旅游厕所,完善旅游公交体系,开通旅游专线定制服务。实施文旅数字化工程,推动景区数字化和文旅数字资源联动共享,共建云上文旅展馆等项目。

优化政策保障机制,激发示范区发展活力。资阳和大足两地将建立示范区投入、供地、建设、管理、运行、分配等机制,确保建设有序推进;和大足联合研究出台示范区招商引资政策,吸引社会资本参与示范区建设;在国土空间规划中充分考虑毗邻地区用地需求,在要素保障和产业政策层面给予毗邻地区更多的支持和探索试点空间;细化落实144小时过境免签政策,打造川东渝西游客接待服务中转中心。

打造“资足常乐”文旅IP,唱响“资足常乐”文旅品牌,融入巴蜀文旅走廊建设。“在示范区这个平台载体的带动下,资阳市的整体文旅品牌形象将更加鲜明、招商引资将更加有底气!”市文广旅局负责人如是感叹。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001